На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске батареи отапливали центральную улицу — видео

Featured Video Play Icon

Два бутика демонтировали на улице Интернациональной в Петропавловске, а горячие батареи центрального отопления оставили под открытым небом. Непонятно, что заставило проводить работы по сносу строений в период отопительного сезона. Бизнесмены опасаясь, что при минусовых температурах трубы могут лопнуть и обдать прохожих кипятком, обратились в прокуратуру, сообщает Петропавловск.news.

Так к прокурору города обратился индивидуальный предприниматель Яша Карапетян, чей павильон расположен по соседству с демонтированным и имеет общую с ним систему центрального отопления.

«Имеется угроза причинения вреда здоровью и безопасности граждан , так как расположенная в разрушенном павильоне система отопления содержит высокое давление – горячая вода (кипяток) может в любое время прорвать систему отопления.

Более того, мне, как предпринимателю,  данные работы наносят значительные материальные затраты – произойдет большой перепад температуры между подаваемой горячей водой и обратной-холодной водой, следовательно, до нашего павильона не дойдет достаточная для обогрева помещения теплоэнергия. Кроме того, счетчик будет засчитывать большие теплопотери, что существенно увеличит размер оплаты за тепло. Также прогнозируемые в апреле ночные морозы приведут к повреждению системы отопления, которая будет попросту находится под открытым небом — на улице. Тем самым лица, производящие работы по демонтажу, воспрепятствуют моей законной предпринимательской деятельности, при этом никаких согласований и уведомлений мне не вручались и не направлялись», — пишет предприниматель в жалобе.

Он ссылается на Свод правил РК Государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства «Организация и производство работ по демонтажу и сносу зданий и сооружений», где сказано, что до начала выполнения таких работ  разрабатывается проектная документация по демонтажу и сносу, в соответствии с которой генподрядная организация выполняет подготовительные работы по организации стройплощадки, необходимой для обеспечения охраны труда и техники безопасности.

Напомним, эпопею со сносом павильонов по улице Интернациональной в районе центрального рынка инициировал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. Он ратует за красоту одной из центральных улиц. Городской акимат занимается изъятием земли под госнужды. Собственники земельных участков готовы инвестировать средства и сделать павильоны красивыми, оформить их травертином, но их предложения отклоняются.

Миллионы бюджетных тенге тратят на выплату компенсаций владельцам конструкций. Некоторые бутики уже выкуплены акиматом и демонтированы. Остальные собственники и арендаторы продолжают бороться с чиновниками в судах.

p.s.

Предприниматели сообщили, что после обращения в теплосети в их бутиках отключили отопление, а батареи срезали. Отопительный сезон у предпринимателей закончился преждевременно.

2 комментариев

  • Читатель

    Такое ощущение что за этим всем стоит какая-то мутная история, а фонари это формальный предлог. Ну сломали бутики что там что возле Ассорти и чего хорошего сделали? Ни остановок ни порядка ни красоты. Люди лишились бизнеса и работы. Причем на это потрачены огромные деньги налогоплательщиков в числе которых те же предприниматели и люди потерявшие работу. А было сделано все удобно и культурно — чистота, брусчатка идешь мимо и видишь где что есть не затрачивая для этого лишнего времени.

  • Евгенн

    а я думал почему так быстро снег растаял в городе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *