На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


В Петропавловске частные медцентры отказываются проводить обследования по страховке

Жители Северо-Казахстанской области по-прежнему ждут очереди на диагностические обследования по два месяца.  И это несмотря на обещания главы региона Кумара Аксакалова в 2020 году о том, что закуп современных аппаратов МРТ и КТ позволит сократить ожидание до недели, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Руководитель областного филиала Первого антикоррупционного медиацентра Руслан Асаубаев попытался разобраться в проблеме огромных очередей на процедуру магнитно-резонансной томографии. Написал массу запросов в управление здравоохранения. Филиал «Адалдық алаңы» при Минздраве Республики Казахстан провёл эксперимент с тайным покупателем – попробовал записаться на МРТ. Вместе они выяснили много интересного.

Все мы помним, как минувшим летом аким области Кумар Аксакалов рассказывал о покупке нового аппарата магнитно-резонансной томографии. Его в июне 2020 года установили в многопрофильную областную больницу. Стоимость составляла 550 млн тенге. В итоге в этой организации здравоохранения стали диагностировать пациентов на двух МРТ. Один старенький 2008 года выпуска и  совершенно новая машина, как говорится, только с конвейера.

Однако вышло всё не так чудесно, как планировал глава региона. Старый аппарат постоянно ломается. С 2018 по 2020 годы на его ремонт потрачено 123,5 млн тенге. Вложенные средства не могут надолго продлить эксплуатацию изношенной машины.

На данный момент старый МРТ находится на ремонте с ноября (!) прошлого года. По информации руководителя управления здравоохранения области Кабдрахмана Сактаганова, проведён закуп радиочастотного усилителя. По состоянию на 6 мая 2021 года, когда был получен ответ из ведомства,  договор о проведении ремонтных работ на сумму 5,8 млн тенге находился на стадии заключения.

Получается, что в государственных учреждениях здравоохранения Петропавловска работает только один аппарат МРТ. Несмотря на то, что он новый, его успели подремонтировать. Правда, простаивал он всего один день, в январе текущего года.

Тайный покупатель по направлению от 5 апреля попытался записаться на МРТ. Однако ему сообщили, что очередь подойдёт только в конце июня.  Тогда он попробовал встать в очередь на ту же процедуру только на платной основе. Выяснилось, что при записи от 6 апреля, услугу за 18 тысяч тенге могут предоставить уже 11 апреля.

— В Петропавловске, помимо многопрофильной областной больницы, аппарат МРТ есть ещё в двух  организациях — «ВЕСНЕТ Петропавловск» и «Medical Forte». Их услуги оплачиваются средствами из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Но частные поликлиники не заинтересованы в  оказании услуг по обязательному социальному медицинского страхованию (ОСМС), — пояснил Руслан Асаубаев.

Причина проста – частным центрам невыгодно предоставлять услуги по ОСМС. Как рассказал руководитель филиала Первого антикоррупционного медиацентра по Северо-Казахстанской области, за МРТ головного мозга по ОСМС платят 9 990 тенге. Обследование за счёт пациента стоит 18 тысяч тенге. За компьютерную томографию головного мозга по ОСМС заплатят 7215 тенге, а сам клиент – 12500 тенге.

По информации управления здравоохранения области, в 2020 году на покупку медицинского оборудования в организации здравоохранения региона потратили почти 3 млрд тенге. Видимо, вложенных средств недостаточно, поскольку Северо-Казахстанская область занимает лидирующее место в рейтинге регионов по коэффициенту смертности в Казахстане (14 на 1000 человек по итогам 2020 года).

По поводу закупа медоборудования за прошлый год у филиала Первого антикоррупционного медиацентра много вопросов к управлению здравоохранения.

— Непонятно, по какой причине в многопрофильную городскую больницу закуплен компьютерный томограф 2011 года выпуска за 44,7 млн тенге. То есть, произведён он 9 лет назад! Интересно, где аппарат находился всё это время, и в каком он состоянии сейчас? Анализ открытых источников показал, что аналогичное оборудование 2009 года выпуска стоит около 60 млн тенге и является восстановленным, — говорит Руслан Асаубаев.

Также по его информации, в Айыртаускую районную больницу установили операционный стол с набором в комплекте производства Беларусь 2013 года выпуска за 6,6 млн тенге. Анализ открытых источников показал, что аналогичный стол можно купить за 7,5 млн тенге абсолютно новый.

— Были закуплены пять кислородных станций в четыре городских и областных стационара. Они обошлись в 300 млн тенге. Все  кислородные станции закуплены у одного поставщика, но стоимость каждой разная. Конечно, мы не знаем их производительность, но в технических спецификациях на портале государственных закупок одинаковые показатели, — отметил Руслан Асаубаев.

3 комментариев

  • Виталий

    Про мрт аппараты не забывайте у всех них в отличии от аппарата мрт в Облбольнице малое разрешение. А по поводу очереди — это ещё норма, два месяца это отлично.

  • Maxim

    Чем тратить свои деньги медстрахование, за эти же деньги можно сходить в платную поликлинику и так же купить в аптеке самому себе лекарства и дешевле будет чем весь тратиться на виртуальные услуги поликлиник и больниц

  • Алия

    Виталий
    после инсульта делала МРТ в областной-доктор ничего не увидела и отправила в ВЕСНЕТ-там снимок намного лучше сделали. И да-в областной по срочке пришлось платить, в ВЕСНЕТе -по медстраховке в течении недели. Правда-это было осенью 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *