На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске рабочих оставили без зарплаты

Новости Казахстана 4 мая 2016 год. В Шымкенте завершился международный инвест-форум. А в водоемах Карагандинской области появляются редкие виды рыб. А тем временем в Актобе проходит Республиканский чемпионат по плаванию. Об этом и других событиях в выпуске Петропавловска kz «Новости регионов Казахстана».

Петропавловск

видео


каз яз

Рабочие одного из сел Северного Казахстана почти год не получают зарплату. Люди утверждают, что руководство отписывается обещаниями и редкими небольшими авансами, на которые невозможно прожить.
Рабочие села Кайранколь Жамбылского района Северо-Казахстанской области утверждают, что почти год не получают зарплату. На что жить — сельчане не знают. Впрочем, по словам жителей, руководство иногда балует их авансами в размере от 2 до 10 тысяч тенге. Однако цены даже на продукты первой необходимости растут с каждым днем. В магазине цену на буханку хлеба подняли до 85 тенге, говорят жители. Кроме того, по словам рабочих, им уже долгое время не переводятся пенсионные отчисления.

— У нас постоянно минимальная заработная плата. Ушли много хороших рабочих, практически меньше половины осталось. Пенсионные у нас регулярно высчитываются, но не перечисляются. Мы просто выживаем, кто как может. Кто-то за счет хозяйства, кто-то за счет детей. Мы обращались в прокуратуру, — рассказала Светлана Зеленина, диспетчер.

За долги на элеваторе на несколько месяцев отключали свет, говорят жители села. За счет товарищества привозят дрова и уголь, выдают зерноотходы. Только и с этим возникают проблемы, отмечают сельчане. Рабочие рассказывают, что трудиться приходится в сложных условиях.

— Мы просили отходы. Высыпали на площадку, не дали. Все сгнило.Чистили бункера, глаза болят, нас заставляют лезть. Ни арканов, ни поясов. Обещали премию, но потом отказали, — поделился Олег Миллер.

Однако, помимо этого элеватора, на работу людям идти некуда. Бесплатно сейчас, говорят жители села, трудятся, потому что боятся потерять рабочие места.Нам удалось получить комментарий у директора товарищества. С ноября глава хозяйства был на больничном, на работу вышел несколько дней назад. По его словам, все проблемы из-за сложного финансового положения предприятия. Этот вопрос в скором времени решится, заверил журналистов Бейбут АХМЕТОВ.

— Сейчас создалась ситуация трудная, потому что у нас очень много недобросовестных зернопроизводителей. Мы не можем у них взять свои же деньги, которые заработали. В данное время ведутся переговоры, буквально завтра-послезавтра решится. В течение месяца они получат свои деньги. Задолженность миллиона четыре, или пять. Они (рабочие — М.Л.) не считают, что я им и мясо давал, и хлеб. Они думают, что это должен дать, и еще деньги сверху. Мы давали дрова, уголь. Еще с зарплаты никто не удерживал, — заверил Бейбут Ахметов, директор предприятия.

На вопрос, сколько зерна хранится на элеваторе, и кто именно никак не может рассчитаться с товариществом, директор ответить так и не смог. Хотя отмечает, что в хозяйстве, в общем-то, все и не так уж плохо, и заработать можно весьма «внушительные» суммы.

— В уборку они зарабатывают под 100 тысяч. Сушильные мастера — у них самая высокая зарплата — 30 тысяч. Если не ходить на работу, плакать и жаловаться — никто не заработает, — посчитал Бейбут Ахметов, директор предприятия.

Впрочем, высшего начальства, как говорит директор элеватора, он никогда не видел. Учредителем в настоящее время, по словам Бейбута АХМЕТОВА, является некая компания из Литвы, и всего 5% предприятия принадлежит ТОО СП «Трансавто». Однако, аким Жамбылского района Иван ТУРКОВ отмечает, что владелец предприятия — именно ТОО СП «Трансавто».
Предприятие «Трансавто» при отчете заявляло, что никакой задолженности перед рабочими элеватора в селе Кайранколь не имеется. Только на самом деле все оказалось иначе.
Коллектив подал заявление на имя начальника ДВД. По факту невыплаты заработной плате возбуждено уголовное дело, — сообщил Иван Турков, аким Жамбылского района СКО
Как сообщил Иван ТУРКОВ, когда-то ТОО СП «Трансавто» был взят кредит на большую сумму у «Банка развития Казахстана» и элеватор в селе Кайранколь был заложен. Теперь, когда «Трансавто» не вернул банку деньги, «Банк развития Казахстана» выставляет элеватор на торги.

— Акимом области ведется работа по поиску инвесторов. Предприятие может работать замечательно, и проблем с инвесторами не будет. Судебные решения вступят в силу, в июне-июле получим нового инвестора, который будет в полной силе работать, выплачивать достойную зарплату. В ближайшие дни будет отгружено зерно АО «НК «Продкорпорация», по результатам отгрузки будут получены средства в сумме до 12 миллионов тенге, и этого будет достаточно для погашения задолженности рабочим, — отметил Иван Турков.

Пока что предприятие преследуют неудачи. Недавно, там, где сушится зерно, произошел пожар. Директора на территории элеватора увидеть можно, только когда приезжают и уезжают машины с зерном, говорят рабочие. И без того плачевное положение элеватора ухудшилось с таянием снега – затопило пекарню и котельную. Рабочие же ждут, когда смогут принести домой хоть какой-то доход и погасить долги, которых за год накопилось немало. Вот только, спасет ли элеватор новый инвестор, которого еще нет? Вопрос остается открытым.

Караганда

В водоемах Карагандинской области появляются редкие виды рыб. В регион их завозят специально для нереста. Накануне более семисот килограмм водных обитателей выпусти на платине Туматай Нураталды.
Такие виды карпов в нашем регионе не водятся. Их специально завезли в Казахстан из России. Рано утром на платине Туматай Нураталды собрались специалисты рыбохозяйственной отрасли. Всех водных обитателей сегодня выпустят в местное озеро.
Рыбу подбирали специально для местных условий. Буквально через месяц она должна пойти на нерест. Карпы маточного поголовья примерно по 10 килограмм каждая. Такое зарыбление платины производят периодически. В этот раз выпустили порядка семисот килограмм разных видов рыб.
За этим водоемом пристально следят. Здесь постоянно производят очистку территории и создание благоприятных условий для размножения рыб. Кстати буквально две недели назад изпод Астаны сюда уже привозили две тонны карпа и две тонны карася. Так что рыбалка на этом водоеме, однозначно будет удачной.

Актобе

Республиканский чемпионат по плаванию проходит в Актобе. В нём принимают участие более 200 спортсменов со всего Казахстана. В течение трёх дней спортсмены будут соревноваться в различных стилях: — баттерфляй, брасс, вольный стиль и плавание на спине.
Открытый чемпионат по плаванию, это очень серьезные старты для многих ребят. Некоторые из них плавают по многу лет, и сегодня все пловцы подводят итоги и пытаются показать результаты усердных тренировок. 20-летний Алибек Камзенов волнуется, но старается выложиться на все сто, тем более на этих соревнованиях разыгрываются лицензии на Олимпиаду в Бразилии. Неоднократный чемпион Казахстана и мастер спорта по плаванию очень надеется, что не упустит свой шанс.
Плавание — это не только спортивная дисциплина, но и увлекательнейшее занятие, которое закаляет и оздоравливает организм, говорят участники. Заплывы уже начались, и пока актюбинцы идут четвертыми. Помимо казахстанских спортсменов, участие в открытом чемпионате принимают пловцы из Узбекистана, России и Беларусии.
Соревнования завершатся пятого мая. Спортсменам предстоит показать себя в брассе, баттерфляе, вольном стиле и плавании на спине.

видео


на русском

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *