В Петропавловске хотят передать частнику городскую поликлинику


Юрист из Петропавловска Олег Хрупин изучил отчёт о состоянии системы здравоохранения Северо-Казахстанской области. Мягко говоря, был шокирован отчётными показателями и планами руководства управления по решению проблемных вопросов, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Показатели далеко не завидные:

— за последние 5 лет уровень смертности увеличился на 34%, рождаемость упала на 6,4%, износ зданий медицинских организаций составляет почти 75%, оснащённость оборудованием 59%.

Большое удивление у юриста вызывают скудность обозначенных в отчёте проблем  и полное отсутствие путей решения. Олег Хрупин предполагает, что руководство управления здравоохранения намерено разрешать проблемы исключительно за счёт инвесторов и планирует передачу государственных организаций в частные руки. Как показывает практика, ничего хорошего для пациентов и сотрудников клиник это не сулит.

Напомним, что в области хотели решить большую часть здравоохранительных проблем строительством нового здания многопрофильной областной больницы за счёт турецкого инвестора. В организации на 480 коек рассчитывали объединить 4 областных стационара, повысить качество лечебно-диагностической помощи и за счёт этого снизить поток пациентов, выезжающих за качественными медуслугами за рубеж.

Сотрудники акимата Северо-Казахстанской области определили земельный участок под строительство больницы, провели конкурс по его передаче под долгосрочную аренду. В июне 2019 года между региональным акиматом и компанией «YDA Holding» подписан меморандум. Ориентировочно стоимость проекта составляла 190 млрд тенге. Больницу должны были построить за 2020 – 2023 годы. Однако в текущем 2022 году стройка была приостановлена. По официальным данным, из-за удорожания материалов понадобилась корректировка проекта. По неофициальным – возникли какие-то проблемы с турецким инвестором.

— Совершенно непонятно, каким образом «переселение» существующих медицинских организаций в новое, пусть даже суперсовременное здание, снимет насущные проблемы с количеством и качеством медицинских кадров; с изматывающими очередями к профильным специалистам; со сроками и качеством оказания клинико-диагностических услуг, — говорит Олег Хрупин. – Вызывает недоумение оснащённость медорганизаций! По отчёту она составляет всего 59%! Уже несколько лет трудоспособное население делает отчисления в фонд медстрахования, а плачевная ситуация не меняется!

Юрист задаётся вопросом: как передача медицинских организаций в доверительное управление может повлиять на улучшение качества обслуживания? В реестре проектов «Казахстанского центра ГЧП» Олег Хрупин обнаружил 4 проекта областного уровня. Среди них в качестве объекта доверительного управления выбрана крупнейшая в городе поликлиника № 2, которая без инвестора имеет возможность развития за счёт собственных средств.

— Почему судьба социального объекта решается без общественного обсуждения, без объявления конкретных условий и обязательств сторон. Почему мы, граждане страны, налогоплательщики, не участвуем в выборе путей «заботы» государства о нашем здоровье? – недоумевает юрист из Петропавловска.

Олег Хрупин привёл проект ГЧП, в котором частной клинике в качестве государственного вклада передали всё оборудование офтальмологического отделения областной больницы. Юрист отметил, что после этого отделение прекратило своё существование.

— Что изменилось для пациентов? Теперь попасть на приём к врачу в рамках ГОМБП и ОСМС стало ещё сложнее, платный приём в частной клинике является приоритетным. Передача поликлиники в доверительное управление, на мой взгляд, очень спорный способ улучшить качество медицинского обслуживания. Непонятны преимущества для пациентов и для коллектива поликлиник. Почему одни инвесторы сначала вкладывают средства в строительство, оснащение объектов, их кадровое обеспечение, в то время как другим инвесторам «вручают ключи» от исправно функционирующих государственных организаций за перспективу будущих финансовых вложений? Для чего медицину окончательно превращать в бизнес?

Олег Хрупин готовит обращение на имя министра здравоохранения Казахстана и президента республики в надежде спасти медицинское учреждение от гибели.

3 комментариев

  • Читатель

    А жен своих они в доверительное управление отдавать еще не собираются? 🙂 Такими темпами дойдут ведь…

  • О состоянии медицины не писал только ленивый. А воз и ныне там! Состою на учёте у эндокринолога. Сдала анализы 15-го августа, а запись только с 25-го на сентябрь. Уже знаю, что вероятность получить талон минимальная. Начинаешь звонить в 8-30, а дозваниваешься в 9-00, а талонов уже нет. Поэтому на другие проблемы просто машешь рукой или лезешь в Ине-т за консультацией. В каждом кабинете по 2 компа, а работать они не могут, постоянно «висят». Здоровье народа никого не волнует! За счёт чего тогда существуют поликлиники?

  • Сергей Котенко

    Все очень просто. Государство полностью старается снять с себя заботу о гражданах Оттолкнуться от проблем населения Ещё несколько раз подредактируют Конституцию и так и будет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ