На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В суде по делу Игоря Нанаева выслушали Дарью Тарановскую

В уголовном суде Петропавловска продолжается рассмотрение громкого дела. На скамье подсудимых пять человек. По версии следствия, они могли быть замешаны в нанесении Игорю Нанаеву травм, в результате которых он скончался в больнице. Молодые парни также могут быть причастны к избиению Саши Антропова. В социальных сетях многие интересовались тем, почему в зале суда не присутствуют родственники и близкие люди Игоря. На этот вопрос ответила корреспонденту Петропавловск kz девушка погибшего парня Дарья Тарановская.

Представители потерпевших Дмитрий Баранов и Юрий Батырев обратились к суду с ходатайством. В зале суда были представлены неопровержимые доказательства того, что на момент нахождения Игоря Нанаева в родном городе Усть — Каменогорске, он всегда проживал со своей семьей. Чего требовали на первом судебном заседании защитники подсудимых. Частью этой семьи в последствие стала и Даша, этим летом молодые люди мечтали пожениться.

Как рассказала Дарья суду, с Игорем они познакомились зимой в 2010 году. С того времени они встречались. Если бы не гибель парня, то 30 декабря 2016 года пара отметила бы годовщину отношений, 6 лет как вместе.

— Мы хотели пожениться, у нас были серьёзные отношения. На момент нашего знакомства он проживал и играл в городе Костанае. Занимался баскетболом профессионально. После смерти его матери в 2012 году, Игорь решил жить с отцом и братом, поэтому переехал в Усть-Каменогорск. Учился, спустя некоторое время мы стали жить вместе. Игорь занимался баскетболом беспрерывно, — рассказала Даша. — В семье всегда были тёплые взаимоотношения. Это была настоящая, полноценная и любящая семья. Два сына и отец, когда была жива мама, соответственно мама, отец и 2 сына.

Всегда, после завершения тренировок или спортивных сборов, Игорь Нанаев стремился скорее добраться до дома, в родной Усть-Каменогорск.
На вопрос адвоката, насколько смерть Игоря повлияла на взаимоотношения в семье, Даша стала рассказывать, едва сдерживая слёзы.

— Это очень тяжелая для всех утрата, особенно для меня, его младшего брата. Ребёнок находится в очень сильном психологическом потрясении. Мы хотели привезти его сюда, но он отказался, потому что у него очень тяжелое психологическое состояние. Естественно, мы, конечно, все потрясены, это очень больно, очень страшно, что ребенок в 12 лет лишился родного любимого брата, что лишился матери. Для Юрия Градецкого (отчима Игоря — прим.редакции) — это тоже большая утрата. Он воспитывал его практически с 6-ти лет. Для меня самой тоже, я хотела связать свою жизнь с этим человеком. Тяжело это все, очень тяжело…

С 2012 года Даша стали жить с Игорем вместе в Усть-Каменогорске. Совместно они проживали и в России, куда спортсмен уехал вместе со своей девушкой, чтобы продолжить заниматься любимым делом. В Новосибирске пара прожила около года. Каждые три месяца они старались возвращаться домой.

Кроме того, Даша рассказала участникам судебного слушания, как узнала о том, что её близкий человек попал в беду. На тот момент девушка не знала, что никогда больше не услышит голос любимого парня. Когда Игоря избили в Петропавловске, Дарья находилась в Усть-Каменогорске. Последний раз пара общалась по телефону вечером, 2 октября.

— В то время он находился дома, вместе с друзьями, это — Саша Антропов и Даниил Кузнецов. Они играли в компьютерные игры. Мы поговорили, это было где-то половина 11-го вечера, он сказал, что у него всё хорошо, после разговора с Игорем я легла спать. На следующий день 3 числа до 18 часов вечера я не могла дозвониться до Игоря. Не могла понять, где он: в интернет он не заходит, мне не отвечает. Звонила также Саше, он тоже не брал трубку. А когда я все-таки дозвонилась до Антропова, он рассказал мне о том, что они подрались ночью, и что Игорь в очень тяжелом состоянии находится в коме, в больнице. Я собрала вещи и в этот же вечер с друзьями Игоря — Сергеем Зимановским, Филипом Логиновым и отчимом Юрием Гранецким, выехала на машине в город Петропавловск. Сюда мы приехали 4 октября. По приезду сразу отправились в больницу и поговорили с главврачом. Нас пустили к Игорю в реанимацию, он находился в крайне тяжелом состоянии. Без сознания, искалеченный, никак не реагировал, просто лежал, губа разбита, зубов нет, — рассказала Дарья.

Даша также пояснила суду, что ей стало известно о случившемся в ту трагическую ночь, и почему девушке пришлось обращаться в Генеральную прокуратуру Казахстана.

— 5 октября нас пригласили в ДВД, следователь Денис Ицков всё мне пояснил, как всё произошло, что ребята подрались. Потом, я узнала, что был задержан Динаш Кайбаров. Я присутствовала на его санкции. Далее я посоветовалась с родственниками, и мы приняли решение, что будем пользоваться услугами адвокатов.

Также девушка пояснила, почему они стали сомневаться в объективности следствия. По её словам, во время её пребывания в Петропавловске, в соцсетях ей написал молодой человек Анатолий Македонов. Парень пояснил, что хотел бы помочь близким Игоря, что он присутствовал при той ситуации, после которой Нанаев оказался в больнице. О чем сразу же девушка рассказала оперативникам. Однако, как отметила в суде Даша, по непонятной ей причине, следователи очень тянули с допросом Македонова.

— Хотя мы им говорили о том, что «Вот вам свидетель, пожалуйста, допросите»! У нас закрались сомнения, что следствие идёт медленно, что, возможно, не хотят разбираться. По этой причине мы сначала наняли адвокатов. Потом, когда мы приехали в Усть-Каменогорск, получается, что Игорь умер 10 октября, а 11 числа, когда мы увозили его тело из вашего города, был проведен брифинг. Где было сказано, что драка произошла «один на один», — рассказывает девушка.- Я собственными глазами видела человека, которого до такой степени один человек избить просто не мог!

Не поверили тому и близкие друзья, его знакомые. Люди стали возмущаться, что такого быть не может. Именно поэтому было решено обратится в Генеральную прокуратуру страны. За короткое время удалось подписать петицию, в которой друзья Игоря просили, чтобы следствие велось справедливо, и всё было честно.

— Как можете охарактеризовать Игоря Нанаева по его физической форме, расскажите о личных качествах погибшего, — спросил адвокат.

— Он был профессиональным спортсменом, занимался баскетболом более 10-ти лет, ходил в тренажёрный зал. Ранее, в детстве, он занимался силовыми единоборствами, то есть он был хорошо физически подготовлен. Моральные его качества — это был замечательный человек, не побоюсь этого слова — муж. Замечательный отец относительно для Богдана, потому что он относился к нему, как к ребёнку. Замечательный сын, замечательный друг, он всегда был доброжелателен, не вспыльчив. За все 6 лет, сколько мы с ним встречались, положа руку на сердце, я ни разу не слышала, ни от него, ни от его друзей, чтобы он дрался. Для меня это вообще вопиюще, что он в принципе подрался! Человек был абсолютно лоялен, пытался всегда уравновесить как-то словами. Был очень добрый, внимательный, отзывчивый человек, — отметила Даша.

Дарья также ответила на тот вопрос, которых волнует многих — почему близкие люди погибшего парня не присутствуют на судебных слушаниях? Для того, чтобы сегодня выступить в суде, девушке пришлось оставить прежнее место работы, сейчас Дарья готовится выйти на другую работу.

— Люди должны понимать, что у нас работа, ребёнок маленький (брат погибшего Игоря-Богдан — прим.редакции). Кроме того, мы были не в очень хорошем психологическом состоянии, чтобы приехать в Петропавловск. Поездка предполагает определённые затраты, ведь здесь нужно где-то проживать. Тем более, уже два месяца суд длится и неизвестно, как долго это будет ещё продолжаться. Для этого и были найдены адвокаты, чтобы они представляли наши интересы на суде, — пояснила Дарья.

Поделилась она своим мнением и по поводу того, как проходят судебные слушания. Девушка уверена, что свидетели что-то не договаривают.

-Думаю, что свидетели умалчивают. Молодые люди книжку «Незнайка» перечитали несколько раз и у кого-то временная глухота, у кого-то временная слепота и амнезия. Это очень странно, ты находишься в гуще событий, что ты оглох? Хорошо, ты чего-то мог не видеть! Но ты мог слышать! Однако люди ничего не говорят и это очень странно,- отметила Даша.

В ходе данного судебного следствия о погибшем парне Игоре Нанаеве рассказал и его отчим Юрий Гранецкий, который воспитывал спортсмена с малых лет. Подробности об этом читайте в нашем следующем материале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *