На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске чиновники проигнорировали встречу с общественниками

В проектном офисе «Қызылжар – Адалдық алаңы» представители департамента Агентства по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области планировали обсудить с чиновниками повышение тарифа на проезд до 130 тенге с 1 декабря и в целом все несовершенства петропавловского общественного транспорта. Однако никто из приглашённых «слуг народа» на встречу не пришёл, сославшись на занятость. Задавать вопросы было некому, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Напомним, что чуть больше недели назад наш корреспондент на портале открытых НПА нашла документ городского акимата о том, что тариф на проезд в общественном транспорте с 1 декабря будет составлять 130 тенге. То есть вырастет сразу на 62,5%.

После публикации материала жители города стали активно комментировать «тихое» и, на их взгляд, необоснованное повышение. Мол, местный транспорт, антисанитария в салонах, организация движения, когда приходится долго ждать, а потом ехать в набитой маршрутке, не достоин столь резкого повышения.
Диалоговая площадка 18 сентября была собрана. Пресса оповещена, что на встречу придут заместитель акима города Аскар Хабибулин, руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Айдар Куандыков, руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Северо-Казахстаснкой области (далее ДККБТУ) Серикбай Касмакасов, председатель ассоциации перевозчиков «Автотранспортный союз СКО» Галина Семёнова.

Корреспонденты и общественники надеялись узнать всё о будущем общественного транспорта Петропавловска. Однако на диалог никто из перечисленных спикеров не вышел. Вопросы повисли в воздухе.

С опозданием на 30 минут (из-за невозможности вызвать такси) приехала заместитель руководителя ДККБТУ Татьяна Горлова. Она пояснила, что контроль над соблюдением санитарных требований в общественном транспорте уже два года не входит в компетенцию департамента. Смывы в автобусах брали только во время режима ЧП в Казахстане. Сейчас эта норма исключена.

— Проверку можем проводить только по жалобе, в которой лабораторно подтверждена угроза здоровью граждан, — пояснила Татьяна Леонидовна.

Она сообщила, что соблюдение санитарных норм в маршрутных автобусах должен проверять отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Петропавловска.

Как показывает практика, соблюдают свои обязанности в отделе ЖКХ без особого рвения. Судя по салонам автобусов, чистоту в них никто не контролирует.

— В соцсетях идёт большое обсуждение технического и санитарного состояния автопарка, графика движения, что некоторые маршруты регулярно опаздывают, — говорит руководитель проектного офиса «Қызылжар – Адалдық алаңы» Салимхан Сабитов. – Эти проблемы хотели обсудить на диалоговой площадке. К сожалению, у заместителя акима города и руководителя отдела ЖКХ сегодня в это же время мероприятие. Они не смогли принять участие в обсуждении.

У руководителя Первого антикоррупционного медиацентра Северо-Казахстанской области Руслана Асаубаева назрело много вопросов к чиновникам. Они касаются закупа новых комфортабельных и вместительных автобусов, о которых так много говорил глава региона Кумар Аксакалов.

— В этом году выделены бюджетные средства для закупа новых автобусов через социально-предпринимательскую корпорацию (далее СПК). В какой сумме, на каких счетах находятся, как распоряжается ими СПК? Знаем, что СПК имеет право хранить средства в банках второго уровня, там они или нет? Как будут передавать закупленные автобусы перевозчикам? – спрашивает Руслан Асаубаев.

Много вопросов у антикоррупционщика по соблюдению экологических норм. Медиа-центр проводил анализ выбросов в атмосферу общественным транспортом. Многие автобусы превышают допустимые показатели.

— Хотя 2 раза в год проходят техосмотр, где эти показатели проверяют! Как проходят осмотр – большой вопрос! Оправдываются плохой соляркой! – продолжает задавать вопросы в пустую Руслан Асаубаев. — Перевозчики нарушают договор по хронометражу, по количеству автобусов на маршруте. Ставим вопрос перед отделом ЖКХ, каким образом наказывают перевозчиков за несоблюдение требований?

Руководитель управления превенции и добропорядочности Северо-Казахстанской области Дамир Хабибулин также возмутился отсутствием чиновников. Он сообщил, что это площадка создана для открытого диалога представителей местной власти и общества.

— Много вопросов непонятны. Почему стоимость проезда хотят поднять до 130, а не до 100, или вовсе оставить на прежнем уровне 80 тенге. Когда появятся новые автобусы, на какие средства их закупят? Мы можем много рассуждать, придумывать гипотезы, но нам нужны чёткие ответы от создателей этого документа. Все вопросы нужно рассматривать с представителями городского акимата и получать ответы из первых уст, — считает он.

Ответы на эти вопросы обещали дать на этой же диалоговой площадке 22 сентября. Конечно, если у заместителям акима Петропавловска Аскара Хабибулина и руководителя отдела ЖКХ Айдара Куандыкова, а также председателя ассоциации перевозчиков Галины Семёновой не появятся новые экстренные обстоятельства, которые сорвут планы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *