На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске русский театр презентовали после реконструкции

Капитальный ремонт русского театра драмы имени Николая Погодина после капитального ремонта продемонстрировали акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову 15 января 2021 года. Правда, здание готово не полностью. В день приезда главы региона гардеробные занавесили тканью, поскольку к их ремонту только приступили. Не закончены внешние отделочные работы с торцов здания,  сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Оценить обновлённый театр совсем скоро смогут и зрители. Труппа театра к открытию нового сезона, которое затянулось на несколько месяцев, подготовила премьеры, а вот какие, пока секрет.

За несколько минут до приезда почётных гостей сотрудницы отмывали пол от строительных разводов. Создалось впечатление, что аким немного поспешил с визитом. Вот дней через 10 точно всё было бы готово. К чему нужна была спешка, непонятно. Работать театрам главный санврач региона пока не разрешил, зрителей нет. Возможно, было бы лучше взглянуть на завершённый проект? Хотя, акиму виднее.

Немного предыстории капремонта. Руководство Северо-Казахстанской области решило, что храм культуры не современен. Здание построено в 1972 году, с тех пор его дизайн почти не менялся. Выделили средства на преображение в размере 212 млн тенге по программе «Дорожная карта – 2020». Дизайнер из Алматы составил спецпроект с изюминкой в стиле гжель, который вызвал немало споров и критики среди горожан. Строители работали с июля 2020 года. Что из этого вышло, можно увидеть на видео (и прочитайте комментарии наших подписчиков в инстаграме @pkzsk), а пока в театр не пускает суровая реальность.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Новости Петропавловск.news (@pkzsk)


Мы расскажем впечатления работников театра и гостей после первого официального смотра храма Мельпомены о крупнейшем за последние 20 лет ремонте.

За 5 месяцев, по словам директора театра Спартака Рамазанова, капитально отремонтировали фасад, второй этаж, гардеробную, кулуары. В зрительном зале провели текущий ремонт. Здесь поменяли освещение: классическую театральную люстру заменили на современные светильники и подвесные декорации в виде окон.

Старыми в зале остались кресла. Их замена, как отметил директор театра, дорогое удовольствие. Дешевить не хочет, настроен на комфортную и современную мебель. За такую «начинку» нужно платить по достоинству. Замена кресел запланирована на будущий год.

Помимо ремонта, в театре обновили декор. Закупили новые диваны, журнальные столики, портьеры. Все они соответствуют стилю реконструкции – гжель. Преобладают пастельные тона серо-синей палитры.

— Хотели расширить, дать воздух, пространство и новую энергию, чтобы театр задышал, — рассказывает о проекте дизайнер Болат Асербеков. — Начали с фасадов. Лицо театра полностью поменялось. Стояла задача перенести здание 1972 года постройки в новое тысячелетие. Нашли ход, думаю, что замысел удался. «Красной линией» проекта идёт гжель с традиционными цветами — кобальт, синий, золотой. Деликатно провели её через весь проект. Старались, чтобы она не выпирала и в то же время присутствовала.

При входе гостей встречает не вешалка, как все привыкли, а импровизированное 3D- изображение древа жизни в золоте. Это самый яркий и главный акцент фойе. Оно подготавливает гостей театра ко входу в другой мир, мир сказки, где бывает не только весело, но и грустно.

— Прежний интерьер был устаревшим. Пандемия ограничила деятельность театров. Время потратили с пользой. Сделали ремонт. Видим, что поставленные цели достигнуты. Созданы условия для эстетического и духовного наслаждения во время посещения театра, просмотра спектаклей, — поделился мнением о новом лице театра глава региона Кумар Аксакалов. — Стало больше воздуха. Сделали прозрачные стёкла, чтобы с улицы было видно всё, что происходит внутри.

Театр действительно стал просторным и светлым, как будто надел лёгкую одежду в современном стиле из натуральных тканей, и задышал. Этот факт отметили почётные и гости.

— Старый театр любили и уважали. Его архитектура и внутреннее убранство соответствовало времени, — говорит ветеран труда, почётный житель Северо-Казахстанской области Нелли Иванова. — Время стремительно бежит и требует изменений. Центром преобразований должна быть духовность.

Как рассказал директор театра Спартак Рамазанов, храм культуры в 2021 году также ждут перемены. В ближайшее время завершат ремонт в гардеробных. Как только выделят средства, приступят к замене систем отопления и электроснабжения. Заверил, что эти работы не испортят свежий «лук». Запланированы работы в гримёрках и остальных рабочих помещениях. В итоге будет обновлено всё здание.

Во время затянувшегося карантина труппа театра не прохлаждалась. Подготовлено несколько премьер. Новые постановки и образ любимого театра станут доступными зрителям с момента разрешения эпидемиологов.

Читайте также:

Автор задумки объяснил «гжель» в драмтеатре Петропавловска

 

2 комментариев

  • Кунаев Сергей

    Уренгуф!!! А почему руский…!? Почему не украинский или белоруский ? Почему??..

  • Данилов Павел

    После ремонта убранство драмтеатра скорее напоминает нечто среднее между баней и коттеджем цыганского барона. Ну в гжель, гжельская роспись другая, совсем другая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *