На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Северном Казахстане из 55 мебельных предприятий только 5 работают добросовестно

Далеко не все отечественные производители мебели соблюдали требования технического регламента, передает Петропавловск.news со ссылкой на департамент Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК по СКО.

Отечественный рынок мебельной продукции достаточно активно развивается и имеет прочные корни. Однако импортная мебель также в достаточном количестве представлена на внутреннем рынке. Одним из преимуществ местных производителей можно назвать то, что они наиболее быстро могут реагировать на запросы внутреннего рынка. Кроме того, при ввозе иностранной мебели вопросы транспортировки отражаются на цене. Однако местные производители страдают в основном теми же «болезнями» — дизайнерские решения, дефицит узнаваемых марок, а также использование фурнитуры импортного производства. От чего отечественный производитель платит за комплектующие и оборудование гораздо больше, чем зарубежные производители у себя на родине.

Предприятия, как производители так и реализаторы мебельной продукции в своей деятельности должны руководствоваться требованиями ТР ТС «О безопасности мебельной продукции» который вступил в силу летом в 2014 году.

Настоящий документ устанавливает требования к мебельной продукции и процессам ее использования (эксплуатации) в целях обеспечения на единой таможенной территории таможенного союза защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды и жизни и здоровья животных и растений. А также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Данный технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории таможенного союза мебельную продукцию — изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе, изготовленную по индивидуальным заказам.

Оценка соответствия мебельной продукции требованиям настоящего технического регламента проводится в форме подтверждения соответствия (сертификации или декларирования соответствия). Сертификация осуществляется по отношению к детской мебели, мебели для школьных, дошкольный учреждений, вся остальная мебель — подлежит декларированию.

Декларация о соответствии и сертификат соответствия действуют на единой таможенной территории Таможенного союза в отношении мебельной продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, и применительно к каждой единице продукции, в течение ее срока службы.

По данным Управления предпринимательства и туризма по Северо-Казахстанской области и органа по подтверждению соответствия на территории СКО действуют 55 предприятий мебельной промышленности. По имеющейся информации, всего 5 производителей добросовестно подтверждают соответствия своей продукции, что составляет 9,09% от общего числа мебельных предприятий.

Отсутствие у производителей мебели документов подтверждения соответствия может означать, что мебель не соответствует всем требованиям, установленным в нормативных документах. А следовательно и не безопасна в применении.

В соответствии с требованиями Технического регламента изготовитель, продавец, импортер, либо уполномоченное изготовителем лицо, размещающее мебель на рынке, обязаны:

— обеспечить соответствие мебельной продукции требованиям настоящего технического регламента;

— обеспечить безопасность изделия мебели на протяжении всего установленного изготовителем срока службы.

В соответствии со ст.415 КоАП РК за реализацию продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, либо без наличия документа подтверждающего соответствия продукции (сертификат, декларация) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 30 до 200 МРП в зависимости от субъекта правонарушения.

В ближайшие годы в городе будет строиться театр, Дворец школьников, несколько больниц, школ, многоэтажных домов. Это потребует насыщения указанных объектов мебельной продукцией, все объекты нуждаются в строительных материалах, многие – в мебели. Следует изучить потребность строящихся объектов в стройматериалах и мебели, чтобы максимально загрузить местных производителей. Для предприятий – производителей мебельной продукции открывается шанс развернуться в полную мощь и представить конкурентную, качественную, современную, экологически чистую продукцию по приемлемым ценам, соответствующую всем требованиям Технического регламента Таможенного союза.

Хотелось бы, чтобы отечественные производители мебели соблюдали требования технического регламента, были примером, образцом удовлетворения потребностей различных слоев потребителей, изучали спрос и их будущие потребности, которые повышают интересы потребителей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *