На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске хотят снести частный сектор

Не видать Петропавловску роста и увеличения до тех пор, пока в городе не закончатся площадки для строительства нового жилья. Таковых у нас ещё ой как много, если учесть все окраины и окружающую их природу. Вы спросите, почему мы решили, что новый город обязательно будет расти за счёт поглощения старого? Ответ на этот вопрос дал аким Северо-Казахстанской области на совещании по вопросам строительства, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

— Мы специально развиваем город в пределах существующих границ. Были предложения выносить (стройки) за город, строить новые коммуникации. Считаем, что это не правильно. Да, многие города так и развиваются. Но завтра транспортировка тепла и электроэнергии ляжет на тариф. Обслуживание в автобусах отдалённых районов города скажется на тарифе перевозчиков. Можно застраивать новые территории, если в пределах границ старого города все вопросы решены. Ветхое и старое жильё убрано и построены новые многоэтажные дома. Тогда это целесообразно. У нас много частного сектора, который морально устарел, нужно его сносить, — пояснил К. Аксакалов.

Новый город будет прорастать на месте старого путём поглощения – сноса частного сектора и строительства многоэтажек. Аким области К. Аксакалов считает этот способ улучшения жилищных условий североказахстанцев самым верным. Однако ежегодная практика многочисленных судебных споров при сносе показывает, что далеко не все хотят жить в многоэтажных «гнёздах», пусть и с удобствами. Всё больше петропавловцев мечтают иметь индивидуальное жильё, а не переезжать в панельную или кирпичную коробку. Хорошо ещё, если «коробка» окажется качественной, а не начнёт трещать «по швам» и течь со всех щелей. К сожалению, таких примеров некачественного строительства в нашем городе немало. О них мы не раз рассказывали.
Несмотря на это аким области уверен, что такой путь развития Петропавловска, прежде всего, разработан во благо жителей.

— Мы помогаем людям, живущим в условиях, где нет коммуникаций, удобства во дворе. Если бы не государство, то они не смогли бы продать эти дома и не продадут. Поэтому эту работу продолжаем, — говорит он.

В Северо-Казахстанской области с каждым годом сдают всё больше квадратных метров жилья. Так, в 2018-м отметили новоселье 2068 семей. До конца текущего года ключи от новых квартир получат 2240 человек, если всё пойдёт по плану. В следующем – более 2,8 тысяч. Последняя цифра не является пределом. Кумар Аксакалов считает, что наша область с лёгкостью выдержит «вес» в размере 3 тысяч новеньких квартир за 2020 год. Для строительства есть все предпосылки – спрос на жильё огромный. Как мы уже писали, на одну квартиру в доме по улице Жукова претендовали 15 человек. Количество ипотечных кредитов по сравнению с прошлым годом выросло на 32%.

В новом 2020 году планируют начать строительство 15 новых домов за счёт государственных средств. Стройки развернутся в микрорайонах Жас-Оркен, Береке, Копае, Армане и по ул. Уалиханова.
Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

14 комментариев

  • Читатель

    В Петропавловске столько частного сектора, что на его месте поместится целый мегаполис.

  • Курмангужин Аскар Мухамадиевич

    Это только разговоры. Наш дом в 200 метрах от городского мәслихатта. Построен в 1949 году. Нас не сносят, а впритык дали разрешение на строительство сбербанка и бизнес центра Әлем. Коттедж ещё построен. По плану застройки архитектуры стоят четырёх этажки. Наверное, просто смеются над людьми

  • Deni Berg

    Полностью поддерживаю снос частного сектора с последующей грамотной инженерно-инфраструктурной застройкой благоустроенных (обязательно центральное или экологически чистое(газ, электричество, «зелёная» энергия ) отопление и канализация) домов 2-3 этажных районов и многоэтажных высотой от 7-ми(на такой высоте уже есть экономическая выгода установки лифта) до 15 этажей. 4-х, 5-ти, 6-ти, этажные с моей точки зрения строить не нужно по причине не целесообразности установки в них лифтов ради одного, двух, трёх этажей лифт строить экономически не логично.
    Причины сноса частного сектора вижу в:
    1) В проблемах с отоплением частных домов, — в данный момент жгут в печах резиновые покрышки!!!, пластиковый мусор и пластмассы, полиэтилен, и многие другие высокотоксичные отходы (дрова и уголь — цветочки по сравнению с ними) чем напрямую ТРАВЯТ как своих соседей так и тех кто живёт повыше (в многоэтажках), что что развитых странах является уголовно (реальные тюремные сроки) и административно (штрафы в тысячи евро) наказуемым и приравнивается к геноциду общества путём массового его отравления.
    2) В отсутствии в частных секторах асфальта и брусчатки, но при этом каждый четвёртый в частном доме живущий имеет авто которым он вывозит всю грязь во время слякоти (дождь, осень, весна) и размазывает её по асфальту, а дальше всё это разносится размазывается тонким слоем другими авто на большие асфальтированные дороги где всё «это» высыхает и опять же с помощью многочисленных авто дробится в крупную и мелкую пыль и поднимается в воздух на высоту до 12 -13 этажа, и всё травит как пешеходов, так и водителей авто, так и тех кто живёт в многоэтажках и открывает окна и форточки.
    3) Весенние – осенние «субботники» в частных секторах когда жгут мусор и травят дымом этого окружающих.
    4) Бани в частных секторах в которых также жгут всё подряд и травят этим людей
    5) Отсутствие ливневой и центральной канализации что приводит к загрязнению почвы и грунтовых вод который рано или поздно попадает в Ишим из которого мы берём воду для питья
    Список можно продолжать при желании дальше, но первые два пункта самые важные в нём, для всех нас.

  • Новые современные высотные дома естественно должны возводиться на месте старого частного сектора. Плюсы здесь сплошные как для людей, так и для общества. Служил в Актау и видел своими глазами советский молодежный город без частного сектора на окраинах. Красота. Удобна. Комфортно. Вот и Петропавловск должен стать таким!

  • Елена

    Зайсан бы снесли. А центр не дадут трогать. Там крутейшие коттеджи стоят. Там явно буржуазия живет. А вообще, кто хочет жить на земле, есть Солнечный, Мичурино, Бишкуль, Белое и прочие районы на окраине. Лесок, чистый воздух, красота. А в центре загазованном должны быть асфальт и многоэтажки с супермаркетами

  • Анастасия

    Может оно конечно и лучше для кого то а почему мнение людей не спрашивают, пусть кто хочет переезжает в многоэтажки, а я не хочу мне нравится в частном доме, не все же жилье в частном секторе ветохое, и не факт что многоэтажки качественно построены, все тяп тяп делается. Строят везде однообразные коробки.

  • 33

    «Deni Berg Полностью поддерживаю снос частного сектора»

    А теперь тебе такой же список минусов многоэтажных скворечников:
    1. Теснота (по сравнению с частным домом)
    2. Отсутствие своего двора. Вместо своего двора — грязный общий двор, захламленный ржавыми корытами на колесах.
    3. Зависимость от лифта.
    4. Отсутствие звукоизоляции — соседи все слышат, и ты все слышишь.
    5. Огромные проблемы при необходимости ремонта крыши/подвала/коммуникаций. Верхние этажи не будут платить за подвал, нижние этажи не будут платить за крышу.

  • Deni Berg

    в ответ 33-му. А теперь тебе такой же список минусов многоэтажных скворечников:

    Ну, товарищ, ты как бы перечислил что тебе лично не нравится в многоэтажках, дословно, перечислил то, что не отравляет людям жизнь как внутри этих домов так и снаружи.
    Но где твоя логика???
    Мною написано о реальном вреде в виде ядов и токсинов который несут многие жители частных домов что является преступлением и геноцидом людей методом отравления, а ты, чудо в перьях, пишешь, мол, что всё равно будешь всех травить потому-что ты типа, не «лошара», «как мы», и поэтому живёшь в частном доме, и травишь других которых ты считаешь глупее и ущербнее тебя, по факту дословно, твой текст — текст преступника пытающегося оправдать себя в своих глазах и в глазах подобных тебе, с целью, банально избежать 1)ответственности в виде угрызения совести (хотя думаю что у тебя её нет), 2)общественного порицания от тех кто тебя знает лично и то, что ты жгёшь у себя в печи, чтобы нахаляву не мерзнуть, травя при этом всех вокруг, 3) ответственности административной, так как я полагаю что хотя бы она предусмотрена в нашем СНГ за подобные деяния, или сразу совокупность всех 1)2)3).
    Но если ты живёшь в многоэтажке и планируешь переехать в частный дом и для этого ты расписал мне некоторые минусы этих домов, то опять же, ты не логичен, я пишу тебе про преступление методом массового отравление а ты противопоставляешь преступлению — минусы проживания в многоэтажках! Но и в этом плане ты опять же являешься — преступником, так как оправдывая преступления — ты становишься их соучастником.
    Где твоя голова друг, почему ты ей не пользуешься, ведь она там сверху у нас чтобы думать.

    если модерация почитает нужным, то может заменить некоторые слова и фразы на своё усмотрение. спс.

  • 33

    «поэтому живёшь в частном доме, и травишь других»
    Я не живу в частном доме. Что касается тех, кто топит печи покрышками — это вопрос решаемый. А вот предлагать сносить дома только потому. что там «топят покрышками» — это то же самое, что предлагать отрубить голову, если она заболела.

  • 33

    «поэтому живёшь в частном доме, и травишь других»

    А вот тебе еще пример, мальчик. У нас в подъезде, на пару этажей ниже, живет замечательная бабушка. Для нее обычное дело в пьяном виде поставить что-нибудь на газ — и спокойно лечь спать. И потом весь подъезд собирается у нее под дверью, и пытается ее разбудить. Это то же самое, что и твои покрышки. И что ты предлагаешь с ней сделать? Наверное, надо снести дом и построить новый — это обязательно поможет?

  • Знаете, Deni Berg, следуя вашей логике, что люди, живущие в частном доме, совершают геноцид, т.к. загрязняют воздух сжигая предметы, выделяющие ядовитые вещества, тогда и владельцы автомобилей также совершают геноцид, т.к. выхлопные газы, которые автомобиль вырабатывает также загрязняют воздух и травят людей. Тогда водителей также надо судить или уничтожить все машины и либо ходить пешком, либо как раньше — на лошадях.

  • Deni Berg

    33 — му, знаешь, разговаривать имеет смысл с адекватными людьми, а ты, из той оперы — «когда ему про Ивана а он в ответ про болвана». Если ты не видишь и не понимаешь смысл другими людьми написанного, то это нарушения у тебя в мозгу, и ты, даже сейчас, после того как я расписал тебе твой предыдущий ответ, только начал примерно понимать о чём идёт речь, и пытаешься, клоун, встать на нужную лыжню, но у тебя блин опять не получается! Очевидно ты рождён высказывать своё мнение по-любому поводу при этом абсолютно не утруждая себя мыслительными процессами и мозговой деятельностью, какой-то ты старый но не умный и при этом крикливый мужчинка. Иди на форумы в контакте, там много неадекватов, любят поспорить не понимая сути происходящего. И можешь писать что хочешь суда, в дальнейшем диалоге с тобой не вижу смысла, отвечал тебе с одной целью, чтобы другие люди читая диалоги не велись в настоящем и будущем на кричащих, но не соображающих ничего великовозрастных бездумных актёров театра ложного величия.

    если модерация почитает нужным, то может заменить некоторые слова и фразы на своё усмотрение. спс.

  • Deni Berg

    Гражданин-у. судя по вашему тексту вы друг(как минимум, по уму) 33-го, а я уже написал ему, но всё же повторюсь «разговаривать имеет смысл с адекватными людьми». итого. читайте «зелёные» законы Европы, Японии, США чтобы хотя бы немного начать понимать, от чего мрут СНГ-эшники массово не доживая до 60 лет и начиная болеть уже при рождении. Мною диалог закончен. Велосипед и библиотека вам в помощь.

  • Дмитрий Серков

    Такая острая полемика, а всего-то делов — продуманное разнообразие без упора на «рентабельность».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *