В Петропавловске школе №32 дали имя Сабита Муканова

В Петропавловске школе и медицинскому колледжу присвоили имена исторических деятелей, сообщает Петропавловск.news.

На сайте открытых нормативно-правовых актов появился проект постановления о присвоении школе №32 имени писателя Сабита Муканова.

Сабит Муканов родился в Петропавловском уезде Акмолинской области  (Жамбылский район Северо-Казахстанской области) в семье батрака.

Муканов рано потерял родителей. Они похоронены в Тимирязевском районе. В 1955 году писатель установил памятник своим родителям в местечке Жаман-шубар (село Докучаево).

В юности писатель работал пастухом, обучался грамоте у аульного муллы. Зарабатывал на пропитание, исполняя сказки и эпические произведения.

Участник Гражданской войны. В 1919 году окончил учительские курсы в Омске, затем работал учителем в ауле. В 1925—1928 годах работал в республиканских органах печати, был ответственным секретарем КазАПП. В 1935—1937 годы — работал редактором газеты «Қазақ әдебиеті».

В 1937—1941 гг. — профессор Казахского педагогического института. В период с 1936—1937 и с 1943—1951 годы — был председателем Союза Писателей Казахстана.

В годы Великой Отечественной войны — военный корреспондент газеты «Правда».

Скончался 18 апреля 1973 года в Алма-Ате, похоронен на Кенсае.

Кроме того, имя Жұмағали Тлеулина планируют присвоить Северо-Казахстанскому высшему медицинскому колледжу.

Жумагали Тлеулин — один из деятелей движения Алаш, врач.

• В 1913 году окончил Омское военно-медицинское училище.
  • 1913 — 1917 годы фельдшер в больнице Петропавловского уезда.
  • В 1917 году стал одним из основателей отделения партии “Алаш” (по Акмолинской области) в г. Омске. В этом году на 2-м общеказахском съезде в г. Оренбурге был избран членом Национального правительства Алашорды и депутатом Всероссийского Учредительного собрания.
  • 1919-21 год работал в отделе здравоохранения Кокшетауского уезда.
  • В 1922 году возглавил трехлетний курс подготовки учителей в казахских школах Петропавловска.
  • 1923-стал директором в 27 году. Тлеулину поручено писать школьные учебники по поручению А. Байтурсынова
  • 5 июня 1930 года был арестован по обвинению в вооруженной борьбе против Советской власти в 1918 – 1920 гг. После двух лет расследования, был сослан в Воронежскую область на пять лет. Был амнистирован.
  • В 1932 году устроился врачом в больницу во Фрунзе (ныне Бишкек) в Кыргызстане.
  • В 1938 году, занимал должность заведующего больницей в селе Новотроицкое (Кыргызстан), был повторно арестован и приговорен к расстрелу.

Иван Литвинов