На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске хотят поднять тариф на электроэнергию с нового года

В департаменте Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции прав потребителей МНЭ РК по Северо-Казахстанской области  состоялись публичные слушания по поводу предстоящего роста стоимости на электроэнергию. Большинство жителей города высказались против увеличения тарифа, передает корреспондент Петропавловск.news.

— В соответствии с правилами ценообразования на общественно значимых рынках 30 ноября руководство ТОО «Севказэнергосбыт» обратилось в департамент с уведомлением о предстоящем повышении цены на услуги розничной реализации электрической энергии с 1 января 2018 года. Заявленный уровень средней отпускной цены составил 15, 97 тенге. Действующая цена на сегодняшний день составляет 14, 62 тенге, то есть заявленный рост составил 9,2%. В настоящее время департаментом проводится экспертиза проекта цены, срок рассмотрения истекает 29 декабря текущего года. После рассмотрения уведомления будет принято объективное решение, — отметила и.о. департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции прав потребителей СКО Наталья Шаяхметова.

 

 

По её словам, в 2017 году энергетикам было отказано в повышении тарифа и в этом году они снова решили подать заявку. После рассмотрения поступившего проекта, его направят для согласования в антимонопольный комитет центрального аппарата, после чего уже будет принято соответствующее решение.

 

http://www.pkzsk.info/v-petropavlovske-s-1-aprelya-podorozhaet-elektroenergiya/

Как рассказал журналистам и.о.директора ТОО «Севказэнергосбыт» Магауия Сагандыков, на увеличение тарифа есть объективные причины.

 

— Сегодня антимонопольный комитет проводит слушания по рассмотрению нашей заявки. Наше обоснование связано с тем, что во-первых, с 1 января 2017 года изменилась цена на транспортировку электроэнергии и стоимость балансировки. Кроме того, в соответствии с правилами дифференциации предусмотрено возмещение наших убытков. Последнее изменение тарифа у нас было в 2015 году. Мы провели анализ по всем нашим потребителям — у сельхозпроизводителей доля электроэнергии занимает менее 5 %. То есть вот этот 9% рост, если, конечно, он будет рассмотрен антимонопольным комитетом, даст изменение структуры для сельхозпроизводителей менее, чем 0, 4%. Мы рассматривали и промышленные предприятия по городу, у них доля электроэнергии составляет порядка 3 %, — проинформировал Магауия Сагандыков.

В течение последних лет предприятие несет убытки. Основной убыток приносит тариф потребления по 1 уровню, который ниже среднеотпускного тарифа на более чем 4 тенге.

— С  2015 года и по 2017 год включительно у нас насчитывается порядка 1 млрд убытка. В случае повышения тарифа, в течение года убытки будут все покрыты, — отметил Магауия Сагандыков.

Жители Петропавловска в свою очередь категорически против увеличения тарифа, отмечая, что в области очень низкая заработная плата по сравнению с другими регионами республики. Кроме того, в Северо-Казахстанской области достаточно много пенсионеров, а большинство из них получают минимальную пенсию. Так что последнее слово остается за антимонопольным ведомством, уже под новый год станет известно, подорожает ли электроэнергия в регионе и насколько.

 

3 комментариев

  • Куда поднять? к небесам, Вы последний раз давно заглядывали в платежки севказэнерго? больше всего в них стоимость электроэнергии, просто бешенные суммы за все комунальные услуги, зарплаты то у нас не официально-средние по казахстану! Они свои убытки сносят на потребителей, оптимизируйте свои линии, сокращайте свой аппарат бюрократический, по-скромнее здания и доходов будет больше. Население нищающее Вас не вытянет.

  • Да и прежде чем плакаться о своих убытках, почему не вернуть сначала своим согражданам те суммы которые они потратили на обогрев своих домов по Вашей, подчеркиваю по Вашей вине из-за срыва отопительного сезона, вот когда вернете сполна то что мы платили за свет в октябре-ноябре тогда и подумаем об остальном, еще пусть компенсируют затраты всем кто приобрел многотарифные счетчики — почему за эту оферу их никто не наказывает!
    О каком поднятии тарифов на электроэнергию после такого отношения к горожанам можно говорить?

  • Шара

    Все подорожало, газ, бензин, электричество, цена на продукты, на одежду! Вот только зарплату пенсию и пособия не повышают, чтобы хватило на всё!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.