На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске идёт борьба с правилом «аким сказал»

Урбанисты Петропавловска и всего Казахстана говорят о необходимости кардинально менять правила озеленения городов. Без урегулированного и грамотного подхода к этому вопросу населённые пункты рискуют превратиться в пустыню. С 2017 года в Петропавловске идёт безжалостная вырубка деревьев. Каждый раз находятся причины для преступления: то архитектурному облику не соответствуют, то строительству мешают, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Для остановки массовой вырубки зелёного фонда городов Казахстана руководитель проекта «Qazaqstan Urban Community» в Петропавловске Алихан Кушербаев совместно с общественным фондом «Urban Forum Kazakhstan» составил аналитический документ «Проблемы озеленения и защиты зелёных насаждений в Петропавловске и других казахстанских городах». Сделан обзор текущей ситуации и выдвинуты предложения по защите «лёгких» городов.

Руководитель Ботанического сада Петропавловска Артур Рязапов написал инструкции по озеленению. Обозначил технологии выбора саженцев, посадки и ухода за зелёными насаждениями вдоль проезжих частей. Подробно описал инструкции по устройству и уходу за газонами в парках, скверах и зелёных массивах, а также вдоль оживлённых магистралей.

Проект документа по озеленению городов Казахстана вместе с инструкциями урбанисты планируют передать на рассмотрение в маслихат Северо-Казахстанской области с дальнейшим продвижением по законодательной лестнице. Надеются, что депутаты услышат их, примут документ за основу новых правил озеленения.

По словам Алихана Кушербаева, с 2017 года в Петропавловске началось «бездумное озеленение». За эти годы по сегодняшний день выкорчёвывали свыше 40 км зелёных насаждений. Большинство из них были здоровыми. Этого можно было избежать, если бы в Петропавловске были чёткие и грамотные правила.

— Деревья – общее богатство. Их потеря – это не только удар по экологии и климату, но и по здоровью жителей, — говорит Алихан.

Кандидат политических наук, член фонда «Urban Forum Kazakhstan», Адиль Нурмаков называет нынешние правила «АНТИозеленением». Виной всему отсутствие стратегии по охране и развитию зелёного фонда городов. Решение видит в разработке локализованной нормативно-правовой базы и повышении статуса документов.

— Сейчас в городах Казахстана действуют типовые правила, которые были «спущены» 5 лет назад из Министерства национальной экономики. Они дают общие направления. Необходима адаптация на местном уровне. Вопросы может решить акимат совместно с общественностью исходя из реалий, условий, ресурсов, проблем и потенциала города, — говорит Адиль.

По словам Артура Рязапова, весной 2020 года специалисты обследовали порядка 1800 деревьев на патологии. Из них только 30% рекомендованы к замене. Остальные находились либо в удовлетворительном состоянии, либо требовали небольшого ремонта. Некоторые повреждены техникой во время уборки снега и других работ.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Зелёные насаждения города не учтены. Их выкорчёвка и посадка идут незапланированно. Кажется, что это происходит кому, как кому  в голову взбредёт. Захотели построить дом – вырубили несколько гектар деревьев, захотели положить брусчатку – снова отщипывают куски «лёгких».

— В Петропавловске нет дендрологического плана, но есть такое понятие, как «аким сказал». Нужно создать план, который будет регулировать слова акима, введёт ограничение на вырубку здоровых деревьев ради каких-то целей, установит контролируемую компенсационную высадку и обязательный уход за высаженными деревьями, — говорит Артур Рязапов. — Зелёные насаждения – это живой организм, за которым нужен качественный уход с момента посадки. Много вопросов вызывает уход за растениями в городе. Обрезку санитарную или омолаживающую, кронирование делают неквалифицированные специалисты. От того и результат на лицо: мы лишаемся зелёного фонда.

Дерево начинает работать только на третий год после посадки. В первый год укореняется, во второй набирает вегетационную массу. Только потом начинает защищать от транспортного шума, выхлопных газов, регулировать температуру воздуха, проезжей части, пешеходных дорожек, влажность воздуха, защищает от солнечной радиации, ветра.

— Жители винят в вырубке отдел ЖКХ. Однако он выполняет распоряжения вышестоящего руководства. Момент, когда «аким сказал», и всё вырубают, нужно ввести в правовое русло. Необходимо разработать всесторонний дендрологический план города. Выбрать породы деревьев, которые подойдут по архитектурному облику, видовому составу, химическому составу почвы, и включать в план. Граждане будут знать, что, например, через 5 лет на этой улице заменят такое-то количество деревьев таких-то пород. Питомники смогут ориентироваться, — поясняет свою позицию руководитель Ботанического сада.

Артур уверен, что озеленением города должна заниматься одна организация, с разбивкой по микрорайонам. Работники должны знать хотя бы азы озеленения, а не просто уметь махать бензопилой. Им можно обучиться в зимнее время на трёхмесячных курсах.

Доцент Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева Тимур Зверяченко сегодняшние правила озеленения сравнивает с бухгалтерским учётом. Они также одинаковы для всех регионов Казахстана. Однако дело касается не сухих цифр, а живых деревьев, которые защищают здоровье жителей.
Учёный ещё раз подтвердил некомпетентность работников, которые занимаются озеленением. Рассказал случай, когда своими глазами видел, как по ул. Я. Гашека в Петропавловске высадили обожжённые саженцы яблонь.

Как оказалось, такими их привезли из питомника, а «садоводы» города даже не заметили брака. Их дело закопать и забыть.

— Люди, которые высаживают деревья и кустарники, не разбираются ни в технологии посадки, ни в технологии ухода. Должен быть план озеленения на несколько лет вперёд. Без него не получится создать в городе нормальную экосистему, — говорит Тимур Зверяченко. — Весь зелёный фонд города принадлежит акимату. Он должен ухаживать и сохранять его.

6 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Вот она, примета эпохи: очевидные, общепонятные вещи приходится с натугой «продвигать по законодательной лестнице». Едва ли владелец, то бишь акимат, действительно заинтересован в поддержании (и уж тем паче сохранении) такого хлопотного хозяйства, как зелёный фонд. Настоящий, а не полудохлые саженцы «для отметки». Улаживание формальностей по защите и рекультивации насаждений займёт уйму времени, за которое всё будет выскоблено подчистую. Тем не менее идея хорошая и достойна всяческой поддержки. Неравнодушным активистам — удачи.

  • Борисов

    Вчера 43 школа молодёжка пилили деревья в школьном саду обидно когда учились в школе мы ухаживали за ними а сейчас???

  • Лариса

    Я за спасение города! За его зелёную зону, слезы на глазах, когда вспоминаю, каким город был ещё 10 лет назад.

  • Дмитрий Серков

    Ещё необходимо инициировать отмену строительства ЖК на ул. Набережной и воссоздание уничтоженной лесопарковой водоохранной зоны. Вот там — пожалуйста, самое место продукции хвойного питомника. Можно и юннатов подключить, опытная площадка, так сказать. А в гуще городских улиц жизнеспособны и полезны только мощные лиственные.

  • Era

    10 лет назад, это было захолустье! Неужели есть люди, кому нравится это советское гавно!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *