На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске чиновники хотят передать все садики и школы частникам

Государственные детские сады в Петропавловске передают в доверительное управление бизнесменам. Таким образом чиновники хотят сэкономить бюджетные деньги. В этом году в частные руки на пять лет отдали сразу три сада. В управлении образования Северо-Казахстанской области этот эксперимент назвали пилотным. Только это нововведение поддержали далеко не все, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В одном из детских садов, получивших статус частной организации, родители массово стали забирать детей из-за резко подскочившей оплаты. Пошли разговоры и о закрытии группы на государственном языке обучения, стали увольняться воспитатели и специалисты.

В доверительное управление в конце прошлого года были переданы два садика – «Ивушка» и «Бал даурен». Сейчас идёт подготовка документов по передаче «Ак боты». Работники «Ивушки» ещё с августа 2019 года были поставлены в известность о передаче учреждения частнику. Сыр-бор начался в январе, когда с сада начали уходить воспитанники, а за ними и воспитатели. По словам сотрудников детского учреждения, которые попросили не указывать их имена, новое руководство не проводило собрания, персонал не видел даже трудового договора. Люди переживают, что если и не лишатся прежнего заработка, то могут потерять обещанную в этом году 25% надбавку, а также лишиться государственного соцпакета.

С подачи заведующей садом Зинаиды Токаревой (которая, возможно, по чистой случайности, носит одно фамилию с руководителем фирмы «GRAND-Broker» Андреем Токаревым, взявшего в управление этот сад, — прим. авт.), пришедшей на должность в августе 2019 года, когда пошли разговоры о передаче в частные руки, пошли разговоры о закрытии одной из групп. По словам З. Токаревой в видео сюжете, который снимали наши коллеги из республиканского телеканала, родители стали повально забирать детей, указывая причину подскочившей оплаты за услуги сада. В старшей группе с государственным языком обучения осталось всего 14 человек.
Воспитатели переживают, что из-за недокомплекта группу могут закрыть и набрать малышей, ведь частнику это не выгодно. С начала 2020 года, как уверяют работники сада, из «Ивушки» уволилось 4 человека. Из-за слухов о закрытии группы на казахском языке обучения собрался уходить и профильный логопед. Воспитатель этого же сада уволилась, потому что побоялась потерять очередь на жильё по госпрограмме для бюджетников, которую ждёт 10 лет.
Людей беспокоит молчание нового руководства. С ними разговаривали бухгалтеры из отдела образования, говорили, что соцпакет останется прежним и надбавка будет. Только вот работники сада хотят увидеть трудовые договора, где всё это прописано, а их почему-то в «Ивушке» показывать отказываются. Возможно, от неведения люди раздувают из мухи слона.

Ситуацию о передаче детских садов в доверительное управление прокомментировал заместитель руководителя управления образования Северо-Казахстанской области Владимир Ткаченко.
Он пояснил, что это пилотный проект Северо-Казахстанской области. В период с 2019 по 2020 год в частные руки передали три детских сада, сроком на пять лет. От государства на каждого ребёнка частник будет получать подушевое финансирование. Оно рассчитано на питание детей, оплату заработной платы и коммунальных услуг. В течение срока аренды от инвестора по договору с управлением образования требуется содержать здание в порядке, проводить все виды ремонта, обеспечивать дополнительные образовательные услуги. Проще говоря, отдав сады частникам, акимат хочет проверить, сколько средств удастся на этом сэкономить. Уже сейчас идёт разговор о передаче в частные руки школ города.

По Северо-Казахстанской области 85 детских садов. В доверительное управление впервые передали 3 государственных детских сада.

— Можно назвать это пилотным проектом, чтобы осуществить возможность более эффективного экономического менеджмента учреждений дошкольного образования, а также с целью привлечения дополнительных инвестиций. Бюджет выплачивает суммы только в рамках государственного заказа. Остальные расходы ложатся на частного инвестора. В каком-то смысле это экономия для государства. Инвестор должен обеспечивать весь социальный пакет для работников, содержание и жизнедеятельность учреждений, внести определённые инвестиции согласно договору, — говорит Владимир Ткаченко.

По его информации, в 2019 году разработана документация и реализованы проекты по передаче в доверительное управление указанных выше детских садов по договору государственно-частного партнёрства (ГЧП). Основным разработчиком и реализатором проекта является управление образования Северо-Казахстанской области.

— При передаче практически все вопросы, связанные с социальной защитой прав воспитанников и их родителей, полностью контролируются управлением образования. Оплата за питание в данных детских садах не изменилась. В среднем по городу она составляет 13-14 тысяч тенге в месяц. Все остальные суммы, входящие в оплату, это растраты на дополнительные услуги. Стоимость оплаты за обучение в детских садах, которая была озвучена в видео сюжете в размере 23,5 тысяч тенге, включает в себя дополнительные услуги образования, которые не являются обязательными,- прокомментировал представитель управления образования. — Если будут менять условия договора, мы имеем право расторгнуть договор. В первую очередь инвесторы обязаны соблюдать государственный стандарт.

Также В. Ткаченко опроверг информацию о закрытии группы на казахском языке обучения в «Ивушке». Он отметил, что предприниматель не вправе принимать решений об изменении в договорах. По проектам ГЧП все изменения должны быть согласованы с управлением образования. Персонал остаётся неизменным. Все социальные гарантии будут сохранены, также как и обещанная прибавка к зарплате в виде 25%.

В «Ивушке» шли разговоры о закрытии в конце учебного года двух инклюзивных групп. Якобы, дети, которые проходили обучение абсолютно бесплатно, выпускаются, содержать их без помощи государства частник не будет, значит, закроет за нерентабельностью.
Заместитель руководителя управления образования В. Ткаченко пояснил, что закрыть группу по собственному желанию инвестор не имеет права.

— Работа инклюзивных групп возможна по дополнительному соглашению. Любые закрытия или какие-то изменения могут осуществлять только при согласовании с государственным партнёром по договору ГЧП, в данном случае с управлением образования. Моменты закрытия групп инклюзии не обсуждали, — пояснил он.

На встречу с представителями СМИ пришёл один из инвесторов, который берёт в управление детский сад «Ак бота». Балдырган Ильясов не понаслышке знает об управлении дошкольными учебными заведениями. В этой сфере в рамках ГЧП работает с 2013 года. За это время открыл Петропавловске 3 детских сада «Бал Арман». Признаётся, когда услышал о намерении передать сад в доверительное управление, без тени сомнения решил взяться за эту работу. В конкурсном отборе набрал хорошие баллы.

Перед началом работы провёл собрание с педагогическим коллективом и родителями. Рассказал о планах по развитию сада.

— Мы выполняем государственный заказ по стандарту образования, также как в обычных садах. Мы подчиняемся городскому отделу образования и управлению образования области. Также проходим аттестацию, а дети тестирование. Государство выделяет деньги на одного ребёнка – подушевое финансирование. Будут дополнительные образовательные услуги. Планирую оборудовать в «Ак боте» соляную пещеру. Родители проект поддержали, — рассказывает Б. Ильясов.

Также он сообщил, что оплата за питание не меняется. С учётом средств на дополнительные образовательные услуги ежемесячный платёж составит 16,5 тысяч тенге.

Отметим, что после того, как тема передачи садов в частные руки прошла в СМИ, работники детского сада «Ивушка» получили трудовые договоры на руки. Вопрос с оплатой также разрешился. В официальном заявлении директор компании «GRAND-Broker» Андрей Токарев, ныне ещё и руководитель детского сада «Ивушка», сообщил, что все группы будут работать в прежнем режиме, идёт набор в ясельную группу с государственным языком обучения. Оплата за питание для ясельных групп составит 13,5 тысяч тенге, для старших – 14,5 тысяч с перерасчётом.

7 комментариев

  • Читатель

    Идет планомерное скидывание государством всех социальных расходов. Дело идет к финишу — здравоохранение и образование…

  • Неравнодушный

    Позор такому государству, который даже детские учреждения не может финансировать. Тогда спрашивается за каким таким … мы должны платить налоги? На что? За что? Позорники.

  • Петр Иванов

    В чем глубокий экономический смысл включить в цепочку оказания услуги ещё одно звено, и как цена для конечного потребителя может остаться неизменной, вот загадка. Бюджет оставил сумму, выделяемых на одного воспитанника прежней? За счет чего тогда получит маржу предприниматель? Или государство повысило эту сумму? Загадки, вопросы.

  • Журин виктрр владиирович

    Грёбаный капитализм.частника интересует только прибыль ,последствия такого решения очень плачевные не только для народа но и для государства в целом. Надо менять строй возвращать страну на рельсы социализма

  • Елена

    Да…..к чему идём! Это называется. «Приватизация «…выкупает то …кто сами же руководство управления и бывшие директора. …такие как Балдырган. …и другие….

  • Федор

    Машу вать, так держать,чем хуже тем лучше.

  • starche

    А государство «Казахстан» уже давно передали в частное , доверенное управление ? Зачем тогда весь этот чиновничий аппарат ? Ни медицину , ни образование , ни строительство , ни промышленность …ну ни фига не могут и не умеют . Так разогнать их к чертовой бабушке всех .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *