29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

На «теплопотери», возмутившие жителей Петропавловска, отреагировали антимонопольщики

К новому методу северо-казахстанского энергетического монополиста возмещать теплопотери сейчас приковано всё внимание жителей Петропавловска. Горожане не хотят возмещать «теплосетям» потери, ссылаясь на то, что такой услуги ни в одном договоре нет, кроме того, она противоречит нормам Закона о защите прав потребителей, что подтвердили и члены общественного совета Петропавловска. На шум вокруг этой истории обратили внимание в департаменте по регулированию естественных монополий по Северо-Казахстанской области: ведомство дало свой комментарий, однако горожан он вряд ли порадует. Оказалось, что «компетенцией по проверке правильности расчетов тепловых потерь в сетях потребителя департамент не обладает», передает Петропавловск.news.

Читайте новости в удобном формате в нашем Телеграм-канале!

Приводим ответ департамента комитета по регулированию естественных монополий целиком. Надеемся, вы сможете разобраться во всех тонкостях.

В ряде СМИ вышла информация, что жителям г.Петропавловска в квитанциях отдельной строкой приходят счета за тепловые потери, за которые им приходится платить немаленькую сумму. В том числе, в адрес Департамента поступают аналогичные обращения потребителей о несогласии с начисленными суммами за потери, которые в настоящее время находятся в Департаменте на рассмотрении.

По вопросу, связанному с начислениями за тепловые потери сообщаем следующее.

В соответствии с п.п. 3) п. 2 ст. 26 Закона РК «О естественных монополиях», субъект естественной монополии обязан предоставлять регулируемую услугу по тарифу, утвержденному в соответствии с настоящим Законом. В тариф по снабжению тепловой энергией, на теплотрассах потребителей, потери не включаются.

В тариф по передаче и распределению тепловой энергии включены нормативные технические потери, которые возникают по сетям, находящимся на балансе энергопередающей организации.

В соответствии с Правилами формирования тарифов, к заявке на утверждение тарифа субъект естественной монополии прикладывает расчеты технических потерь, произведенные на основе типовых норм и нормативов, действующих в соответствующей отрасли (сфере). Данные потери возникают по сетям, находящимся на балансе энергопередающей организации.

При подаче заявки ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» прилагало расчеты технических потерь, произведенные на основе Методических указаний по определению тепловых потерь в водяных и паровых сетях, утвержденных приказом Первого вице-министра индустрии и новых технологий РК от 05.03.2013 года № 59 в размере: 2021 год-19,4%, 2022 год-19,3%, 2023 год-19,2%, 2024 год -19,1%, 2025 год-18,9%.

Приказом Департамента от 15 декабря 2020 года № 114-ОД ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» утверждена тарифная смета на регулируемую услугу по передаче и распределению тепловой энергии на пятилетний период, т.е. на 2021-2025 годы.

Так, по итогам анализа проекта тарифной сметы утверждены нормативные технические потери по годам:

на 2021 год – 18,66%;

на 2022 год – 18,50%;

на 2023 год – 18,40%;

на 2024 год – 18.30%;

на 2025 год – 18,20%.

Таким образом, Департаментом снижен уровень заявленных ТОО «ПТС» нормативных технических потерь.

Исходя из позиции энергопередающей организации, тепловые потери в сетях потребителя оформляются и рассчитываются согласно действующей в Республике Казахстан нормативной документации в сфере электроэнергетики.

Данные нормативы разработаны в соответствии с законодательством РК об электроэнергетике и компетенцией по проверке правильности расчетов тепловых потерь в сетях потребителя Департамент не обладает, что подтверждает ст. 7 Закона РК «Об электроэнергетике» и отсутствием данных полномочий в законодательстве РК о естественных монополий.

Учитывая, что нормативы, согласно которым ТОО «ПТС» производит расчеты потерь по теплотрассе, находящейся на балансе потребителя, разработаны в соответствии с законодательством РК об электроэнергетике, Департаментом в адрес Министерства энергетики РК был направлен запрос от 18.11.2021 года по разъяснению того, какой государственный орган имеет полномочия проверки расчетов потерь тепловой энергии по теплотрассе, находящейся на балансе потребителя, на участке от границы балансовой принадлежности тепловой сети до места установки приборов коммерческого учета.

В том числе, Департаментом направлен запрос от 18.11.2021 года в экспертную организацию в области энергетики АО «Казахэнергоэкспертиза» о том, обладает ли АО «Казахэнергоэкспертиза», как экспертная организация в сфере электроэнергетики, правом делать заключения по обоснованности расчетов данных потерь, при обращении в АО «Казахэнергоэкспертиза» потребителей тепловой энергии.

Необходимо отметить, что для установления законности действий субъекта естественной монополии именно по предъявлению к оплате, а не по расчетам данных тепловых потерь и для всестороннего рассмотрения обращения потребителей, в соответствии с законодательством РК, необходимо установление ряда данных, таких как принадлежность сетей, по которым идет начисление потерь, место установки прибора учета и т.д.

По поступившим в Департамент обращениям, данные факты устанавливаются, запрашивается информация у субъектов естественных монополий и потребителей услуг.

В этой связи, потребителю необходимо обратиться в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Северо-Казахстанской области, где будет обращение тщательно рассмотрено и дан ответ в соответствии с законодательством РК.

Таким образом, Департаментом проводится анализ обращений на предмет нарушения законодательства РК о естественных монополиях по фактам предъявления к оплате в счетах ТОО «Севказэнергосбыт» сумм за тепловые потери потребителям.

В случае установления нарушения со стороны данных субъектов естественных монополий законодательства РК о естественных монополиях, Департаментом будут приняты меры реагирования в отношении субъектов, в пределах установленных полномочий.

Подписывайся на нас в Гугл-новостях!


3 комментариев

  • Чел

    Самое интересное, что тепло это побочный продукт производства электроэнергии, и эффективный отвод тепла в город и водоемы-охладители нужен для того, чтобы котлы не перегрелись. Однако на этом еще пытаются сверхпланово заработать, так то не потери, это эффективное охлаждение котлоагрегатов через теплотрассы потребителей, потребители еще оказывают услугу по охлаждению.

  • КВМ

    Бред не пишите о «побочном продукте». Отличайте, что такое циркуляционная вода, что такое сетевая вода, а что есть питательная вода.
    ТЭЦ это не «буржуйка».

  • Алия

    Чел-КВМ прав.
    Зачем тогда нужен антимонопольный комитет, если он ничего не решает ??Очередная бесполезная структура для пристройства деток и родственников ? Как сильно они снизили уровень потерь! В 2007 году был такой уровень потерь на период 2009-2015 годы. За столько лет появились новые технологии в теплоизоляции-а потери берут на уровне каменного века….а еще задрав штаны бежим якобы в 30-ке самых развитых стран в мире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *