На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске Кумар Аксакалов прокомментировал ситуацию по передаче детских садов бизнесменам

На итоговой отчётной встрече акима Петропавловска Булата Жумабекова перед населением депутат городского маслихата, юрист, член общественного совета Павел Афанасьев обратился к руководству города и области. Не найдя ответа на многие вопросы в «деле» о передаче трёх благополучных садов в доверительное управление на уровне компетентных органов, решил обратиться к двум акимам сразу. Сложившуюся непростую ситуацию, где больше вопросов, чем ответов, прокомментировал глава Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

— В течение месяца ни акимат города, ни акимат области однозначно на вопрос о передаче трёх детских садов в доверительное управление частным лицам не отвечают. В народе говорят: поймали тишину. Пользуясь отсутствием акима области, никто окончательную точку в этом вопросе не ставил. Нас интересует, почему тендер проводили летом, его итоги были подведены в августе 2019 года, а перечень объектов государственно-частного партнёрства (ГЧП) областным маслихатом был утверждён только 4 октября. Второй момент: детские сады – это городская собственность, но почему распоряжается ей управление образования области. Оно не является собственником, который эти объекты строил, содержал, финансировал. Третий момент, в чём была необходимость передавать именно эти сады. Они находятся в выгодном месторасположении, всегда финансировались на 100%, в ремонтах отказа никогда не получали. Могли финансироваться дальше и зарабатывать на дополнительных услугах достаточные деньги для своего содержания, — обратился с вопросами к акимам депутат маслихата Павел Афанасьев.

Также П. Афанасьев отметил, что ни с городскими депутатами, ни с городским общественным советом согласования по данному вопросу не было, что подтвердил заместитель акима города Аскар Хабибулин. Депутаты не видели экономических расчётов, которые дали бы разъяснение пока непонятной процедуре передачи.

— Если в садах всё было хорошо, зачем нужно было менять устоявшуюся систему? Управление образования области заняло позицию молчания. В этом вопросе была проигнорирована концепция слышащего государства, о которой говорил президент Касым-Жомарт Токаев, — добавил он.

На вопрос депутата неуверенно начал отвечать аким города Б. Жумабеков, но на нескольких словах его перебил областной глава К. Аксакалов, взяв инициативу в свои руки.

— Я в курсе событий. Передавать в доверительное управление нужно детские сады, которые находятся в плохом состоянии. Это политика государства. По республике эта работа идёт. Если он либо заброшенный и не функционирует, либо в плачевном состоянии, где не хватает государственных инвестиций. Туда нужно привлекать частника. Считаю, что здесь недоработка. Три детских сада, которые передали, находятся в нормальном состоянии, необходимости в их передачи не было. Подход был неправильно реализован и областным, и городским управлением образования. Поручил агентству по делам госслужбы дать оценку этой ситуации, разобраться в деталях. Выводы сделаем после разбирательства в этом вопросе. Считаю, что эти детские сады, которые нормально функционировали, не надо было передавать, — пояснил К. Аксакалов.

Напомним, что в начале января Петропавловск облетела скандальная новость о передаче трёх относительно новых и благополучных детских садов в доверительное управление бизнесменам. Шумиху подняли родители воспитанников детского сада «Ивушка». Тогда их детям, обучающимся в старшей группе на казахском языке, из-за недобора, а значит, нерентабельности, сообщили, что группу закроют, предложив искать другой сад. Также шли разговоры о повышении оплаты за обучение.

Как выяснилось потом, закрывать группы новый «хозяин» государственной собственности по договору ГЧП не имеет права. Об этом сообщил замруководителя областного управления образования Владимир Ткаченко.

Члены общественного совета возмутились тем, что объектами города распоряжается область, минуя интересы и мнение города. Также депутатов маслихата интересовал вопрос, почему в частные руки отдали хорошие, не требующие никаких инвестиционных вложений сады. Они усмотрели здесь коррупционную составляющую и подали запросы на проверку в прокуратуру и агентство по делам государственной службы Северо-Казахстанской области.

В Петропавловске чиновники хотят передать все садики и школы частникам

2 комментариев

  • Курмангужин Аскар Мухамадиевич

    Зачем им мнение народа? Для них народ не существует! Мало их «сажают». Пусть проверяют досконально этих «чинуш»

  • Тастемирова Жанар

    Спорим, отделаются легким испугом, никому ничего не будет?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *