На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

О радиации на урановых рудниках и вокруг нас

— Вы слышали, Рабинович умер!
— От холеры?
— Нет, от хлорки!
Старый одесский анекдот.

Представьте себе, что хорошенькая ведущая прогноза погоды с тревожным лицом сообщает: «Завтра ожидается повышение температуры в два раза».
Что мы про неё и всё это подумаем? Ну, было +10 — станет +20. Или, что мы все сгорим в адском пламени? Но, написать в статье про радиационную обстановку «установлены превышения уровня гамма-излучения», «это превышает норму в …надцать раз» — обычное дело. Превышение чего? Какая норма? Вы что-то поняли? Я нет. Больше таких «пресс-релизов» меня раздражают заявления: «Приезжал кум, привёз прибор, а он зашкаливает!» Сразу возникает вопрос, если прибор «зашкаливает», на шкале-то что? Там цифры на шкале должны быть! Что за цифры? Что они означают?
Впрочем, за время блуждания с дозиметром по нечернозёмным и чернозёмным полям и весям, в своё время политым чернобыльским дождичком, я привык, что большинство людей: а) радиации боятся; б) ничего про радиацию не знают; в) знают, чтобы от радиации спастись, надо непременно пить водку.
Товарищи! Ну, нельзя так жить! Давайте разбираться. Тем более, что для Казахстана с его полигонами и урановыми рудниками, тема эта непраздная.
Для тех, кто радиации боится, у меня плохая новость: радиация есть! Она была до того, как появился полигон и рудники. Она была до того, как вы родились. И она будет, когда вы помрёте. С малой долей вероятности — от радиации, но скорее — от старости или же «от водки или простуд», дай вам Бог здоровья.
Потому, что радиоактивные вещества, радиация, неотъемлемая часть природы. Они содержатся буквально везде, даже внутри вашего пышущего здоровьем тела, насыщенного, по рекомендации врачей, калием. Ведь без достаточного количества калия тело считаться здоровым не может. А калий-40, входящий в состав вашего тела, радиоактивен. Радиоактивен до такой степени, что в морских портах, куда привозят бананы, особенно богатые этим нужным для здоровья элементом, срабатывали датчики, следящие за радиационной безопасностью. А в мире есть не только калий, и не только бананы.
Справочник по радиоактивным веществам — это толстая книга. Когда для поиска полезных ископаемых пробурят скважину, то в неё тут же геофизики опустят свою аппаратуру, где датчик гамма-фона занимает не последнее место. Посмотрим на его стрелочку. Вот она лениво показывает 5-10 микрорентген в час (мкР/час). Это геофизический снаряд проходит через суглинки, намытые талыми водами ледника. Стрелка плавно переместилась на показатели 10-15 мкР/час — проходим глины. Глины такая субстанция, что они легко оттягивают на себя любую гадость, с какой соприкоснутся (чем и пользуются дамы в своих косметических процедурах). Радиоактивные вещества — не исключение. Вот опять стрелка на отметке 2-5, тут скважина прошла известняки, окаменевший ил древнего тёплого моря. Ил легкий, а радиоактивные минералы тяжёлые, их так далеко в море не уносит. Вот стрелка бодро рванула вправо – на 15-20. Это начались граниты, породы древние, много раз сжатые, мятые, прогретые теплом земных недр. В них всегда есть минералы, содержащие радиоактивный торий. Собственно, из-за гранитов и бурилась скважина, для строительства дорог, бетона, гранитная щебёнка хорошая вещь, не то, что известняк.
Если вы не поскупитесь и приобретёте дозиметр, самый простенький и дешёвый, то вас ожидает много открытий. Он всё время будет что-то показывать. Если вы включите его над грядкой на даче, он вам покажет 10-15 микрорентген в час. Или 0,1-0,15 микрозивертов в час (мкЗв/час), если прибор проградуирован в новых единицах измерения. Пройдёте над дорогой — увидите на дисплейчике, размеры которого зависят от цены прибора, 20-30 (или 0,2-0,3, если в микрозивертах), помните? Граниты!
Если вдруг попадёте в старую столицу Алматы, выйдете на вокзале, сядете на автобус и поедете на Медео, то на каждой следующей остановке прибор будет показывать вам всё большую цифру. И это не потому, что тут пронёсся ветер с Семипалатинска или на Медео добывали уран. Это потому, что с каждой следующей остановкой мы приближаемся к космосу. Атмосферы, экранирующей космическую радиацию, над нами всё меньше. А космос – начиная от нашего Солнца и кончая чёрными дырами в далёких галактиках — настолько радиоактивен, что любой земной уран-плутоний-торий позавидует. Причём, радиация такая ядрёная, что даже под толщей океанских вод от неё скрыться сложно.
Возможно, вы даже сядете в самолёт и полетите в Бразилию, отдохнуть и искупаться на знаменитом пляже Копакабана. В самолёте на экранчике вашего прибора цифры будут меняться ещё быстрее, чем при поездке на Медео, пока не достигнут значений 200-300 мкР/час. Ведь мы на 10 000 м ещё ближе к космосу. Но и по прилёту, хотя мы и спустимся к самому океану, на табло нашего прибора мало, что поменяется, потому что Бразилия состоит из самых, что ни на есть гранитов, в которых, как мы уже выяснили, содержатся радиоактивные минералы. Атлантический океан последние эдак миллионов сто лет размывает бразильские граниты. Его прибой эти миллионы лет работает на манер старательского лотка – кварц, слюду и прочую шелуху уносит в океан, а радиоактивные минералы (они тяжёлые, мы про это тоже уже говорили) остаются и накапливаются в зоне прибоя. На пляже. В Бразилии на пляжах есть места, где ваш приборчик, если он дешёвый, зашкалит, т.к. не всякий бытовой дозиметр способен определять радиацию свыше 1000 мкР/час. А тут может быть и 5000…
Кстати, чтобы ваш недорогой приборчик зашкалил, необязательно ехать в Бразилию (где живёт, как известно, много диких обезьян). Можно прокатиться на Азовское море (лучше не сейчас — там стреляют). Азовское море — не Атлантика, но тоже, уже миллионы лет перемывает продукты разрушения украинского щита, состоящего, как и Бразилия, из очень древних гранитов.
Думаю, все уже поняли: радиация вокруг нас. Но не все поняли, опасна ли радиация или нет (водку пить или не надо)? А дело всё так же – в цифрах. Предлагаю вам вот такую картинку.


Сразу предупреждаю, что если до сих пор мы говорили про микрорентгены в час, равные 1/100 микрозиверта в час, то на картинках идёт речь о МИЛЛИзивертах (мЗв).
(1мЗв=1000 мкЗв).

Кто не забыл школьный курс, понял сразу, что «микро» в тысячу раз меньше, чем «милли». То есть, миллиметр (1/1000 метра) в тысячу раз больше микрометра, в просторечии – «микрона» (1/1000000 метра). Вот тоже самое и с Зивертами (1мЗв=1000 мкЗв). Картинка эта нам говорит о том, что важна не только величина гамма-излучения, которую показывает ваш прибор прямо сейчас, но и сколько времени вы находитесь под воздействием этого излучения. Соответственно, какую дозу наберёте (уже просто в миллизивертах, а не в миллизивертах в час).

Наш организм — штука прочная, его даже палёная водка не сразу возьмёт, не то что радиация. Важна не только полученная доза, но и за какой срок. Путём несложных подсчётов выясняем, чтобы набрать уровень 100 миллизевртов, при котором резко увеличивается вероятность развития рака, на своём дачном участке (мощность излучения 0,0001-0,00015 миллизивертов в час) можно за 80-100 лет. Но не за год! Даже на самолёте,чтобы набрать такую дозу, надо летать 5-6 лет непрерывно. Или лежать столько же на знаменитом пляже Копакабана. Но не везде. Как мы уже выяснили, есть там места, где такую дозу можно получить за неделю. Вы будете непрерывно лежать на пляже неделю, пусть это будет и Копакабана?

В общем, я не знаю, какое там намеряли превышение уровня гамма-излучения «на пяти законсервированных и ликвидированных урановых месторождениях в районах Габита Мусрепова и Айыртауском», но, исходя из всего вышесказанного, думаю, неспешно прогуляться в тех местах и даже шашлычок зажарить можно. Учитывая, конечно, что лишние микрозиверты вы при этом к своей индивидуальной дозе добавите. Сколько? Вот, возможно, экологи озвучат, а корреспонденты доведут до нас цифру, тогда и посчитаете. Не думаю, что много. И не думаю, что смертельно.
Так что, не так страшен чёрт, как его малюют? Сделайте выводы сами. Но «от хлорки» умирать не надо. И разбирать здания на брошенном руднике и тащить стройматериалы домой тоже не надо. Ведь радиация – это не только гамма-излучение, о котором мы до сих пор говорили. Стоит упомянуть и альфа-излучение. Если для гамма-частиц наше тело, как бы даже и не существует. Они пролетают его насквозь. Для них даже наш автомобиль, если он не обшит свинцовыми листами, эдак с полметра толщиной, — препятствие несерьёзное. Но альфа-частицы слабенькие, для них человеческая кожа — уже непреодолимый барьер. Когда же вы разбираете остатки ядерного щита СССР на ближайшем руднике да тащите эти остатки домой, применяя в своём хозяйстве, вы попутно поднимаете тучи пыли. И не просто пыли, а пыли с ядерного производства. Та пыль, что осела на вашу кожу, легко смоется водой, но часть её с вашим дыханием попадёт в лёгкие и желудок. И будет там потихоньку что-то излучать. Гамма-частицы улетят в голубые дали, а вот альфа-частицы на это неспособны. Они, пока организм не выведет из себя пылинку-излучатель, будут «долбить» близлежащую живую ткань (кожи внутри организма нет), медленно создавая мелкие очаги поражения. К чему это приведёт? Знает только Бог да специалисты по радиационной медицине. Но ни к чему хорошему, это точно.

Не стоит брать на себя лишнюю дозу радиации, ни к чему она вам! Сразу, конечно, «светиться» от пары-тройки лишних миллизивертов вы не начнёте, но мало ли… Радиационная гигиена наука сложная.
И тут взволнованный голос из зала: «Так я не понял, водку пить или не пить». Можно выпить. Немножечко. За здоровье. А от радиации водка не помогает. Это миф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *