На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске высадили замороженную живую изгородь

Неквалифицированные озеленители в Петропавловске зачастую стремятся выполнить план, а не сделать город здоровее и краше. Сначала они привезли саженцы для живой изгороди с открытой корневой системой для посадки на ул. Кеншинбаева. Оставили переночевать на морозе, затем принялись за работу, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Свидетелем этой истории стал руководитель Ботанического сада Петропавловска Артур Рязапов. 27 октября 2020 года саженцы привезли на участок улицы Кеншинбаева для посадки. Ночью ударил мороз. Утром следующего дня изгородь, как ни в чём не бывало, принялись высаживать.

— Она пролежала всю ночь на морозе с открытой корневой системой. По нормативам голая корневая система должна находиться на воздухе не более 15 минут. Все саженцы замёрзли. Понятно, что результат такого труда будет нулевым, — пояснил Артур Рязапов.

Специалист в области озеленения объясняет происходящее неквалифицированностью кадров. Работу выполняют люди без образования и подготовки. Обращаются с деревьями, кустарниками и прочей растительностью, как с неживым строительным материалом.

Он привёл ещё один пример из личного наблюдения. По улице Набережной в тёплое время проводили полив саженцев.

— Шла бочка, за ней бежал работник и просто разбрызгивал воду. Высота посадочного кома саженца составляет 35-40 см. Пролив был всего на 5 см. Нижний пласт земли остался сухим. Дерево не взяло всего необходимого, — рассказывает он. – Должен быть график поливов. Каждому дереву нужно 25 литров воды, кустарнику – 12 литров. Для исключения человеческих факторов хорош автополив. В этом году его установили в нескольких скверах Петропавловска.

Артур Рязапов привёл в пример город Алматы, где почти повсеместно работает арычная система. Она действует дуально: как ливнёвка и как полив для деревьев и кустарников.
Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!
Руководитель Ботанического сада уверен, что озеленять Петропавловск бессмысленно, пока за работу не возьмутся профессионалы. Нужны чёткие нормативно-правовые акты, регулирующие процесс благоустройства и озеленения населённых пунктов Северо-Казахстанской области (которых у нас нет, — прим. авт.) и обученные работники. Также он считает, что организация, которая ведёт посадку саженцев, на протяжении 2-3 лет должна нести гарантийные обязательства и быть заинтересованной в 100% приживаемости саженцев.

Напомним, что сейчас урбанисты Петропавловска и всего Казахстана работают над созданием документа – обращения к депутатам маслихата о создании грамотных правил озеленения населённых пунктов. Они должны опираться на условия каждой области, а не быть едиными для большой республики, как всеобщий бухгалтерский учёт.

Артур Рязапов призвал жителей города занимать активную гражданскую позицию. Обращаться в инстанции, когда идёт вырубка деревьев, бить тревогу. Помогать саженцам около своих домов, которым не хватает полива.

Читайте также:

В Петропавловске идёт борьба с правилом «аким сказал»

Один комментарий

  • Иванова

    Пока вопрос личного обогащения стоит на первом месте, ничего нормального в этом государстве не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *