На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске цену на хлеб «заморозили»

Но, к сожалению, ненадолго! До нового года цена на булку хлеба из муки высшего сорта будет оставаться на прежнем уровне, в районе 50 тенге.Только вот согласились поддержать требования акимата далеко не все пекарни нашего города. Главный «хлебодел» Петропавловска — ПХБК — отказался идти на компромиссы и повысил цену на булку хлеба ещё несколько недель назад до 65 тенге. Правда, в точках продаж хлебобулочного комбината имеется и социальный хлеб стоимостью 46 тенге, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

Из-за чего вновь возник ажиотаж с ростом цен на хлеб, который заблаговременно начали создавать сами жители нашего города? Ежедневно, стоя в очереди в хлебных отделах того или иного торгового центра, можно услышать вопросы горожан, адресованные к продавцу о том, не будет ли дорожать хлеб повторно. Обслуживающий персонал лишь молчаливо пожимает плечами, дабы не расстраивать и без того озадаченных петропавловцев. А ведь дыма без огня не бывает. Все смотрят новости республиканских каналов и знают, что не так уж всё прекрасно в этом году у наших аграриев.
Так, республиканский телеканал КТК совсем недавно сообщал, что «аграрии северного региона из-за непогоды несут огромные потери. На полях под снегом и на морозе осталось зерно. Урожай осыпается и гниёт, и это явно страховой случай. Но на страховщиков у крестьян надежды мало. А ситуация удручающая: куда ни глянь – везде неубранные поля. Такого тяжёлого года в нашем регионе не было несколько десятков лет. Именно поэтому фермеры не могут сдержать слёз, рассказывая о своём горе. Ведь постоянные дожди и рано выпавший снег загубили урожай на корню! Несмотря на мороз, комбайны выходят в поле. Молотят зерно вместе со снегом. Такой экстрим может выдержать далеко не вся техника — замерзает топливо. Импортные машины тут же останавливаются. Комбайны загоняют в ангар, чтобы хотя бы немного разогреть солярку, её будут разогревать тепловой пушкой, на это потребуется два-три часа, а уже потом, если «Джон Диры» заведутся, их попробуют вывести в поля. В хозяйстве «Железное», кроме пшеницы, сеют ячмень, овёс и рапс. И ни одну культуру не удалось убрать полностью. На полях осталось больше половины зерна, а рапс пропал весь. Все поля в хозяйстве застрахованы, но получить компенсацию за погибший урожай – задача сложная. К тому же крестьянам нужно ещё платить по лизингу за те самые «Джон Диры». Признать урожай погибшим должна специальная комиссия. А после этого ещё ряд процедур, чтобы добиться хотя бы минимальной компенсации. Сейчас чиновники только и делают, что ездят по полям. По официальным данным, в регионе убрали 90 процентов урожая. Эти цифры успокоить «железинцев» не могут. У них-то зерно пропадает. От села Железного до российской границы — всего пять километров. Из-за срыва уборочной кампании в соседней Курганской области объявили режим ЧС. И теперь там разорённые земледельцы рассчитывают на компенсации от государства. В Железном же такая помощь — под большим вопросом».
Узнав о такой ситуации на полях, жители нашего города вновь забили тревогу. Чтобы успокоить горожан, администрация пытается различными путями влиять на стоимость хлеба. При этом они используют свой главный козырь – подписание меморандумов. Только не все идут на соглашения с акиматом.
Как говорилось выше, Петропавловский хлебобулочный комбинат отказался удерживать цены на прежнем уровне. А ведь там выпекают самый дешёвый в нашем городе социальный хлеб, стоимость которого варьируется в пределах 50 тенге. Но загвоздка в том, что такового выпекается в недостаточном количестве и на весь город его не хватает. И как результат, большинству петропавловцев всё-таки приходится покупать хлеб по поднятой некоторое время назад цене – 65 тенге.
О снижении данной ценовой планки речи не идёт. Напротив, чиновники сейчас озабочены тем, как бы ценник не подскочил ещё выше. 11 пекарен нашего города подписали соглашение с акиматом о том, что не будут повышать расценки на хлеб. Но данная мера продлится недолго – лишь до конца этого года. Для того чтобы хоть как-то уговорить пекарни не завышать цены на самый главный продукт, акимат пообещал поставлять им недорогую муку.
Как сообщил руководитель отдела предпринимательства акимата Петропавловска Шынгысбек Султанбеков, мука в пекарни на время действия меморандума будет поступать по цене 48 тенге за килограмм. Впоследствии булка хлеба весом в 550 граммов по себестоимости будет выходить в пределах 42-45 тенге. В магазинах этот хлеб будет продаваться по 49 тенге.

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *