На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске людям «посчитали» долги за воду

В Петропавловске установлен рекордный тариф на воду – 23 тысячи тенге с человека. Правда, такую сумму жители арендно-коммунальной «девятки» должны будут оплатить за два с половиной года бесплатного пользования живительной влагой, рассказывает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

И снова скандал в домах на улице Юбилейной. Если раньше жители опасались за свою безопасность, проживая в доме, который долго не признавали ни аварийным, ни пригодным для жилья, то теперь на долю жильцов этого строения выпало новое испытание. Совсем недавно квартиросъёмщикам пришли огромные счета за пользование холодной водой и канализацией. Теперь жителям этой новостройки нужно заплатить за воду около 23 тысяч тенге с человека!

Это хорошо, если в семье жильцов немного. А вот в квартире Надежды Копцевой, матери-одиночки, проживает 10 человек. Она, её восемь детей, четверо из которых первого сентября пойдут в школу, и её мама, которая следит за внуками, пока Надежда на работе. Так вот, ей в конце июня пришёл счёт за воду — 137 тысяч тенге. Женщина в растерянности, она не знает, где  можно взять столько денег, да ещё и в конце лета, когда ребятишек нужно собирать в школу. Большинство жителей этого дома заселились в многоэтажку в декабре 2011 – январе 2012 года. Но вот плату за воду с них никто не взимал.

— Мы ходили, просили оформить на нас документы, — сетуют жильцы. — Но от нас все только отмахивались. И тут спустя почти три года принялись собирать долги.

Только вот заплатить сразу несколько десятков тысяч тенге, а у многих счета зашкаливают под 100 тысяч и даже переваливают за эту планку, могут далеко не все. Семья Сергея Залевского состоит из трёх человек. На их счёт пришла квитанция, по которой нужно оплатить за воду чуть более 70 тысяч тенге. Квартиру в этой арендной «девятке» они получили благодаря жене Сергея – Марине, которая многие годы проработала в сфере образования. Сам глава семьи также признаётся, что неплохо зарабатывает, только вот погасить всю задолженность сразу они всё равно не могут себе позволить.

Так ведь и вины жильцов в том, что накопились такие долги, нет. Многие из них хотели бы регулярно оплачивать счета за воду, чем принимать сразу огромную охапку долгов на свою спину.

Откуда у жильцов, которые два с половиной года назад заселились в этот дом, накопились такие огромные долги? Всё просто: когда дом был достроен, его заселили, но вот на баланс эту девятиэтажку, как выяснилось, никто не принимал. И по документам в эксплуатацию она не вводилась. Поэтому оплата с жильцов за пользование водой, если говорить доступно, дома, которого документально не существует, не взималась все эти годы. В июне этого года дом, наконец-то, зафиксировали. Казалось бы, исполнилось желание жильцов, которого, как в знаменитой поговорке, действительно, пришлось ждать почти три года. Только вот радости это событие никому не принесло. После того, как дом был принят на баланс ЖКХ, был произведён пересчёт по установленному тарифу и разосланы счета с указанием долга в зависимости от количества проживающих в квартире человек. Получилось, что ежемесячная плата взимаемого долга стала выше установленного тарифа за пользование холодной водой без прибора учёта на 200 тенге! Вместо 578 тг за куб жильцам этой девятиэтажки нужно заплатить 755 тг. Но вот когда его нужно погасить, будет ли начисляться пеня, и возможна ли хоть какая-то рассрочка – никто не объяснил.

Жители забили тревогу, обивая пороги горводоканала. Но ничего вразумительного на их вопросы никто не отвечал. В минувший понедельник состоялось собрание жильцов с представителями АО «Кызылжар су».

— У меня в квартире счётчики не работают, — рассказывает Надежда Копцева. — Не мы их сломали, а с такими неполадками уже заселились. Наша семья не может позволить себе замену неисправных приборов учёта, поскольку мы воспитываем восьмерых детей, младшему из которых один год, а старшему – 13 лет.

За июль месяц на имя Надежды пришла квитанция, по которой было начислено за холодную воду – 3000 тенге. Женщина возмущена тем, почему нельзя было взимать оплату на протяжении этих 30 месяцев, а брать её сейчас сразу. Мать-одиночка признаётся, что заплатить около 140 тысяч сразу она не сможет.

«Водолеи» держали ответ

Как пояснили представители АО «Кызылжар су», а в частности начальник службы сбыта Ирина Першина, на суммы, предоставленные в квитанциях, не будет налагаться пеня, которой так боялись жильцы. Также жильцам этого дома за образовавшийся долг не грозят никакие судебные издержки.

— Нет вашей вины, мы всё понимаем. Мы вас не торопим, — пояснили представители горводоканала. — Вы являетесь пользователями услуг нашей организации. Дом арендный, он стоит на балансе ЖКХ, вы являетесь арендаторами этих квартир. До прошлой пятницы акиматом не предоставлялся акт ввода в эксплуатацию вашего жилого дома. То есть такого дома в нашей базе не существовало. С ноября 2012 года мы находимся в постоянной переписке с администрацией города. Все необходимые документы мы смогли получить только первого августа.

Как пояснила жителям Юбилейной, 9 «Б» Ирина Першина, согласно гражданскому кодексу и Закону «Об архитектурной деятельности», объекты, которые требуют ввода в эксплуатацию, не считаются объектом недвижимости, пока нет акта. Они считаются строительным материалом. Естественно, что на строительный материал никакие услуги получать невозможно.

Для того чтобы погасить долг, нужно написать заявление в АО «Кызылжар су» на предоставление рассрочки выплаты платежа по задолженности за воду. Далее будет составлен график выплаты в зависимости от тех сумм, которые может ежемесячно оплачивать потребитель.

Липовые счётчики

Проблему с подсчётом реально израсходованной воды представляет ещё и тот факт, что в большей части квартир этой новостройки не работают приборы учёта потребления воды. Так, в одной квартире за 30 месяцев проживания намотало 2500 тысячи кубов, а в другой -всего девять.

Как признались жильцы, в их доме счётчики изначально были установлены неисправные либо закреплены на трубах ненадлежащим техническим условиям образом. Со своими претензиями они не раз обращались к собственнику этих квартир – в отдел ЖКХ, но воз и ныне там. Сейчас жильцам не понятно, кто должен менять либо ремонтировать нерабочие приборы учёта.

Как пояснила начальник службы сбыта горводоканала, если в договоре аренды не прописано, кто должен заниматься устранением неполадок с приборами учёта в доме, значит за урегулированием этого вопроса нужно обращаться в отдел ЖКХ. Если вопрос останется открытым, то спешить за разъяснениями в суд.

Под одну гребёнку

При расчёте суммы оплаты за пользование водой были взяты показания с общедомового прибора учёта. На момент снятия показаний был зафиксирован следующий объём  потребления – 34959 кубов. Он был поделен на количество проживающих в доме – 217 человек. Таким образом и получилась сумма в 23 с копейками тысячи с одного человека или 160 кубов расхода. Общедомовой водомер был опломбирован в мае этого года. С июля месяца сумма платежа в этом доме будет начисляться по двум параметрам. У тех, чьи приборы учёта были опломбированы – по количеству израсходованной воды. Там же, где они неисправны и не были приняты в эксплуатацию, оплата будет начисляться по количеству проживающих в квартире человек.

Что касается неисправных приборов учёта, которые «крутят» в основном назад, а не вперёд, представители горводоканала посоветовали жильцам обратиться к собственнику этого дома – в отдел ЖКХ города Петропавловска.

Также сотрудниками горводоканала был сделан запрос в АРЕМ по поводу пропорционального расчёта оплаты долга. Дело в том, что за 30 месяцев, за которые жители девятиэтажки задолжали АО «Кызылжар су» сотни тысяч тенге, тариф на живительную влагу менялся три раза. А расчёт был произведён по нынешнему тарифу. Если уполномоченный орган даст добро на проведение корректировки по месяцам, то сумма долга может сократиться. Получится ли сделать перерасчёт или нет, жители «девятки» узнают в сентябре, когда получат квитанции за август.

Проблемная «девятка»

Помимо проблемы с оплатой за воду, которая вроде бы разрешилась после приезда сотрудников горводоканала, в этой девятиэтажке, несмотря на все обещания городских властей, до сих пор осталась куча недоработок. Они продолжают отравлять жизнь арендаторам квартир этой новостройки.

— Проблемы у нас не закончились, и, на наш взгляд, никто не собирается их решать, — рассказывают жильцы многоэтажки Юбилейная, 9 «Б». — Как стены продувало, так и дует. Плитка отваливается, металлочерепица отлетает. Крыша течёт, первые этажи мёрзнут. Стены по-прежнему отсыревают и покрываются слоем плесени. Вентиляция всё также не работает. Соседи знают, кто что готовит по запахам в квартирах.

Горячей воды жильцы этого дома не видят. По их рассказам, чтобы дождаться чуть тёпленькой, нужно сливать на протяжении нескольких часов. А ведь счётчики крутятся и не у всех в обратную сторону! Такая напряжённая ситуация с горячей водой наблюдается даже у жильцов первых этажей. А вот на последних даже тёплую видят очень редко.

В общем, жизнь в доме, в котором проживает более 200 человек, не перестаёт бить ключом.

Ольга ВАЙТОВИЧ,

фото автора

Читайте также: Загадочная «девятка»«Юбилейные» дома-призраки

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *