В Петропавловске могут храниться боеприпасы из воинских частей Казахстана


В социальных сетях появилась информация о том, что на одном из ранее секретных объектов в Петропавловске хранятся несколько тысяч тонн боеприпасов, которые были переданы нацкомпанией «Казахстан Инжиниринг» заводу ПЗТМ для дальнейшей модернизации и продажи на тендере. Вместе с тем, в публикации за авторством некоего Ивана Хлыстова сказано о том, что уровень безопасности объекта не соответствует требованиям безопасности, а аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов уведомлял об опасности соответствующие органы. Руководство завода пока данную информацию не подтверждает, сообщает Петропавловск.news.

В фейсбуке опубликован материал, автор которого утверждает, что боеприпасы, согласно постановлению правительства (за подписью Аскара Мамина) переданные еще в мае 2019 года нацкомпании «Казахстан Инжиниринг» в качестве оплаты акций, впоследствии были отправлены в Петропавловск, где и хранятся уже почти 2 года.

Если верить предоставленным автором документам, 20 тендеров по продаже данного имущества не вызвали интереса у покупателей.

— Артиллерийское вооружение находится на территории 520 объекта в г. Петропавловск. Объект 520 находится в черте города, принадлежит НК Казахстан инжиниринг и не соответствует требованиям безопасности. После событий в г.Тараз, прокуратура, ДЧС СКО провели ревизию объекта 520 и аким Северо-Казахстанской области К. Аксакалов уведомил об угрозе соответствующие органы, — утверждает автор.
В мае 2019 года, за месяц до трагических взрывов в городе Арысь, где погибли 3 человека и около 200 были ранены, действительно вышло постановление правительства №346 «О передаче неиспользуемого военного имущества в оплату акций акционерного общества Национальная компания «Казахстан Инжиниринг» (Kazakhstan Engineering)».
«Неиспользуемым военным имуществом» стали десятки электроприборов, спецсооружений, а также тысячи единиц артиллерийских боеприпасов калибра 73 мм.
Войсковые части, из складов которых извлекли эти боеприпасы, находятся в городах Капчагай, Отар, Аягоз и Арысь. Именно из Арыси «Казахстан Инжиниринг» получил самую крупную партию «противотанковых выстрелов к орудию 2А38 «Гром».

2А28 «Гром» — советское гладкоствольное орудие-пусковая установка. Вот так она выглядит на башне боевой машины пехоты (БМП).

А это 73 мм противотанковые выстрелы ПГ-15В, ПГ-15ВМ к орудию 2А38 «Гром».

Отдельно стоило бы остановиться на том, что надо помнить об этих боеприпасах: все эти вещи (в основном именно «выстрелы»), несмотря на то, что являются несколько устаревшими с технической точки зрения, все еще пригодны к использованию, а значит стоят денег. У нас нет на руках акта об оценке, а вот автор все того же материала утверждает, что оценено имущество было в 70 миллиардов тенге. Учитывая, что боеприпасы отправили на модернизацию и дальнейшую продажу, их стоимость будет в разы выше. А значит это бизнес, который, вполне вероятно, делается где-то рядом с нами.

Мы также не можем утверждать, что вышеуказанное «неиспользуемое военное имущество» имеет стратегическую опасность. К примеру, производимые когда-то в Петропавловске части ядерных ракет (как раз на ПЗТМ) никоим образом не могли быть радиационно опасными, потому что боезаряд устанавливали на ракеты далеко от нашего города.

Впрочем и утверждать, что данные противотанковые выстрелы безопасны — мы также не можем.

Что же касается объекта 520, то на территории города (а точнее рядом с ним) еще в советское время существовал объект, обозначенный, как пионерлагерь, хотя на его территории построены цеха-параллелепипеды, к каждому из которых была подведена железная дорога, на которой постоянно стояли грузовые составы. Рядом с «пионерлагерем» есть и пожарный водоем, как и полагается в таких случаях. Однако поскольку мы не знаем, рассекречен ли этот объект в настоящее время, указывать его на карте не будем. Впрочем, любители воспользоваться картами Google наверняка знают это место.

Очень хочется услышать официальную позицию от руководства завода «ПЗТМ», акима Северо-Казахстанской области или представителей оборонного ведомства, которые сказали бы гражданам, что в 2 километрах от ближайшего жилого дома в Петропавловске нет никаких боеприпасов, исчисляемых десятками тысяч единиц.

Один комментарий

  • Читатель

    А давайте продадим и купим себе Криштиану Роналду и Леонеля Месси в Кызылжар-СК 🙂
    Думаю где-то как раз хватит 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ