На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Шестилетний украинский мальчишка чудом выжил на войне

Житель Петропавловска Василий Карпук 20 лет поёт в городском народном хоре ветеранов. Казахстан он считает своей второй Родиной, а Вторую Мировую войну встретил мальчишкой на Украине, в родной деревне Гаруша, рассказывает корреспондент газеты Петропавловск kz.

Василий Евсеевич Карпук родился в многодетной  семье на Украине, в селе Гаруша Волынской области, неподалеку от Польши.

— Мне было без одной недели 6 лет, когда началась война, — вспоминает Василий Евсеевич, — и я никогда не забуду этого ужаса… Семья у нас была дружная и большая: 5 сестер, 3 брата, отец, мать, бабушка. Взрослые работали в колхозе. Люди, помню, были взволнованы, потому что знали, что за рекой Буг находилась немецкая армия с танками и самолетами, готовая в любой момент напасть на нашу Родину. У отца были знакомые в Польше и он знал о предстоящей войне, получая от поляков неофициальную информацию. В один из вечеров, вернувшись с работы, папа рассказал, что немцы что-то замышляют. И так как окна нашего дома выходили в сад, мы не стали их закрывать, чтобы в случае чего выскочить на улицу. Под утро еще до восхода солнца послышался звук самолетов и танков, которые бомбили города, села, мосты… Все было окутано дымом. Отец с родными выскочили в сад через окно, потом побежали через поле в лес. Когда мама меня разбудила, я увидел в нашем дворе немцев с автоматами. Мы с мамой залезли на чердак. Немцы выбили дверь и увидели, что дома никого нет. Открыли чердак и увидели нас… Они начали кричать по-немецки. Нам пришлось слезть. Немцы стали бить маму автоматами и повели нас в центр села. Там стояло много машин. Немцы ловили женщин и детей постарше и увозили в город. Я шел за мамой и плакал. Когда мать подвели к машине, я закричал и побежал к ней, хотел не дать им увезти маму без меня. Один немец схватил меня, закричал по-немецки и ударил ногой, потом толкнул меня в карьер и выстрелил. В машине люди закричали: «Не убивайте детей!» При падении я сильно ударился, помню, мне было очень больно, и я долго пролежал. Были слышны бомбежки, горела наша деревня и вокруг все было в дыму. Когда я очнулся, начал выбираться из карьера, огляделся, а вокруг никого нет… Я был очень напуган и пополз, сам не зная куда. Возле одного забора меня шёпотом позвала женщина, она пряталась в огороде. Она-то и перетащила меня к себе, согрела, успокоила и мы вместе просидели в этом огороде до вечера. Когда стемнело, лугами и зарослями мы стали пробираться в лес. Там встретили солдат и много людей из разных деревень. Они копали землянки и жили в них. Все верили в победу…

Спустя много лет Василий Карпук в Петропавловске нашел защитника города Ковель, родной деревни Гаруша.

— Это капитан Даньшин Василий Кузьмич, освобождал Ковель, был ранен, вечная ему память, — говорит Василий Карпук.

Василий Евсеевич однажды услышал стих местного поэта Энгельса Андронова «Солдатская боль», которое, как ему кажется, написано про него и таких же как он мальчишек, заставших войну:

Деревня наша! Вот и кончен бой!

Но жители попрятались в испуге.

Вдруг из землянки с грязной головой

Мальчишка вылез, протянул мне руки.

Мгновенно я достал из вещмешка

Весь свой НЗ, то вовсе не в излишке,

И сухари, и сахар из пойка –

Все отдал я голодному мальчишке.

Терзает сердце этот жалкий вид,

Оборванных девчонок и мальчишек,

И эта боль, я знаю, вдохновит

Идти в атаку за судьбу детишек!

 

….  После войны Василий Карпук рос трудолюбивым мальчиком. Поступил учиться в техникум механизации сельского хозяйства в городе Владимир Волынской области на Украине, чтобы выжить и прокормить себя, во время учебы в техникуме он поступил учиться одновременно еще и в профтехучилище, потому что там было 3-х разовое питание ежедневно.

Получив диплом и профессию механизатора, тракторист–машинист широкого профиля, Василий Карпук приехал на целину в Казахстан.

Молодой энтузиаст с радостью трудился на казахстанской земле.

Работал механизатором – на тракторе и комбайне в Кокчетавской области, в Толбухинском совхозе. Потом Карпук переехал в Северо-Казахстанскую область. Работал в Чистовском профтехучилище мастером производственного обучения, старшим мастером, зам.директора по производству. Пять лет был директором Карагугинского профтехучилища.

Казахстан стал второй Родиной для Василия Евсеевича  Карпука. Здесь он много трудился на земле. Украинский трудолюбивый парень всего добился сам.

В Казахстане нашел свое счастье. Создал семью. Здесь родились его дети. Многие годы Василий Евсеевич работал в Петропавловске заместителем начальника областного Управления профтехобразования, откуда и ушел на пенсию.

Находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает трудиться. Активно участвует в работе Украинского культурного центра, которым руководит Александр Плотко. С увлечением поет в городском хоре ветеранов.

Любовь к песне Василий Евсеевич Карпук пронес через всю жизнь. Большой энтузиаст, веселый, добрый человек – он внес свежую струю в атмосферу хора ветеранов.

Анна КУЧЕРЕНКО                                                          

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *