В Петропавловске сносят «дом дольщиков»


Вторая попытка подготовки Петропавловска к форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана не ограничивается укладкой асфальта и покраской фасадов. В городе сносят кафе, киоски, павильоны, билборды и даже… не к месту выросшие дома. Вскоре по инициативе городского акимата с землей сравняют недостроенную трёхэтажку в ДСРе. Вместе с ней рухнут надежды «дольщиков», вложивших в будущее жилье миллионы тенге, сообщает Петропавловск.news.

Продолжить строительство помешал акимат Петропавловска. Хотя, у застройщика и без того были проблемы…. А тут еще и дом оказался не к месту. Уж очень бедненько бы он смотрелся напротив помпезного Дворца школьников, который строят как главный объект предстоящего форума. Ведь именно здесь пройдет встреча двух президентов – Путина и Назарбаева.

Поэтому окружающее пространство тщательно распланировано – вплоть до пешеходных зон. Неподалеку красуются новенький Дворец спорта и Теннисный корт, а в границе улиц Жамбыла –Горького-Порфирьева на месте снесенного частного сектора должен вырасти современный жилой комплекс из 9 и 12-тиэтажных домов, а не какая-то куцая трёхэтажка.

К тому же, благодаря предстоящему форуму и, как следствие, поддержке из Астаны, у местных властей появились деньги для реализации плана комплексной жилой застройки, а не единичных домов. Строительство ведется за счет средств из республиканского бюджета, задействованы различные механизмы финансирования, в том числе облигационные займы.

Поэтому решено снести недоделанную новостройку, и выкупить участок земли для государственных нужд. Времена, когда приходилось хвататься за любых частных застройщиков, готовых строить жилье, прошли. Появились деньги для масштабного строительства. И можно было бы этому только радоваться, если бы не судьбы людей. Многие из них продали частные дома или взяли кредиты, чтобы обзавестись квартирой в будущей новостройке. Теперь они остались без крыши над головой и без денег.

В прошлом году, когда сроки сдачи дома, обозначенные в договорах, прошли, а стройка не двигалась, да еще и акимат начал говорить о необходимости освобождения земельного участка под строительство девятиэтажки, люди  написали коллективное заявление в полицию. Целый год велось расследование уголовного дела, но факт мошенничества не нашел своего подтверждения. Чему бесконечно рада мама маленького ребенка Махаббат Исимбаева, владеющая участком земли, где строили трёхэтажку. Согласно выводам следствия, застройщик ТОО «КанСам» не мог знать, что акимат Петропавловска поменяет планы и запретит возведение вокруг Дворца школьников тех домов, на строительство которых еще недавно сам давал разрешения и подписывал меморандумы.

Однако закрытием дела остались недовольны дольщики и их юристы, но их обстоятельные жалобы остались без внимания.

— Продавали квартиры, хотя у застройщика были проблемы и с документами, и с финансами. Было мнение, что дом никто и не собирался достраивать. Пеноблоки, напоминающие смешанный с цементом пенопласт, не внушали доверия, — говорит юрист Анна Губанова. – Мы надеялись, что экспертиза строения внесет ясность.

К слову, строить дом дольщиков собирались тоже к форуму, потому и торопились, пока не выяснилось, что мероприятие 2016 года пройдет в столице. На этот раз о месте встречи в Петропавловске в ноябре 2018 года объявлено официально, и подготовка обрела больший размах.

Горожане даже шутят в интернете, что будут рады ежегодным визитам Путина, потому что в городе красят фасады старых советских многоэтажек, ремонтируют улицы, скверы, дворы, меняют старые фонарные столбы на современное освещение. Что по сравнению с этим масштабным благоустройством стоят судьбы кучки «дольщиков»? О возвращении им денег никто и не заикается. Владелица участка земли Махабат Исимбаева, выступающая партнером застройщика (ТОО «КанСам»), надеется, что о «дольщиках» позаботятся городские власти и дадут им квартиры в тех самых высотках. Однако в городском акимате таких обещаний вслух не озвучивают.

— Вопрос дольщиков – это не вопрос завтрашнего или послезавтрашнего дня. Я не могу сказать, получат ли они квартиры. Но аким города и аким области неоднократно встречались с дольщиками, и принимают участие в их судьбе. Мы будем им оказывать всяческую помощь, в том числе и правовую, чтобы они через какое-то время были обеспечены жильем, — уклончиво прокомментировал ситуацию советник акима Петропавловска Аблай Сулейменов. — Когда это произойдет, сказать трудно. Но вопрос находится на контроле. Мы не можем оказаться безучастными к судьбам этих людей, хотя и не виноваты в этой ситуации.

Если бы власти выкупили недострой по хорошей цене, с учетом материалов и вложенного труда, то застройщикам бы хватило денег, чтобы рассчитаться с дольщиками и забыть об этой неприятной истории, считает Исимбаева. Но акимат предложил Исимбаевой построить трехэтажку уже на новом месте, где-нибудь в 19 или 20 мкрн. Государственные мужи не хотят слышать чаяния застройщика, который потратил миллионы сначала на выкуп участков у владельцев частных домов, потом на снос, оформление бумаг и само строительство. И эти деньги уже не вернуть.

— Устно мы с акиматом Петропавловска договорились, что мы им передадим землю, а новый застройщик возьмет на себя наших дольщиков, чтобы они могли жить в том же месте, где планировали, — говорит владелец земельного участка и партнер ТОО «КанСам» Махабат Исимбаева. – Строить снова такой дом у нас нет ни малейшего желания.

Пока застройщики выясняют отношения с полицией, дольщиками и акиматом, тормозится стройка века. Вокруг клочка земли, где стоит недостроенная трехэтажка, ставшая камнем преткновения, уже вовсю работают краны и строительные бригады – застраивается вышеупомянутый жилой квартал.

И, видно, где-то там наверху, не хватило терпения ждать окончания расследования и  начался разбор недостроенного дома, ведь форум не за горами. Акимат свою причастность к разбору категорически отрицает и указывает на самого застройщика ТОО «КанСам». Однако доказательств этого нет и у юристов это вызывает большие сомнения.

Владелец участка ИП Исимбаева с большим трудом остановила незаконный демонтаж незнакомыми ей людьми, ведь земля и строение на тот момент были у нее под сохранной распиской и являлись уликой (!) по уголовному делу. Более того, на недостроенный объект был наложен арест судоисполнителем. Одна из пострадавших покупательниц квартиры Алмаш Канафина уже доказала свой ущерб через суд. Застройщик должен вернуть ей задаток в двойном размере – порядка 12 млн тенге. Но истец уже несколько месяцев не может добиться возврата денег.

Правоохранительные органы рекомендуют и другим дольщикам взыскивать вложенные миллионы также в гражданском порядке. Но вот получить решение суда – это одно, а взыскать деньги с ТОО «КанСам» практически нереально, так как имущества у него почти нет. А после разбора здания, оцененного в более чем 60 млн тенге, останется лишь груда строительных материалов. При разборе стоимость работ испаряется. Вряд ли средств от продажи стройматериалов хватит для того, чтобы рассчитаться с людьми. Но и это последнее имущество должника вывозится в неизвестном направлении. По факту хищения строительных материалов, являющихся арестованным имуществом, уже тоже идет разбирательство.

— Для меня лично много вопросов в этом деле. Я устала и хочу, чтобы эта история поскорее закончилась, — говорит Махабат Исимбаева. — Мы передали участок и теперь ждем встречи с дольщиками в акимате, чтобы им дали гарантии, что они получат жилье. Я назову это скорее передачей, а не выкупом, потому что мы получили меньше 10 процентов от вложенных средств….

К слову, ТОО «КанСам» строило дом не только в Петропавловске, но и в Кокшетау, где собственно и живет директор фирмы Самат Исин. Он также заключил предварительные договоры купли-продажи, собрав с людей около 120 миллионов (!) тенге, но строительство, как и в Петропавловске, не было завершено в срок. Люди обратились в суд, который вынес решения в их пользу. Но деньги Исин не возвращал, и судоисполнитель инициировал возбуждение в отношении злостного неплательщика уголовного дела. Когда начали разбираться в суде, выяснилось, что ТОО «КанСам» не имеет лицензии на деятельность по организации строительства жилых домов за счет привлечения денег дольщиков. Да и осуществляется долевое строительство совсем иначе – через депозиты дольщика на счетах банка-агента. Деньги, которые продолжал собирать Самат Исин с людей, не отражались на банковских счетах и шли «мимо кассы» с целью сокрытия дохода. За то, что должник не исполнял решение суда и не возвращал людям средства под предлогом, что все они вложены в строительство, в конце января 2018 года его приговорили к двум годам ограничения свободы. Исполнение возложено на службу пробации в Кокшетау. Однако кокчетавские «дольщики» и там до сих пор не дождались ни своих денег, ни квартир.

Похоже, такая же участь ждет и пострадавших петропавловцев. Если, конечно, им не поможет городской акимат.

— Мы согласны на диалог, но предложения и обещания акимата — это всего лишь слова, нужны гарантии, подписание соответствующих документов, юридически оформленные договоренности, — говорят представители Алмаш Канафиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ