В полиции Северо-Казахстанской области рассказали о коллеге-фронтовике


Уроженец Северо-Казахстанской области Абдулла Тюлюбаев попал на фронт в 1942 году, в марте 1943-го успел 6 дней повоевать на передовой, получил ранение, а после того, как его выписали из госпиталя с инвалидностью, 27 лет служил в органах внутренних дел, рассказывает Петропавловск.news.

10 мая в одном из домов в райцентре Бесколь соберутся три поколения потомков Абдуллы Тюлюбаева, фронтовика и милиционера, родоначальника династии правоохранителей. Они почтят память прародителя, которому в этот день могло бы исполниться 100 лет.

Абдулла Дюсенбекович родился в селе Казанка Мамлютского района в 1922 году. Отучился на механика, работал в Петропавловске водителем. В 1942 году был мобилизован. Нёс службу в составе Северо-Западного фронта, подвозил бойцам боеприпасы и провизию. В марте 1943 года, в один из напряжённых моментов Демянской наступательной операции, попал в окопы. Назначенный вторым номером пулемётного расчёта в течение 6 дней принимал непосредственное участие в боях. Потом их точку накрыло миномётным огнём. Абдуллу испятнало осколками, перебило ногу. Очнулся он ночью, ползком пробирался к своим. Госпиталь покинул с инвалидностью.

На излечение Абдуллу отправили домой в Петропавловск. В том же 1943 году он приступил к работе в милиции, положив начало династии правоохранителей. Служил в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности, затем в уголовном розыске, а последние 13 лет — участковым инспектором в райцентре Боголюбово. Был уважаем людьми за строгость и принципиальность. Начальство ценило его за оперативную смекалку — он был в числе лучших участковых по раскрываемости преступлений. В семье хранятся именные часы, которыми Абдулла Дюсенбекович был награждён в 1958 году за раскрытие серии разбойных нападений, различные награды за безупречную службу.

Свои профессиональные качества: наблюдательность, самодисциплину, привычку не считаться с личным временем — он стремился передать детям и внукам. В семье до сих пор помнят установленный им строгий распорядок дня, вплоть до графика мытья посуды, от которого не освобождали ни хорошие оценки в школе, ни другие заслуги. Подтверждением того, что уроки глубоко запали в души молодых поколений, является тот факт, что трое его детей и трое внуков связали жизнь с защитой законности и правопорядка. Они служили следователями, участковыми инспекторами, достигали высоких должностей в различных правоохранительных органах.

Один из внуков фронтовика, Кайрат Танатканов, полковник полиции с 36-летним стажем, только в прошлом году оставил службу. Ещё будучи в армии, он участвовал в поддержании правопорядка в Нагорном Карабахе, затем в ликвидации последствий катастрофического землетрясения в Армении. «Мы ловили мародёров, помогали разбирать завалы в Ленинакане, — вспоминает он. — Невозможно забыть, как разбирали школу, извлекали тела учеников, погибших прямо на уроках. Эти переживания заставили нас по-новому осмыслить скупые рассказы дедушки о Великой Отечественной. Каждый из нас вернулся другим человеком, осознающим груз ответственности, который принимаешь на себя, надевая погоны…»

Как и многие ветераны, Абдулла Дюсенбекович не любил вспоминать войну. Главным в его рассказах было понятие «надо»: как бы ни было страшно и больно, делай то, что должен. В памяти семьи он остался не только образцом верности долгу, но и воспитателем, умевшим прививать чувство ответственности.

Сам осиротевший в 12 лет, Абдулла Тюлюбаев подарил жизнь шести детям, одиннадцати внукам и шестнадцати правнукам. Ратным трудом он отстоял мирное небо над огромной страной, верной службой заложил фундамент спокойной жизни будущих поколений. Его родные считают делом чести сохранить и передать по наследству память о славном прародителе — воине и защитнике закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ