В Петропавловске предложили посадить дороги на диету


Руководитель проекта «Qazaqstan Urban Community» в Петропавловске Алихан Кушербаев призывает акимат не идти на поводу у водителей, а поддерживать интересы всех участников дорожного движения. Он уверен, что проезжие части нужно посадить на диету: не расширять их из-за растущего числа автомобилей, а, наоборот, сужать. Плюсы нововведения для остальных участников движения он рассказал на съёмках ток-шоу «You&City» на тему «Полегче на поворотах», сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Молодой урбанист стал одним из авторов стратегии «О безопасности пешеходов и транспорта в Петропавловске и других казахстанских городах». Один из пунктов документа посвящён велосипедистам. Как и все горожане, они имеют право не только на передвижение, но и на безопасную среду для езды.

«Велосипед занимает гораздо меньше места в городе, он не создает выбросов в атмосферу, от которых, по данным ВОЗ за 2010 год, умирают свыше 7 миллионов человек в год. Езда на велосипеде вместо машины повышает продолжительность жизни на 3 — 14 месяцев», — говорится в стратегии урбанистов.

Алихан Кушербаев и его соратники считают, что велосипедное движение развивать можно и нужно. Передовые города по всему миру активно совершенствуют это направление в условиях пандемии COVID-19. Запущены «экстренные велополосы», которые разгрузили общественный транспорт, позволяют соблюдать социальную дистанцию.

— В Казахстане этого не сделали. Скептики утверждают, что велосипед, как транспортное средство, не подходит для нашего климата. Среднегодовая температура Петропавловска +3,5°C. В городе Оулу, Финляндия, этот показатель составляет +2,2°C. Несмотря на это, он считается северной велосипедной столицей, — приводит примеры Алихан. – Создавать безопасную велосипедную инфраструктуру в Петропавловске (и везде!) нужно на принципах равноправия между участниками движения.

В Петропавловске, по мнению урбаниста, акимат идёт на поводу у автомобилистов. Он уверен, что нужно делать упор на количество провезённых пассажиров вместо пропускной способности (количество проехавшего автотранспорта). Оборудование велосипедных дорожек в несколько раз увеличит эффективность дорожного движения, улучшит экологию и, как ни странно, избавит город от пробок.

— Улица Назарбаева имеет провозную способность 37 тысяч человек в час. Если поставить одну безопасную велодорожку, цифра увеличится до 60 тысяч, — говорит Алихан.

Его оппонент, эксперт программы #Юсити  заместитель начальника управления административной дорожной полиции Северо-Казахстанской области Булат Жексембинов, говорит, что сужение улиц приведёт к пробкам. Число авто растёт ежегодно. В 2011 году было 37 тысяч единиц транспорта. Сейчас 68 тысяч. Улицы  требуют расширения, но нет технической возможности.

Алихан в корне не согласен с точкой зрения подполковника полиции. Его стратегия говорит о том, что проезжие части, наоборот, нужно сужать, оборудовать их велодорожками.

— В этом вопросе важна диета, как для человека, который поправился, и вместо того, чтобы худеть, расслабляет ремень, — говорит он. – Велодорожки — отличная дорожная диета. При наличии условий, горожане постепенно будут переходить на велотранспорт. Город небольшой, добираться на велосипеде из одного конца в другой не отнимает много времени, экономит средства на топливо, положительно влияет на здоровье.

Алихан считает автомобиль плохим видом транспорта. Говорит, что все передовые страны отказываются от них. Делают грамотные велодорожки. Города Казахстана в этом отношении напоминают Америку в 18 веке, где автомобилисты – белые рабовладельцы. Все остальные участники движения – афроамериканские рабы. Равноправия нет: водители получают большую часть дороги, пешеходы – небольшой тротуар, а велосипедисты и вовсе ничего. Это неправильный подход.

К слову, велосипедное движение набирает обороты в Петропавловске. Немаловажную роль в этом сыграла пандемия. Многие велосипедисты отказываются от езды на двухколёсном транспорте в зимнее время из-за отсутствия условий. В городе нет велодорожек. Езда на проезжей части опасна. А тротуары слишком узкие, чтобы комфортно принять всех участников движения.

8 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Ох и заклюют парня, а ведь в корень зрит! Диктатура автомобилизма свирепствует не только на дорогах, но и на придомовых территориях. Нагляднейший пример — общее внутридворовое пространство домов Хименко, 1; 3 и Шухова, 10: под мини-автобазу изничтожены роскошные раскидистые ивы, а те, кому не хватило места, с чувством безоговорочного права заняли пешеходные дорожки и остатки газонов. Ещё сравнительно недавно не приходилось, едва выйдя из подъезда, спешно сторониться, чтобы не получить бампером по ногам: их преподобиям некогда ползти черепахой! Так же как и не с руки парковаться на мало-мальски удалённом от домов расстоянии. Стратегию Алихана и его единомышленников поддерживаю и выражаю благодарность за работу в этом направлении, а к официальным ведомствам — просьба проработать вопрос равномерного рассредоточения общественных пространств и дорожно-уличной сети на территориях в пределах объездных и железной дорог. Перегруженный каменный мешок — не есть признак цивилизованности.

  • граждананин РК

    Урбанист требует создавать велосипедные дорожки за счет бюджета , а кто будет оплачивать его хотелки — велосипедисты не вносят денег на содержание и устройство дорожек для них, транспортный налог с них не удерживается , а пешеходам на тротуарах они мешают . Сколько желающих ездить из одного конца города в другой , в том числе через автодорожный мост над железнодорожными путями, в условиях сильного ветра, дождя и снегопада, в гололед !? Хотят дорожек — пусть строят и содержат их за свой счет ! — нахлебников хватает и без них !

  • карпова

    Поддерживаю Алихана на все 100! Сама всё лето на велосипеде(мне 73 г),ездила бы и зимой,но нет условий,зато засилье автомобилей налицо:и Влоль дорог(по Назарбаева,Валиханова,(на тротуарах(Мусрепова),на всех газонах и во дворах

  • Игорь А.

    Молодец! Правильно говорит.Половне людей машина вовсе и не нужна . Хотят быть » не хуже других» -глупая погоня за статусом. Надо пропагандировать здоровый образ жизни а не выпупыривание машинками друг перед другом .При наличии нормальной инфраструктуры можно 8-9 мес в году пользоватся велосипедом! Да и зимой частенько .Ради этого стоит делать велодорожки.

  • Савран

    Как вообще можно обсуждать этот бред, не образованного человека. Как человек с очень средним образованием может чем-то руководить? Когда, к примеру, его маме бдет 80, пусть посадит её на велик и везёт в больницу. Или «скорая» будет кнему ехать 30 км. в час, или в пробках стоять на узенькой дороге. Тьфу, идиотизм.

  • Житель СКО

    Урбанист ни как не успокоиться))). Ну да давайте делайте велосипедные дорожки и рядом не забудьте ещё беговые сделать. Потом ноете что такой большой от ток населения, по Северному Казахстану. Со всех сторон давление на население. По ходу скоро место жительства надо менять, если так дальше пойдет

  • kos47102

    Передовые страны не отказываются от автотранспорта, а развивают его в плане экологичности и безопасности. Запрещают дизельные двигатели, развивают электротранспорт, переводят авто на газовое топливо. Лучше бы урбанист боролся с жуткими выхлопами маршрутных «зайчиков».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ