На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске ребёнку-инвалиду отказывают в обучении

В общественный совет Северо-Казахстанской области обратилась мама ребёнка-инвалида. Она просит помочь устроить её 8-летнего сына в первый класс коррекционной школы-интерната №2 города Петропавловска. Несмотря на мытарства родительницы по инстанциям, её дитя второй год не берут на обучение под разными предлогами, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В прошлом году Ирина Г. обратилась в коррекционную школу-интернат (далее КШИ) №2 с просьбой принять её сына (на тот момент врачи поставили мальчику диагноз «умеренная умственная отсталость», — прим. авт.) в первый класс. Ей отказали из-за отсутствия набора с таким диагнозом. Директор учебного заведения просила подождать год. Спустя год – в июне этого года она вновь пришла в интернат, но снова отказ. На будущий учебный год школа уже набрала первоклассников с «лёгкой умственной отсталостью». С «умеренной» набирал интернат №1, но родители не хотят отдавать туда ребёнка, поскольку, по словам Ирины Г., там учатся дети с более тяжёлыми диагнозами, нежели у её сына, да и ездить туда далеко. Возить дитя-инвалида через весь город непросто как для ученика, так и для родителей. Ребёнку снова не нашлось места в школе.

По словам председателя медицинской комиссии Вероники Даниловой, комплектация классов для детей с умеренной умственной отсталостью чередуется год от года в двух имеющихся в Петропавловске школах-интернатах. Так, в прошлом году такой класс комплектовали в КШИ №2, в этом — в КШИ №1. Сейчас ребёнок направлен для обучения в первую школу.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
В прошлом году ребёнка не взяли во второй интернат, куда мечтает отдать его мама, из-за отсутствия заключения врачебной комиссии. Мама утверждает, что диагноз специалистом был поставлен необъективно.

— Ребёнок провёл в очереди к психиатру два часа, очень устал, хотел есть и спать, у него режим. Поэтому на приёме у доктора был возбуждён. Ему нравится общение с ровесниками, он тянется к ним. Отдать сына в школу посоветовал психолог. Он подтвердил, что сына нельзя оставлять на домашнем обучении. Это может негативно повлиять на его развитие. Прошу принять нас на испытательный срок, если не получится, мы уйдём, — чуть ли не умоляет женщина.

По словам Ирины Г., она с двух лет занимается развитием своего «особенного» ребёнка. Он постоянно посещают частную коррекционную группу развития, так как в государственный сад «Болашак» его не взяли из-за сопутствующих вместе с речевыми диагнозами.

— Пришла в прошлом году на ПМПК (психолого-медико-педагогическая консультация, — прим. авт.) просила место в классе с умеренной умственной отсталостью в КШИ №2, но сказали, что уже места нет. Пришла в школу, сказали, что есть место, пришла на комиссию – места уже нет. Почему мне в прошлом году не дали заключение, мы бы пошли в школу?! – с разочарованием рассказывает мама ребёнка-инвалида.
Из-за отсутствия заключения, что ребёнок может обучаться в школе, которое не дали в прошлом году, сын Ирины Г. и сейчас рискует остаться без места в КШИ №2. А всё почему? Потому что там нет набора с этим диагнозом!

Получился замкнутый круг между двумя социальными сферами — здравоохранением и образованием.

— В прошлом году споткнулось здравоохранение. Из-за этого ей (матери ребёнка-инвалида, — прим. авт.) отказало образование. В этом году направление есть, а образование говорит, класса не будет, потому что нет 8 человек для открытия второго класса. Нарушены интересы мамы с ребёнком, — говорит член общественного совета, юрист Юрий Наумочкин.

Врачи говорят, что не могли дать заключение в КШИ №2 в прошлом году, потому что ребёнок был безречевым.

Для разрешения этой запутанной истории члены общественного совета решили направить рекомендацию на имя курирующего заместителя акима области по социальным вопросам Руслана Алишева для проведения расследования между двумя госорганами. Это необходимо для защиты прав больного ребёнка.
Председатель общественного совета Северо-Казахстанской области Каирлы Едресов, распорядился наказать виновного вплоть до устранения от занимаемой должности. По принятым мерам доложить в общественный совет области.

— Отказ был из-за отсутствия медицинской справки. Какой-то бюрократизм образовался! Это же трагедия для родителей и ребёнка. Безобразие, что больной ребёнок сидит в очереди к психиатру два часа. Нужно по минутам расписать приём и приглашать. Есть сотовая связь, можно предупредить родителей, — возмутился он.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *