На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Северном Казахстане будут платить субсидии за трудоустройство переселенцев

На заседании акимата Северо-Казахстанской области обсудили вопрос переселения граждан из трудоизбыточных регионов Казахстана, сообщает корреспондент Петропавловск.news.


— В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан нашей области на 2018 год доведена квота по приему 767 семей – это 3445 переселенцев и оралманов, в их  числе 690 семей переселенцев (3060 чел.) и 77 семей оралманов, — доложил руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Сергей Яковенко.

На сегодняшний день переселено на север Казахстана 203 человека из 50 семей, в их  числе 19 семей из Южно-Казахстанской области, 13 из Жамбылской, 11 из Алматинской и 7 семей Кызылординской областей. Это всего 7,2 % от годового плана.
Переселенцев расселили в 35 сёлах области. 9 человек из трёх семей переехали в Петропавловск.
— В целом расселение семей осуществляется согласно утвержденной Дорожной карты в населенные пункты с высоким и средним потенциалом экономического роста, — пояснил Яковенко.

— Это очень важно, — отметил аким СКО, — слабые сёла даже не предлагайте для вселения!

В рамках государственной поддержки для переселенцев из трудоизбыточных регионов предусмотрена выплата субсидий на переезд 35 МРП — это около 84 тысяч тенге на каждого члена семьи, на данные цели выделено из бюджета 258,4 млн. тенге.
Также предусмотрена выплата субсидий на возмещение расходов по аренде жилья в течение первого года. Эту сумму могут выплатить и единовременно, если приехавшие надумают покупать собственное жилье. На данные цели выделено 335,2 млн тенге.

— Из прибывших 50 семей: 14 семей воспользовались правом выкупа жилья, 30 семей планируют выкуп жилья, 6 семей арендуют жилье, — пояснил Сергей Яковенко.

Одна из главных задач, которую ставит аким области – обеспечить переселенцев работой. Собственно, для этого в наш регион и приглашают людей из трудоизбыточных районов. Однако этот вопрос пока решается слабо, потому что многие из приезжих не имеют образования. Из прибывших в первом квартале 203 человек, 89 — трудоспособного возраста. Средний возраст переселившихся граждан составляет 35-40 лет. Но трудоустроены из числа трудоспособных лишь 29% или 26 человек.
— 24 человека находятся в отпуске по уходу за ребенком, 2 домохозяйки, 9 планируют заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью и 28 человек безработные, — констатировал докладчик.
Надо отметить, что практически половина из прибывших переселенцев – дети: 61 дошкольного и 48 школьного возраста. Также в составе семей есть один пенсионер и 4 студента.

— Зачем нам эти безработные? В трудоизбыточных регионах многие люди с образованием не могут найти работу, хотят улучшить свои условия. Надо работать с такой категорией, а не лишь бы кого,- сказал аким области Кумар Аксакалов. – Не только чиновники, а работодатели должны выезжать в Мангистаускую, Алматинскую, Жамбылскую, Кызылординскую и Южно-Казахстанскую области. Они сразу подберут себе работников, а переселенцы будут уверены, что есть определенные гарантии не только предоставления жилья, но и трудоустройства.

По новым правилам работодателей, которые принимают к себе переселенцев и обеспечивают их служебным жильем, субсидирует государство. Приняв, к примеру, пять переселенцев, предприниматель сможет получить в виде субсидий более 5 млн тенге.

Аким также отметил, что в регионе много земли, которую готовы предоставлять для огородничества.
В ходе поездки делегация Северо-Казахстанской области участвовала в пяти ярмарках вакансий, из обратившихся 944 человек, 209 семей изъявили желание переселиться в нашу область. Это очень мало.

Поэтому чиновники сейчас озабочены тем, как выполнить план. Им не до качественного состава. Говорят, что тех, кто не имеет образования можно будет обучить. А вот глава региона напомнил, что ранее более 10 семей были вынуждены вернуться назад, потому что не смогли прижиться в северном регионе. Он поручил кропотливо разобраться в причинах их отъезда, чтобы не повторять ошибок. Он также рекомендовал всем акимам районов хотя бы один раз встретиться с переселившимися семьями.

— Учитывая существенное увеличение переселяемых граждан, в текущем году необходимо более активно вести работу согласно доведенной квоты, — сказал в своем выступлении Яковенко. – Если в прошлом году мы сталкивались с рядом сложностей, то в этом году в Программу развития продуктивной занятости массового предпринимательства внесены изменения в части сокращения сроков оформления документов переселенцев, предоставления субсидий для работодателей (450 МРП на одного работника), привлекающих переселенцев и выплату безвозвратных грантов на новые бизнес инициативы до 100 МРП.

На сегодняшний день механизм реализации данных видов помощи находится на рассмотрении Министерства и будет реализован после внесения в соответствующие нормативно-правовые акты.

Также в Закон Республики Казахстан «О миграции населения» внесено дополнение по включению одинокоприбывающих граждан в квоту приема переселенцев и оралманов, это позволит более активно вести работу по переселению одиноких граждан, имеющих профессию и специальность. Например, молодых учителей и врачей в села.

2 комментариев

  • Николай

    Вся эта программа переселения сплошная профанация. У меня квартиру снимали такие переселенцы, пожили год, подъемные проели и уехали домой в Алма-Атинскую область.

  • Ержан

    Полностью поддерживаю данную программу! Қош келіндер, бауырлар!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *