На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске 93-летний ветеран тыла боится оказаться на улице

Запутанная история произошла с одинокой старушкой из Петропавловска. Из-за сноса частного сектора 93-летняя Бронислава Карандасова, боится остаться без крыши над головой, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Старожил нашего города 93-летняя Бронислава Ивановна почти полвека прожила в небольшом частном домике на два хозяина по ул. Жумабаева, 247. Женщина рано стала вдовой. Детей у них с мужем не было. Второй раз замуж не вышла. Всегда была доброжелательной и приветливой, поэтому соседи тянулись к ней, заменяли родственников, помогали, чем могли. В основном из-за одиночества нуждалась только в общении. Несмотря на преклонный возраст, здоровье позволяло не только обслуживать себя, но и огород, и небольшой дворик. Эти хлопоты не были пенсионерке в тягость, наоборот, помогали отвлечься, а не проводить все дни у экрана телевизора.

Как бы в снос не остаться «с носом»

Старушка и думать не думала, что на закате жизни ей придётся перенести такие испытания. Едва успев свыкнуться с мыслью, что её дом снесут и придётся переселиться в однокомнатную квартиру без огорода, двора и ставших родными соседей, как поняла, что и вовсе может остаться на улице. Причина не в акимате, а в том, что Бронислава Ивановна на момент заключения договора о добровольном отчуждении недвижимого имущества в пользу государства уже не являлась владелицей своего дома.

История началась весной прошлого года. Как нам рассказала Бронислава Карандасова, соседка предложила ей помощь «по хозяйству» — выполнение тяжёлой работы по побелке, уборке и ремонту, чего сама старожилка делать не может. Также обещала достойно похоронить. Взамен попросила оформить завещание на её имя. Так как родственников у пенсионерки нет, она согласилась.

Документ был составлен в нотариусе второго мая 2018 года. Казалось бы, всё хорошо, как в пословице: и волки сыты, и овцы целы. Но спустя несколько месяцев, соседка (имя ее мы пока называть не будем, но документы имеются в распоряжении редакции) снова обратилась к своей «подопечной» с просьбой оформить на неё теперь уже дарственную. Старый, малограмотный и к тому же доверчивый человек 26 октября прошлого года снова пошёл в нотариальную контору и подарил свою часть дома помощнице, а теперь пенсионерка жалеет об этом и часто говорит, что лучше наложит на себя руки, чем останется на улице.

По словам Б. Карандасовой мотивы заключения договора дарения соседка не пояснила. А сама бабушка не интересовалась, мол надо, значит, надо.

— Боялась, наверное, что я на других перепишу. Потому что я со многими дружила соседями. Предлагала одной женщине — она отказалась. Хотела как лучше, чтобы хоть кому-то дом достался после смерти моей, чтобы меня похоронили хорошо. За оформление дарственной в нотариусе 28 тысяч я сама заплатила. А потом она белила у меня в доме – деньги взяла, дорожки стирала – деньги взяла, — рассказывает о своей ситуации пенсионерка.

Прозрение

Осознание того, что от соседки помощи особо ждать не стоит, пришло старушке, когда та не навещала и даже не звонила ей долгое время. Пенсионерка сильно заболела, не могла встать с постели. Собрав последние силы, кое-как дошла до телефона и вызвала «скорую помощь».

Разговоры о сносе жилых домов по ул. Сейфулина и близлежащих пошли в начале этого года. В апреле из акимата принесли уведомления. Тогда Бронислава Ивановна забила тревогу. Она поняла, что в скором времени ей придётся покинуть дом – крепость, который она подарила. Её начали мучить мысли о том, что будет с квартирой, кому она достанется.

В начале июня этого года умерла одна из соседок. На похороны собрались все знакомые. Многие уже получили ключи от квартир и съехали из частного сектора. Тогда Бронислава Ивановна и обратилась к одной из своих приятельниц за помощью. Она рассказала, что подарила дом и теперь боится остаться на улице.

Недолго думая они отправились к нотариусу, где бабушке сообщили, что за ней не числится никакой недвижимости. Затем они отправились в отдел ЖКХ акимата Петропавловска. Там сказали, что квартиру взамен дома выдают соседке, на которую она оформляла дарственную.

Неравнодушные соседи пожалели старушку и решили помочь прозревшей бабушке вернуть недвижимость. С помощью юриста Олега Хрупина написали заявление в акимат с просьбой приостановить оформление документов на квартиру. Документ был принят.

Наш корреспондент был у Брониславы Ивановны 13 июня этого года. За день до этого пенсионерку навестила та самая соседка.

— Она сказала, что пропишут меня в новой квартире, что буду там жить. Вчера наплакалась. Всего боюсь. Жила бы на своём месте и не надо мне этой квартиры, как бы могла, так бы и копалась. А теперь что будет, не знаю. Пусть берут, пусть хватают. Но дадут мне дожить до смерти, — вытирая слёзы, рассказывала нам баба Фрося, как называют её соседи. — Умру – пусть забирает, я же с собой её не возьму. Я на дом сделала ей дарственную, а сейчас она говорит, что на неё и квартира. А что теперь делать мне – удавиться?

В тот день она решила опустить руки и прекратить все попытки вернуть квартиру в свою собственность. Племянница покойного мужа-фронтовика предложила в случае чего перебраться к ней в Бесколь, мол, места всем хватит.

Но потом не привыкшая унывать старожилка решила бороться до конца. Вновь обратилась за помощью к юристу Олегу Хрупину. Он посоветовал бабушке ни при каких обстоятельствах не съезжать из своего дома в квартиру уже принадлежащую соседке. В противном случае она подтвердит своё волеизъявление, согласится с дарственной. Это значит, что бороться за имущество будет сложнее. Она попросила соседку отказаться от дарственной, но та не согласилась.

По информации О. Хрупина, которую он получил в отделе ЖКХ, соседка уже начала перевозить пенсионерку. В день переезда – 16 июля Брониславе Ивановне стало плохо. Она попала в инсультное отделение третьей городской больницы, где провела 7 дней. В минувший вторник, 23 июля её выписали. Кто забрал старушку из больницы – неизвестно. Куда её отвезли — тоже. Контактных телефонов у бабушки теперь нет.

Мы связались с соседкой в этот же день с просьбой прокомментировать ситуацию и рассказать свою позицию. Возможно, у неё и в планах не было выселять Б. Карандасову из квартиры. Но разговора не получилось.

— Я не обязана с вами разговаривать. Буду писать на вас жалобу, если вы будете меня доставать. Я была на приёме у врача. У меня было очень высокое давление. Извините, пожалуйста, не звоните мне, — с раздражением сказала женщина.

Дом, в котором Бронислава Карандасова прожила 49 лет, ещё не снесли. Но ставни закрыты и вывезен весь скарб, видно, за время, пока пенсионерка находилась в больнице.

Жизнь прожить, не поле перейти

Тяжёлую жизнь прожила эта маленькая и хрупкая снаружи, но сильная духом женщина. Награждена орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ.

Семья Брониславы — Фроси переехала в Северо-Казахстанскую область из Хмельницкой области на Украине, когда девочке было всего пять лет – в 1931 году. Поселились в селе Полтавка Советского района.

Когда началась Великая Отечественная война, 15-летняя Фрося стала трактористом. Как и многие другие девушки и женщины совхоза растила хлеб для фронта. Трудились без устали. Спали по два-три часа в день. Несмотря на то, что жили в хлебном крае, голодали.

— Возьмёшь в карман пшеницы, нажаришь и жуёшь. Хлеба не было, весь шёл на фронт. В поле привозили затируху – перетёртая мука с водой. По чашечке давали нам, — вспоминает Бронислава Ивановна в разговоре с нашим корреспондентом. — Я колхозница, труженица. В колхозе деньги не платили – «палочку» ставили (трудодень, — прим. авт.), а на эту палочку отписывали пшеницу. Сколько отработаешь, столько и дадут. За месяц килограмм 16 давали на одного человека. Где хлеб пекли, где экономили – на жерновах мололи в крупу и похлёбку варили.

Так молодая Фрося отработала все четыре военных года. Потом вместе с сестрой приехала в Петропавловск. Поступила на военный завод №347 маляром, где познакомилась с будущим мужем – Михаилом Карандасовым, ветераном ВОВ. С ним уехала в Лениногорск. Жили дружно, только детей бог не давал. Позже опять перебрались на север Казахстана в Полудинский район. Вскоре из-за болезней, связанных с ранениями, умер муж Брониславы. Она в 1965 году купила полдомика в Петропавловске по ул. Жумабаева, 247. Говорит, если б не сносили, до самой смерти прожила здесь.

Мы будем следить за развитием этой истории и судьбой бабы Фроси.

 

 

 

2 комментариев

  • Валерий

    Демократия, хочу отниму дом, хочу обману, так куда мы идем господа, зачем нам ядерные ракеты, мы сами друг друга, ограбим, и убьем! Деньги, деньги и еще раз деньги, за них можно купить все!

  • Динара

    Пожалуйста, сообщите, что случилось с бабушкой. Прочитала статью, так грустно стало. Лишь бы была жива и здорова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *