На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске раскритиковали работу акимов

На очередном заседании акимата Северо-Казахстанской области 2 июля рассмотрели вопросы развития предпринимательства в регионе, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

На мероприятии глава Северо-казахстанской области Кумар Аксакалов подверг критике работу акимов всех уровней в сфере развития бизнеса, а также предпринимателей области. По его мнению, бизнес-структуры не активно пользуются благами, которые предоставляет государство.

На сегодняшний день в Северном Казахстане работает около 30 тысяч субъектов бизнеса. Из них около 40% занимаются торговлей и только 4% производством. При этом существует порядка 46 мер государственной поддержки, как в материальном, так и в «моральном» плане. Глава региона, прежде всего, радеет за увеличение производства и реализацию проектов в сфере экономики простых вещей.

Бизнес развивается, но не такими темпами, как хотелось бы. По словам К. Аксакалова, в прошлом году количество проверок субъектов предпринимательства было сокращено втрое, в этом их количество уменьшат ещё на 10%. На развитие сферы экономики простых вещей выделено 600 млрд тенге. Однако, в нашей области было отработано всего четыре проекта на 500 млн тенге. Практически половина районов области не выдвинули ни одной разработки в этом направлении. На 27% увеличено количество выданных кредитов по сравнению с прошлым годом.

— Акимы с командами, как менеджеры, не могут направить готовые средства. Надеюсь, что ситуация поменяется, если нет, будем смотреть по вашим перспективам. Производство должно быть, прежде всего! Государство стало самым большим кредитором экономики. Большие средства выделяются, но со стороны бизнеса низкая предпринимательская активность. Это говорит о том, что ответственные за это люди работают плохо, — подчеркнул К. Аксакалов.

Также глава региона в очередной раз уделил внимание вопросу изъятия не используемых по назначению земель. Он отметил, что за несколько лет по Петропавловску изъято всего 25 участков, считает эту цифру недостаточной. Поручил акиму города Булату Жумабекову продолжить работу в данном направлении.

— Землю отдали, а она не работает. Сидят, ничего не делают и только перепродают (о владельцах бездействующих земельных участков, — прим. авт.). Если бы купили, то другой разговор. А ведь бесплатно отдали в своё время, — говорит глава Северного региона.

Ситуацию с низкими темпами изъятия земельных участков прокомментировал заместитель акима Северо-Казахстанской области Марат Тасмаганбетов. Он пояснил, что землю изымают, но она не переходит на баланс государства, а продаётся через аукционы.

Предприниматель из района Шал акына пожаловался К. Аксакалову на бюрократию при оформлении земли во временное пользование. На протяжении года он просит провести конкурс на аренду земельного участка на территории Сергеевского водохранилища. Однако получает отказы из-за его принадлежности к собственности государственного лесного фонда.

По мнению М. Тасмаганбетова, всему виной поспешность предпринимателя, который начал строительство прежде, чем документально оформить участок.

Глава региона рекомендовал помочь бизнесмену, дав ему возможность развиваться в рамках закона.

Читайте также:

В Петропавловске намерены «уходить» от наличных платежей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *