Снос домов в Петропавловске решили проводить по программе реновации


Из всех городов республики именно в Петропавловске больше всего занимаются сносом домов. Местные власти решили, что внутри города застройка наиболее удобна, так как эти микрорайоны уже имеют часть социальной инфраструктуры и охвачены маршрутами общественного транспорта, сообщает Петропавловск.news.

Читайте новости в удобном формате в нашем Телеграм-канале!
В этом году снесли 340 домов, до Нового года снесут ещё 117. А вот на следующий год система сноса поменяется.

— Если сейчас мы изымаем участки под домами для госнужны и выдаем владельцам частных домов, идущих под снос, новые квартиры, то далее будем двигаться в рамках программы реновации, — рассказал аким Петропавловска Булат Жумабеков. — Мы подготовились документально, провели ряд процедур через общественный совет и маслихат. В любом случае это снос, для жителей особой разницы нет. Но отличие в том, что здесь мы сможем привлекать частных застройщиков, инвесторов. Мы будем помогать со сносом, проводить сети, а застройщик будет продавать квадратные метры жилплощади по фиксированной цене.

На месте частного сектора будут строить многоэтажки для переселения тех, кто проживает сейчас в ветхих неблагоустроенных домах. Конечно, все эти процедуры небыстрые. Это связано с длительным этапом проектирования. По словам градоначальника, чтобы даже готовый проект дома привязать к месту строительства, учесть инженерные сети, уходит около года.

Тем не менее, уже около шести подрядчиков изъявили желание строить дома за свой счет в Петропавловске. Аким города рассказал, что в их числе есть и иногородние компании, так как местные привыкли работать на государственных деньгах и менее инициативны.

— Есть потребность в коммерческом жилье, которое будет продаваться по фиксированной цене, нехватка жилья очень большая. Мы будем помогать застройщикам в рамках программы реновации, — сказал глава городской администрации. —  Кроме того, сейчас в Петропавловске частники строят дома и без всяких обязательств перед акиматом, таких домов около десяти.

Строительство жилья и снос частного сектора

По информации местных властей, в регионе с каждым годом растут темпы строительства. Если в прошлом году было введено 250 тысяч кв. метров жилья, то в этом году эту цифру доведут до 300 тысяч. В 2018 году сдали две тысячи  квартир, в 2019 – 2,2 тысячи квартир. В этом году планируют — уже три тысячи квартир.

В областном центре буквально за два года вырос фактически новый микрорайон  Жас Өркен. Для застройки микрорайона «Жас Оркен» в границах улиц Горького, Алтынсарина, Парьфирьева, Таштитова, Позолотина, Труда, Исмаилова в дальнейшем продолжат снос домов. Планируется убрать порядка 48 частных домов.

​80% сносимых частных объектов  были построены в 60-х годах, состояние данных домов ветхое, они признаны аварийными.

Совершенно новое развитие получили микрорайоны «Береке» и «Юбилейный». В планах — развитие и строительство микрорайонов «Шыгыс» и «Копай». Впервые в городе возводятся 18 этажные дома.

Отмечают местные власти динамику роста строительства коммерческого жилья. Например, если в 2016 году было сдано 198 квартир, то в прошлом году —  в три раза больше — 634 квартиры.

Появляется больше удобных механизмов для приобретения жилья за счет различных программ.

В Петропавловске продолжают снос частного сектора. За последние 3 года снесено 1160 домов. Так для строительства школы на 900 мест на границах улицы Казахстанской правды – Сейфулина — Советская снесены частные дома. На границах улицы Казахстанской правды -2-я Первомайская — Чкалова строят три девятиэтажных дома. Жители старых частных домов получили благоустроенные квартиры, и только малая часть — деньги. Горожане, которые раньше жили без центрального отопления и воды, сейчас пользуются этими благами цивилизации.

Две высотки построят в Петропавловске

11 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Помимо прочего, до начала массовой застройки важно тщательно проработать план корректировки уличной сети, чтобы возводимые здания не вставали на линии перспективного строительства новых артерий. Например, территория вблизи строящейся на Сейфуллина школы ещё позволяет спрямить путь между районами Университета и 3-й горбольницы в виде продления ул.Пушкина от Чкалова до начала ул.Мусрепова, что стоит учесть при формировании нового микрорайона.

  • Константин Эдуардович

    Зачем нам нужны человейники? В целеивизованных странах уже давно отказались в пользу малоэтажного строительства. Вы создадите множество не разрешимых социальных проблем. В таких гигантских ЖК люди не чувствуют уюта, архитектура давит на них. В них нет собственника всё общее а значит ни чьё. Быстро приходит в упадок благоустройство из за отсутствия ответственности и бережливости, а также случайных жителей.
    Прошу обратить внимание как приятно прогуляться по Рузаево среди двух этажных домов. Очень уютно. И взять например новый микрорайон на против военного училища где ни когда не будет уюта.
    В современном мире где задан очень высокий темп ты оказываешься в каменном мешке где нет психологической разгрузки. Не оставляют и место для традиционных скверов. Где молодые мамы спокойно в тишине могли находится с колясками, а пенсионеры дышать свежим воздухом. Почему у нас города становятся похожими друг на друга, нет своей униканости.
    К примеру хотят сносить дома на ул. Крепостная строить девяти этажные дома но ведь это историческая улица. Можно выделить её построив только таунхаусы и соответствующие этому стилю здания под магазины и кафе с активными витринами. И было бы очень привлекательно получить улицу в таком стиле в центре города.
    Уважаемые Акимы пожалуйста обращайте внимание на общемировую практику, не наступайте на теже грабли, не создавайте гетто несчастных людей.

  • Дмитрий Серков

    Полностью разделяю и поддерживаю мнение Константина Эдуардовича. Сиюминутная коммерческая выгода плотной многоэтажной застройки, помимо отнюдь не маловажного эстетико-психологического фактора, обернётся колоссальной нагрузкой на и без того слабые инженерные сети и транспортным коллапсом. Для такого формата строительства достаточно сопредельных с ближними окраинами свободных территорий, а в пределах основной сетки улиц гораздо более уместна современная (таун- и лэйнхаусы) и классическая (в духе «пленных немцев») с квадратно-гнездовой планировкой кварталов застройка, позволяющая размещать рационально и в достаточном количестве бульвары, велодорожки, вольеры для выгула собак и спортплощадки, не говоря уж о пресловутых парковках. Для охвата районов города нужно внедрять лёгкий рельсовый электротранспорт, что решит множество проблем общественных перевозок и движения в целом. Если уж зазывать инвесторов, то из соображений всеобщего блага, а не «мы сделали свой бизнес, а вы дальше как хотите».

  • Дмитрий Серков

    Крупные российские города постепенно осваивают заимствованную у прогрессивного зарубежья тенденцию «перепрофилирования» полупустых/заброшенных промышленных зон под селитебные. У нас, помнится, алматинские специалисты предлагали строить спортивные объекты как раз в промзоне, где без наличия жилых массивов они никому не нужны. Чем не повод совместить одно с другим? Возможно, эта тема заслуживает широкого освещения в ток-шоу «Ты и город», особенно в преддверии окончательного утверждения нового генплана, которое было первоначально анонсировано на конец прошлого года. Чем чёрт ни шутит, авось это поможет побудить ответственных лиц учесть мнение простых горожан.

  • Дмитрий Серков

    А к дальнейшей судьбе Улицы Крепостной, как к основной оси гипотетического нового центра города, действительно следует отнестись предельно деликатно. Во-первых, подумать о возвращении любимого многими наименования «улица Мира» посредством присвоения его объединённым в одну магистраль Крепостной и части ул.Ауэзова (в Крепостную можно переименовать часть ул.Рижской рядом с бывшей крепостью); во-вторых, прекратить выдачу разрешений на строительство вдоль неё капитальных частных домовладений во избежание конфликтов с собственниками при вероятной реконструкции (спрямление, обустройство тротуаров и т.д.); в-третьих, на мой непрофессиональный взгляд, планируемое строительство быстровозводимого Дворца спорта в примыкающем к Крепостной тесном квартальчике — не самое удачное решение. Возможно, лучше было бы определить под полноценный городок, включающий Дворец, стадион/велотрек/манеж и школу национальных видов спорта, территорию к западу от предложенного мной нового участка ул.Пушкина, дополнительным плюсом чего может послужить наличие двух авторазвязок на прилегающей улице Мухаммед-Рахимова. К слову, улица Изтолина когда-то была Спортивной. Её можно в этом случае превратить в пешеходную зону на территории спортгородка.

  • Д. Васильев

    Поддерживаю! Очень хорошие предложения! Давайте вынесем на обсуждение. А то аким сделал для галочки и уехал, а вы как хотите так и живите.

  • Константин Эдуардович

    Спасибо Дмитрий Серков, соглашусь и я с Вами. Вы приводите веские доводы и ваши предложения действительно интересны. Спортивный комплекс в этом месте действительно не уместен. Видно что Вы не равнодушны к судьбе города, но боюсь мы не будем услышаны. Мнение горожан не интересно руководству города и области, так как оно только мешает их планам.
    Нам необходимо вместе обсуждать такие проекты. Чтобы акимат слышал нас. Нужно поднимать как можно чаще такие вопросы. Я предлагаю Петропавловск news создать информационную площадку для обсуждения благоустройства города. Возможно на ровне с ток-шоу нужен какой-то интернет ресурс где будет возможность высказать свое мнение, собрать голоса в поддержку проектов, предложить что то, схемы эскизы.

  • Дмитрий Серков

    Благодарю за признание и поддержку! Я, по большому счёту, также не питаю иллюзий насчёт отзывчивости властей, но робкая надежда всё же теплится. Город, как известно, сродни живому организму, что не может не влиять на эмоциональный фон и психологическое равновесие населения. Не далее как в соседней заметке о театре Кумар Иргибаевич упомянул о преобладающем предпочтении обществом духовным и культурным ценностям боевиков и прочих агрессивных зрелищ. Это может показаться преувеличением, но один только нынешний облик нашего превосходного в своей основе города и состояние городской среды именно к этому и располагают. К примеру, «психоделическая» расцветка фасадов — просто какая-то диверсия. Наличие хорошего вкуса и подлинного чувства гармонии способно позволить без всяких образований и квалификаций внести благоприятную лепту в оформление города абсолютно каждому, поэтому предложению создания информационной площадки — однозначно «да». Редакции отдельное спасибо за возможность озвучить мои градоУстроительные идеи.

    • Екатерина Назаренко

      Может придете и обсудим эту тему на ток-шоу? Напишите нам на ватсап 87773842592?

  • Дмитрий Серков

    Премного признателен, но моя крайняя зажатость и отсутствие навыка стройной и лаконичной устной речи (хронический дефицит живого общения) вряд ли позволят мне выступить достойно и не ударить в грязь лицом. С удовольствием уступлю эту честь другим неравнодушным согражданам. Рад был дать хороший импульс обсуждению темы своими скромными соображениями.

  • Зайкова Наталья Валерьевна

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.В каком году запланирован снос домов на пересечении улиц Нур-Султан , Челюскина , Маяковского и Казахстанской правды?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ