29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

В Петропавловске объяснили, почему наблюдается дефицит угля для населения

В областном центре в настоящее время не хватает угля для обогрева частных домов, сообщает корреспондент Петропавловск.news. Североказахстанцы не могут сделать запасы угля на зиму из-за того, что не имеется достаточного количества вагонов для его транспортировки в регион.

По словам заместителя руководителя управления энергетики и ЖКХ Северо-Казахстанской области Айдарха Мусина, общая потребность угля в регионе на этот отопительный сезон составляет 2,6 млн тонн угля. Из них 2 млн тонн необходимо АО «Севказэнерго». На сегодняшний день акционерное общество обеспечено углем в объёме 240 тысяч тонн угля, что составляет 30-дневный запас при нормативном запасе в 140 тонн. Также углем на 100% обеспечены бюджетные организации, потребность которых составляет 173, 8 тысяч тонн на отопительный сезон. Кроме того, углём обеспечены и центральные котельни, которые находятся в районах области.

— Потребность угля у населения на отопительный сезон составляет 410 тысяч тонн, из них на сегодняшний день заготовлено 265 тысяч тонн, что составляет 60%. Цены на уголь варьируются от 7 до 16 тысяч за тонну, — проинформировал Айдархан Мусин. — На сегодняшний день в области имеется запас для нужд населения около 27 тысяч тонн. В регионе реализацией угля занимаются 4 поставщика. На сегодняшний день в Петропавловске запас угля для населения составляет 830 тонн, который сосредоточен на тупиках двух предприятий.

Айдархан Мусин объяснил возникший дефицит угля в областном центре недостатком вагонов для доставки топлива.

— Этот вопрос мы уже отработали с АО «Қазақстан Темiр Жолы», которые в свою очередь ежедневно обещают нам по 10 вагонов отправлять на станции Петропавловск. Высококачественный уголь, к которому относится Майкубинский и Шубаркульский, в данный момент действительно дефицит. Но мы совместно с отправителями ведем переговоры, объёмы у них есть, но отправить не могут, вся проблема в вагонах. До 18 октября отправители обещают нам поставить заказанный уголь в объёме 10 вагонов. Пока у нас есть только низкокалорийный уголь.

К слову, месячная потребность областного центра составляет 5 тысяч тонн угля. Десяток вагонов обеспечат  город лишь 650 тоннами угля. В случае, если договоренность будет соблюдаться, в течение 10 недель месячная потребность закроется сама собой.

Один комментарий

  • Майкубинский это не высококалорийный уголь, путаете с Каражырой. И перебои с углем стали повторятся из года в год. Это заговор угольщиков, с целью поднятия цен. Позор, страна которая давно могла бы перейти на газ, все еще живет в 17 веке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *