В Петропавловске выпивший чиновник присел отдохнуть на остановке


Вечером 8 октября 2021 года руководитель департамента по регулированию естественных монополий по Северо-Казахстанской области Абай Балабеков возвращался с гостей. Долго не мог вызвать такси, почувствовал себя плохо и решил присесть на остановке. Прикрыл глаза, и в этот момент его застали полицейские. Медицинское освидетельствование показало, что чиновник находился в алкогольном опьянении лёгкой степени. Кстати, в 2020 году этого же чиновника суд отправлял под арест на 2 недели за вождение в нетрезвом виде, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Если вам не особо знакома деятельность департамента по регулированию естественных монополий, — это то самое ведомство, которое должно сдерживать наглых монополистов. В том числе не так давно антимонопольщики подали в суд на «Севказэнергосбыт» за начисление жителям Петропавловска, оплаты за теплопотери. Впрочем, бодания антимонопольщиков и «Севказэнергосбыта» в судах продолжаются уже много лет с переменным успехом…

Так вот, нынешний руководитель департамента по регулированию естественных монополий за появление в общественном месте в состоянии опьянения заплатил штраф.

Около 21 часа 8 октября он сидел на остановке по улице Жамбыла напротив стадиона «Карасай». На остановке народу не было. Внимание полицейских привлёк тем, что сидел с закрытыми глазами.

Своё нарушение морально-этических норм государственного служащего Балабеков оправдал тем, что почувствовал себя плохо, поскольку страдает заболеванием сердца.

— Стало чуть плохо, на остановке присел. Прикрыл глаза, говорят, что спал, но этого не было. Вёл себя прилично, не буянил, не сквернословил. Никого не было на остановке. Признаю, что нарушил нормы этического кодекса, — сообщил Абай Балабеков. — Болею с детства, стало плохо, потому что на учёте состою по сердцу. 200-300 грамм никто не запрещает употреблять, тем более нерабочее время было, десять часов вечера.

Однако эти доводы никак не смягчили председателя Совета по этике Елену Степаненко. Она сообщила, что госслужащий в любое время, даже во внеслужебное, должен придерживаться морально-этических норм, не допускать нахождения в общественных местах в состоянии опьянения.

Помимо этого, привела сведения из составленного полицейскими протокола, где записано, что на момент медицинского освидетельствования Абай Балабеков выглядел неопрятно, имел ссадину на подбородке.

К этим «заслугам» припомнила чиновнику привлечение его к ответственности в декабре 2020 года за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. За проступок он был лишён водительских прав и отбывал административный арест 2 недели.

— Являясь первым руководителем департамента, вы должны не только избегать подобных ситуаций, но и работать над предотвращением их в ведомстве. Своим поведением нанесли урон имиджу не только департамента, но и всей госслужбы области и республики, — высказалась Елена Степаненко.

В результате она предложила привлечь Абая Балабекова к дисциплинарной ответственности в виде увольнения. Члены Совета по этике поддержали предложение единогласно.

По теме:

Еще одного пьяного чиновника обсудили на совете по этике в Петропавловске

На «теплопотери», возмутившие жителей Петропавловска, отреагировали антимонопольщики

4 комментариев

  • Александр

    Что за морально-этические нормы такие, запрещающие выпить после работы на праздновании бытового события и ждать автобус на остановке, закрыв глаза? Фарс какой-то.

  • КВМ

    Ни за что мужик пострадал. Он же не песни орал иль нагишом танцевал, выпил, присел,ждал такси. Они бы так жуликов ловили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ