На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В СКО обсудили роль этнокультурных и религиозных объединений в формировании антикоррупционной культуры

На днях в Доме дружбы по инициативе Антикоррупционной службы СКО состоялся круглый стол на тему «Роль этнокультурных и религиозных объединений в формировании антикоррупционной культуры». Участники встречи обсудили важность Антикоррупционной стратегии РК на 2015 – 2025 гг., утверждённую Указом Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года. Кроме того, в ходе заседания участниками мероприятия были озвучены содержательные доклады, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

Стоит отметить, что мероприятие организовано с целью обеспечения эффективного взаимодействия неправительственного сектора в формировании антикоррупционной культуры и нетерпимого отношения к коррупции в обществе.
В данном мероприятии были задействованы представители общественных объединений секретариата Ассамблеи народа Казахстана СКО, аппарата акима области, прокуратуры КНБ, ДВД. Кроме того, приняли участие в заседании круглого стола работники сферы образования, культуры, по делам религии и по развитию языков.
О формировании антикоррупционной культуры как важнейшего приоритета Антикоррупционной стратегии и роли этнокультурных, религиозных объединений в культивировании общечеловеческих ценностей рассказал Сергей Могунов, начальник отдела КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений». Сергей Викторович акцентировал внимание участников заседания на том, что все религии земного шара осуждают и не приемлют коррупцию и взяточничество. Особую роль в развитие человеческих ценностей отводится религиозным и этнокультурным объединениям. К слову, Сергей Могунов говоря об их значении, отметил, что роль религиозных объединений заключается в культивировании общечеловеческих ценностей, в проведении тематических служб, направленных на профилактику коррупционных преступлений. Кроме того, необходимо подавать личный пример и соблюдать условия прозрачности деятельности религиозных объединений, особенно в финансовых вопросах. Шёл разговор и о роли этнокультурных объединений. Данным организациям необходимо сделать акцент на просвещение и разъяснение законодательства. Затем как можно чаще использовать обычаи и культуру этносов. Сергей Могунов считает, что необходимо демонстрировать в СМИ прозрачность в деятельности этнокультурных объединений в финансовой системе.
Подключались к участию в разговоре и гости в зале. Маликова М., руководитель отдела областной библиотеки рассказала, как в направлении профилактики коррупционных правонарушений работает её ведомство. В частности, работая с подрастающим поколением акцент в — первую очередь делается на воспитание чувства патриотизма, нравственные ценности. Молодежь приобщают к традиционному чтению, проводят интересные мероприятия. Участники сошлись в едином мнении, что внутреннее содержание человека должны быть мощным регулятором, своего рода стопом при возникновении порыва дать или взять.
Далее участники стола обсудили вопросы идеи нетерпимости к коррупции в культурных традициях, литературе казахстанского общества, антикоррупционное начало в религиозных нормах различных конфессий. Говорили и о формах участия этнокультурных объединений в формировании антикоррупционной культуры. В частности рассмотрели и роль СМИ. К слову, участники встречи сошлись во мнении, что необходимо не только выдавать информацию обществу о коррупционных фактах, но и писать статьи, делать сюжеты, направленные на воспитание общества, на выработку нетерпимого отношения к коррупции.
По завершению мероприятия участники круглого стола договорились о проведении регулярных встреч подобного рода. Диалог получился очень интересным и конструктивным. А напоследок для всех присутствующих был продемонстрирован содержательный антикоррупционный видеоролик.

Надежда УНГЕФУГ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *