На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана планируют запретить посещение лесов в жару

На заседании акимата Северо-Казахстанской области глава региона Кумар Аксакалов поручил принять постановление об ограничении пребывания физических лиц в лесу в период высокой пожарной опасности, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

На данный момент постановление ещё не принято и не опубликовано на сайте открытых нормативно-правовых актов. Однако стоит иметь в виду, что в ближайшее время проект вынесут на публичное обсуждение, которое обычно длится чуть более 2 недель, и примут.

Такую практику жители Северо-Казахстанской области проходили в 2020 году. Правда, в этом году власти решили позаботиться о сохранности лесного фонда заранее. В прошлом же публиковали намерения только в августе, хотя на территории области на протяжении всего весенне-летнего периода стояла неимоверная жара. Сначала акимат предложил запретить гражданам выезжать в леса при температуре воздуха выше +25 градусов. Затем после шквала негодования запретный градус повысили до +30.

— В связи с повышением температуры воздуха и высокой пожарной опасностью в лесах, необходимо принять постановление акимата об ограничении пребывания физических лиц на территории государственного лесного фонда Северо-Казахстанской области в период высокой пожарной опасности, — поручил Кумар Аксакалов. — Мы знаем, что произошло в Восточно-Казахстанской области. Пострадали жилые помещения, огонь нанёс большой материальный ущерб. В нашем регионе достаточно много лесных территорий. В период выходных дней, когда на улице жаркая погода, поручаю предпринять все меры по ограничению посещения лесов области.

По данным областного центра гидрометеорологии на территории Северо-Казахстанской области в период с 15 по 17 мая 2021 года ожидается сильная жара до от 27 до 33 градусов тепла в дневное время.

Департамент по чрезвычайным ситуациям региона рекомендует неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности во время нахождения в лесах. И напоминает о круглосуточно функционирующем телефоне 112, позвонить на который можно в случае угрозы или возникновения чрезвычайного происшествия.

4 комментариев

  • Читатель

    Не аким, а жертва Аризонского образования — раньше смеялись над нелепыми американскими законами сейчас сами только такие принимаем. Допустим у крестьянина поле рядом с лесом или у дачника рядом с дачей лес им что в жару нельзя зайти в лес в тенек передохнуть? Такое ощущение после прошлогоднего локдауна власти до сих пор краев не видят и считают нормальным запрещать гражданам элементарные естественные вещи. Ну запретите тогда и полевые работы крестьянам, а то не дай Бог искра вылетит не туда. Запретите деревенским жителям заходить в рощу возле села. Это бред и идиотизм. Что криминального в прогулке человека по лесу? Жечь костры это одно, а прогуляться по лесу совсем другое. Это реально геноцид выпилить деревья в городе, и запретить ходить в лес.

  • Bas

    Где проводят это обсуждение? Где подписаться против? Что значит проведут обсуждение и примут? Если люди против, то не примут! Нужно пресекать подобную чушь! Проводите разъяснительные мероприятия по технике безопасности в лесу, а так это тупое ограничение прав людей, самый глупый путь запретов и ограничений! Так ведь проще, чем воспитать и научить. Ну поеду я за грибами, костры не жгу, не курю, взглядом что-ли сухостой поджечь смогу…

  • Елена

    Пусть летают беспилотники и снимают всё подряд, может запечатлят и поджигателей, и начало пожара. И наказать потом их по полной. И полиция пусть не сидит в кабинетах, а контролирует ситуацию.

  • Читатель

    Мечта Кумара Аксакалова — одеть всем людям ошейники и посадить на цепь. Акимат реально такое ощущение уже к людям относится как к животным — безмозглому скоту так сказать. Иначе как объяснить такие инициативы, это реально неуважение к человеческой личности его правам, свободам и интеллекту. Это закрепление абсолютно законного и естественного в качестве незаконного, перекрашивание белого в черный. Попрание всевозможных норм и в частности нарушение презумпции невиновности когда каждый зашедший в лес фактически приравнивается к поджигателю. Чем отличается допустим пастух пасущий скот в жару от человека собирающего ягоды с грибами или просто решившего подышать чистым воздухом и насладиться природой, которой в городе не осталось? И как этот пастух будет пасти скот в жару не заходя в тень леса? И почему пастух или человек не может поджечь поле а вместе с ним лес? Вы с головой вобще дружите господа акимы? А начиналось все с абсурдного запрета купаться кроме специально-обустроенных пляжей. Человек сам имеет право принимать решение купаться ему под присмотром или без присмотра, люди и в этом случае рассматриваются как стадо скота без прав и мозгов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *