На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Лоуренс Джубер: «Последний состав «Wings» был рок-группой»

«Wings» – это «The Beatles» 70-х годов. Так в свое время отозвался о группе Пола Маккартни «Melody Maker», старейший британский музыкальный еженедельник. Пожалуй, с нашей стороны было бы преступлением не посвятить один из выпусков музыкальной рубрики этому легендарному коллективу. Да простят нас читатели, «достать» самого Пола по Интернету или каким-либо иным способом нам, конечно, не под силу. Но кого-нибудь из его коллег по «Wings» – почему нет? Итак, гитарист Лоуренс Джубер – в нашем эксклюзивном интервью, сообщает корреспондент Петропавловск kz.

— Господин Джубер, до прихода в «Wings» Вы работали с Аланом Парсонсом на записи альбома «Tales of Mystery and Imagination». Расскажите, пожалуйста, что для Вас значит эта работа?

— Где-то в 1976 году я был зарегистрирован как исполнитель на акустической гитаре на Эбби Роуд, в Studio 2, которая знаменита тем, что была домашней студией «Битлз». Тогда я еще не знал, что это была сессия для Алана Парсонса. Там был струнный оркестр, клавесин и несколько мандолин. Мы записали инструментальную пьесу под названием «Pavane», аранжированную Эндрю Пауэллом, коллегой Фрэнсиса Монкмана из группы «Curved Air». Фрэнсис и я работали вместе на многих других сессиях звукозаписи. Но на тот момент музыка не рассказала о художнике, и много позже оказалось, что это и был «The Alan Parsons Project»…

— Как поступило предложение работать в «Wings»?

— В сентябре 1977 года я играл как соло-гитарист в группе, работавшей для телевизионного шоу с участием Дэвида Эссекса, известного английского поп-певца. А гитарист «Wings» Денни Лэйн был гостем на этом шоу, он пел «Go Now», которую изначально исполнял еще с «The Moody Blues». В общем, я играл гитарное соло. Денни Лэйну понравилась моя игра, и он предложил мою кандидатуру Полу Маккартни как подходящую замену Джимми Маккаллоху, который незадолго до этого покинул группу. В моей книге «Guitar with Wings» я рассказал о периоде работы с ними, там есть много фото, на которых запечатлены сессии записи альбома «Back to the Egg», а также моя биография студийного музыканта в Лондоне.

— Интересовались ли Вы музыкой «Wings» до прихода к ним и какой альбом считаете наиболее удачным?

— Я был фаном «Битлз», но, честно признаюсь, не особенно увлекался «Wings». Хотя мне нравились альбомы «McCartney» и «Ram», плюс трудно было игнорировать такие поп-хиты, как «Silly Love Songs» и «Mull of Kintyre». Но прежде всего я слушал более прогрессивный рок, фьюжн и джаз.

— История с арестом Маккартни в токийском аэропорту в январе 1980-го каким-то образом ускорила распад группы?

— Это было способствующим фактором, но не основной причиной. Группа продолжала существовать еще больше года после инцидента в Токио. «Wings» не были аккомпанирующим составом Пола, но были группой Пола и Линды. Имея восемь лет гастролей и записей за плечами и четверых детей, Линда, я думаю, устала быть все время занятой творчеством и одновременно воспитывать их.

— Дать окончательное определение стилю «Wings», наверное, так же невозможно, как и музыке битлов…

— Безусловно, это правда, что финальная версия «Wings» была уже чисто роковой группой. Но все-таки в большей степени Пол писал вещи в поп-стиле, в отличие от навеянного рок-музыкой «Back to the Egg» и прото-техно на «McCartney II».

— После трагической смерти Джона Леннона Пол боялся, что история может повториться с ним. Эти опасения имели под собой реальную почву?

— Мне известно, что было несколько угроз в его адрес. Он снова не ездил в туры вплоть до 1989-го, так что, думаю, разумно будет предположить, что его семья имела приоритет над его концертной карьерой. Но, принимая во внимание явное пристрастие Пола к «живым» выступлениям, представляю, насколько трудно это было для него!

— С Полом видитесь часто или больше от случая к случаю?

— Да, скорее, по случаю.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашей сегодняшней деятельности и новых проектах.

— Я очень активен и как концертный, и как студийный музыкант. Сейчас работаю над новым альбомом. До сих пор занимаюсь студийной работой в Лос-Анджелесе, также сочиняю для ТВ, фильмов, видеоигр и театра. Те, кому это интересно, могут зайти на мой сайт www.laurencejuber.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *