На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Автор задумки объяснил «гжель» в драмтеатре Петропавловска

Член союза художников Казахстана Болат Асербеков объяснил, почему красной нитью в оформлении драмтеатра имени Николая Погодина Петропавловска выбрал именно гжель. Колонны в помещении, кстати, будут обшиты мрамором, но основным атрибутом интерьера русского театра будет всё-таки бело-голубая роспись на керамике, рассказывает Петропавловск.news.

— Если взять русские народные промыслы – дымковскую игрушку или жостовский поднос – все они пишутся традиционно на чёрном фоне, что неприемлемо в театре. Поэтому решили, что самое оптимальное здесь – это гжель, — пояснил автор проекта Болат Асербеков. — Это кобальт – синяя краска и золото, узнаваемый и тоже чисто русский традиционный промысел.

По его словам, на первом этаже театра в оформлении использована дежурная гжель, она внимания особого не привлекает, но присутствует фоном. А вот на втором этаже всё будет более масштабно. Там роспись раскроется, будет работать уже как визитная карточка театра. Ведь аким области изначально ставил перед исполнителем задачу, чтобы у нашего типового театра появилось своё неповторимое лицо, уникальность. — Мы немного похулиганили, добавили металл, тем не менее старались, чтобы все было деликатно. Театр — это всё равно святое место, — говорит художник.

Душевые в театре пока делать не будут. По ремонту санузлов и инженерной части по поручению акима области в следующем году будет разработана вторая часть проектно-сметной документации. В первую очередь проводятся работы по интерьеру и экстерьеру первого и второго этажей, текущий ремонт зрительного зала.

Сейчас в театре Погодина идет масштабная реконструкция. Работы начались в июле и должны завершиться в ноябре. На сегодняшний день объем выполненных работ составляет 89%. Увеличено фойе первого этажа, завершена стяжка пола и монтаж потолка, меняется облик сцены и зрительного зала. Новое освещение позволит ставить эксперименты в постановках.

На реконструкцию и текущий ремонт театра направлено порядка 250 миллионов тенге.

Автор проекта реконструкции Болат Асербеков хоть и родился в Петропавловске, но уже более 40 лет живет и работает в Алматы, занимался знаковыми объектами и в столице. В Петропавловске именно он стал автором портрета Абая, который появился недавно на торцевой стене жилого дома на пересечении улиц Ауэзова и Абая. Это первый в стране мурал, сделанный из керамики, за счет этого он будет долговечным. Многие горожане с восхищением отмечают высокое художественное исполнение портрета Кунанбаева, работы длились несколько месяцев.

К слову, автор проекта рассказал нашему корреспонденту, что скоро будет обустраивать в Петропавловске аллею Ботая.

Театралы используют карантин с пользой, они готовят много интересных проектов для горожан. Аким области предложил блогерам и журналистам вместе подумать о формировании нравственных  культурных ценностей в нынешнее непростое время.

— Тема карантина и изоляции должна сподвигнуть нас побольше говорить о морали, о культуре, побольше давать аудитории позитива. Мы все хотим, чтобы общество было лучше, чтобы будущее поколение росло в нормальной обстановке, которую мы формируем все вместе, — сказал Кумар Аксакалов. — На первый план должны выходить семейные ценности, о которых мы часто забываем. Материальные ценности превалируют, увы, жестокость. Культурных программ, которые говорят о насущных и вечных вещах, сейчас мало, больше люди смотрят боевики и негатив, где кого убили. Надо это менять.

3 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Спасибо талантливому земляку. Керамические декоративные элементы с классической росписью — просто отдушина при засилии современного дизайнерского китча. Абай великолепен. Было бы приятно видеть в наиболее подходящих местах панно в такой же технике с портретами других выдающихся людей: аль-Фараби, Ш.Уалиханова, Н.Гоголя, Курмангазы, С.Сейфуллина. В первую очередь такого украшения достоин торец пятиэтажки рядом со зданием редакции «Информ-Вест», что составило бы отличную композицию с новым сквером на ул.Брусиловского.

  • Читатель

    Ну не знаю может я не эстет в этом смысле и чего-то не понимаю, но по мне как-то в ледяных не очень уютных тонах получается… к тому же гжель больше с посудой ассоциируется и выглядит все как большая столовая… гжель можно, но не в таких количествах опять же облепить ею раздевалку по мне моветон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *