В Петропавловске снова орудуют варвары от акимата


В Петропавловск приходит весна. И представители коммунальных служб города снова берутся за свое черное дело – уродуют еще не успевшие отойти от зимней спячки деревья, рассказывает Петропавловск.news.

Только посмотрите на эти «палочки» или «высокие пеньки». Да, назвать «деревьями» их уже просто язык не поворачивается. Возмущения жителей города и общественников, которые неоднократно пытались призвать коммунальные службы города к ответу, так ни на что и не повлияли…. В Петропавловске продолжают уродовать зеленые насаждения.

— Опять начали стричь деревья в столбики! Уже где-то лучше, конечно, оставляют не совсем голые столбы, где-то части ветвей оставляют. Но все равно принцип сохранения скелетных ветвей, прописанный в законодательстве, не соблюдается! Обрезка ведётся в разрез с типовыми правилами содержания и защиты зеленых насаждений, где обязательными мерами является формирование кроны у деревьев, — говорит директор Ботанического сада Артур Рязапов.

По его словам исполнителям нужно просто определиться, какую обрезку они делают: омолаживающую, формовочную или мероприятия по поднятию штамба. Но скорее всего ни об одном этом понятии те, кто снова превратил деревья во всадников без головы, никогда и не слышали.

А между тем еще несколько лет назад общественники и урбанисты Петропавловска разработали специально для акимата инструкцию по уходу за зелеными насаждениями, обрезке деревьев и озеленению. При чем, не просто передали её для ознакомления, но и пообещали всестороннюю помощь и предоставление консультаций при проведении работ. Нужно сказать, что в последнее время специалистов привлекали к вопросам озеленения, совместно принималось решение о спиле аварийных деревьев в парках и скверах города. Но как водится, в вопросах обрезки коммунальщики снова решили проявить самостоятельность. И как всегда накосячили.

По словам Артура Рязапова, когда у дерева поднимают штамб, ветви обрезают в плотную к стволу, не оставляя пеньков. Места спилов обрабатывают масляной краской. А при необходимости омолаживающей обрезки, сохраняют скелетные ветви первого — второго, а иногда даже третьего порядка. После того как через несколько лет дерево обрастает, начинают формировать крону. Она может формироваться десятилетиями. При чем как естественная, так и искусственная, в виде геометрических фигур. Таким образом деревья не мешают линиям электропередач, да к тому же еще и выглядят эстетично и выполняют экологические функции. Все это прописано в законодательстве. Но почему-то уже много лет не соблюдается варварами от акимата.

Какую именно обрезку делали данным экземплярам деревьев на фото, пожалуй, не сможет определить даже специалист. Просто обрубить все ветки – это, наверное, новая технология, уже много лет применяемая в Петропавловске, но пока не запатентованная.

И тем не менее, пока мы имеем то, что имеем. А потому предлагаем жителям нашего города полюбоваться на то, как могут выглядеть деревья, если им тоже ежегодно проводить обрезку, тратить те же самые средства, но делать всё по уму. Вот, например, в Тюмени действительно работают специалисты, которые придают зеленым насаждениям различные геометрические формы. В результате летом, когда дерево обрастает зеленью, на улицах красуются настоящие шедевры. А в Петропавловске от страшных столбиков в разные стороны торчат несколько непонятно каким чудом уцелевших веток, глядя на которые хочется плакать.

Кстати, согласно изменениям, внесенным в те же правила, теперь при обрезке деревьев возле инженерных сетей заказчики работ должны будут оповещать об этом население за три рабочих дня, с указанием времени и продолжительности работ. Будем надеяться, что теперь у жителей города и настоящих специалистов получится следить за варварами-лесорубами более пристально. Пока же приходится мириться с действительностью, печально наблюдая результаты их работы уже постфактум.

3 комментариев

  • А.С.

    Что привязались к деревьям, когда на ТЭЦ такая тяжелая ситуация?Лучше туда перенаправить средства, причем спросить народное мнение.

  • Петр Иванов

    Ваше агентство не первый год сотрясает воздух, освещая действительно варварские вырубки зеленых насаждений. Но неужели непонятно, что эффективность констатирующих публикаций близка к нулю? Нельзя ли конкретнее разъяснить вашим читателям их права в борьбе с подобными явлениями? Что мы как граждане, конкретно можем сделать? Обращения в прокуратуру? В Акимат? В приемную Президента? Что ещё?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ