На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске нет радиации?

Featured Video Play Icon

Слухи о том, что в нашем городе множество домов «фонит» радиацией, ходят уже давно. Одни утверждают, что особо опасен камень, выработанный на Жаман-сопке — еще в 60-е-70-е годы прошлого века, другие, что рядом с Сергеевкой чуть ли не открытый урановый карьер, где добывают камень и потом везут к нам, а третьи и вовсе в истерике кричат о том, что вся новая тротуарная плитка имеет радиационный фон, как в Чернобыле. Петропавловск.news решил проверить, насколько эти слухи соответствуют действительности.



Сразу хочется отметить, что мы в сказки о повышенной радиации в городе не верили. В первую очередь потому, что хорошо понимаем, где тут собака порылась: кто-то с детства культивирует байки о фонящем камне, основанные на том, что «друг соседа моего дяди когда-то ехал в поезде с братом человека, который слышал от мамы, что ее брат бывал в пятилетнем возрасте на урановом руднике»…

У памятника Абаю и Пушкину

Кто-то посмотрел сериал «Чернобыль», лживый чуть более, чем наполовину.
А кто-то и вовсе решил выпить водки, так как она помогает очистить организм от вредных электронов (на самом деле — нет), и после водки в голове человека появился какой-то фон: не факт, что радиационный, но рассказать соседу о своих предположениях нужно обязательно.


Есть у баек про радиацию и история, связанная с урановыми рудниками в Айыртауском районе, последний из которых был законсервирован в 2003 году. И с мифическими урановыми карьерами открытого типа, хотя в нашей области таких никогда не было. Особо «образованные» граждане в соцсетях распространяют информацию о том, что Сергеевское водохранилище на самом деле — бывший урановый карьер. Я с такими если честно уже устал спорить: глупость непобедима, а страшные истории о том, что в советское время людей намеренно использовали как подопытных кроликов, практически в промышленных масштабах — с каждым годом становятся всё страшнее. И ведь кто-то в это верит. Как и в то, что добываемый рядом с Сергеевкой щебень — тоже опасен. Хотя пока не было никакого подтверждения этим страшилкам.

Брусчатка на центральной площади

В истории Петропавловска действительно случались радиационные находки: например два года назад на территории ТОО «Меркурий» была обнаружена металлическая труба, рядом с которой предельно допустимый фон гамма-излучения был превышен в 25 раз. Информацию об этом случае вы легко сможете найти в сети.

Колоннада

Если вы хотите подробнее узнать о том, что такое радиация, где ее найти и что можно считать нормальным радиационным фоном, а что — повышенным, то жмите вот на эту ссылочку. Там наш автор Антонина Казимирчик очень подробно и популярно всё рассказала.


Наше исследование, проводившееся с помощью дозиметра-радиометра МКС-05 «Терра», не является профессиональным, и, конечно, мы не могли организовать полную проверку всех улиц города, всех домов, всей брусчатки. Но вместе с тем мы посчитали справедливым, что небольшая прогулка по центральной части города с дозиметром будет показательной: если радиационный фон повышенный, то это будет заметно сразу.

У памятника Байкену Ашимову

Итогами нашей радиационной прогулки стало то, что за несколько часов мы не нашли ни одного источника повышенной радиации: среднее значение на датчике составляло 0.13-0.14 мкЗв/в час, что является абсолютно естественным радиационным фоном. Едва заметное повышение «радиации» было заметно в Черемушках возле старых панельных домов — в одной из точек мы даже увидели 0.18 мкЗв/в час. Но и это значение считается совершенно безопасным.

У памятника Владимиру Шаталову

Во время измерения мы обращали пристальное внимание на памятники, изготовленные из различных камней, мрамора, гранита или каменной крошки: узнали, что Абай вместе с Пушкиным, как и Карасай вместе с Агынтаем — совершенно безопасны и радиационный фон рядом с ними не превышает 0.14 мкЗв/час, то же значение у памятников Владимиру Шаталову и Байкену Ашимову.

У Вечного огня

Особенно хочется указать на то, что основания равные нулю имеют разговоры о «радиоактивной» брусчатке. Я не люблю тротуарную плитку, но врать о том, что она «фонит» ни за что не стану. Гуляйте по ней сколько вздумается.

У магазина «Черемушки»

Это исследование нельзя назвать профессиональным, оно носило скорее популярный характер — чтобы показать, что общий радиационный фон в нашем городе соответствует естественному. Вместе с тем мы понимаем, что на полноценное обследование города мы не тянем и где-то действительно можно найти «фонящие» предметы. Если вы такие найдете, пишите нам.

Кстати, найти радиацию или же наоборот, понять, что ее нет, вы сможете при помощи неравнодушного жителя Петропавловска, с которым сможете связаться по телефону 87082039189.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *