Неисправный дымоход чуть не погубил сельчанку на севере Казахстана


Происшествие случилось 27 марта  2022 года.  Угарным газом, который пожарные называют «молчаливым убийцей», в собственном доме отравилась 74-летняя жительница села Казанка Айыртауского района Северо-Казахстанской области, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В доме пенсионерки оказалась неисправной дымоходная труба. К счастью, женщину удалось спасти. Её вовремя госпитализировали в районную больницу. Сейчас медики оценивают состояние сельчанки как стабильное.

С начала текущего года в Северо-Казахстанской области произошло 128 пожаров. В огне погибли 13 человек, травмы различной степени тяжести получили 4 человека. Угарный газ стал причиной отравления 9 человек, из них 1 ребёнок. Все пострадавшие живы.

Причинами отравления угарным газом являются преждевременное закрытие задвижки, а также эксплуатация неисправных печей – наличие трещин и повреждений. В этих случаях продукты горения попадают в помещение.  Жители не замечают, как травятся. Поскольку угарный газ не имеет цвета и запаха, что делает его коварным «молчаливым убийцей».

Стоит помнить, что в задвижках по правилам пожарной безопасности должны быть отверстия. Это спасёт от отравления, даже в случае полного закрытия вьюшки.

— 80% пожаров происходят в жилом секторе. Отопительный период не закончен, поэтому рекомендуем осмотреть системы отопления. В межсезонье, когда происходят большие перепады температур, фиксируют наибольшее число отравления угарным газом из-за плохой тяги в трубах. Необходимо проверить трубы на наличие трещин, произвести очистку, — говорит начальник управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС Северо-Казахстанской области Дмитрий Растихин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ