На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске историк раскрыл тайну резиденции великого хана

Уже много лет среди историков и краеведов Петропавловска не утихают споры вокруг резиденции Абылай хана. Мнения разделились: одни считают, что её в нашем городе никогда не было, другие же уверены, что для приёма высокопоставленных гостей во второй половине 18 века построили величественное здание, которое потом начали называть военным лазаретом, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Стоит отметить, что о резиденции или лазарете, особо никто не вспоминал до тех пор, пока в 2005 году здание не начали реконструировать под музей-резиденцию великого хана Среднего жуза Абылая. Тогда начались споры, в результате которых вроде как пришли к единому мнению, что действительно, здание было построено в 1824 году, как военный лазарет. А это значит, что Абылай хан, который умер ещё в 1781 году, бывать здесь никак не мог.

Развивать идею, что на этом месте всё-таки была резиденция, начала ныне покойная краевед Тамара Макарова. Она утверждала, что на месте нынешнего музейного комплекса во второй половине 18 века располагался караван-сарай, там же была и деревянная мечеть.

За разгадку этой исторической тайны взялся историк и краевед Серик Дюсенов. Он говорит, что нынешняя улица К. Сутюшева до 1924 года называлась Караванная.  Такое имя она носила не случайно, со времён образования в Петропавловской крепости ярмарки, именно по ней шли длинные караваны. Каждый из них состоял из более 800 нагруженных различными товарами верблюдов.

Теперь в конце улицы Сутюшева – Караванная располагается музейный комплекс «Резиденция Абылай хана».

Как рассказывает С. Дюсенов, он часто бывал на территории военного лазарета, когда там в 2005-2008 годах шла реконструкция. Изучал здание, фотографировал детали.

— Когда подводили канализацию с обратной стороны от входа, стали рыть канаву — из под грунта пошла вода. Удивительно ведь здание стоит на возвышенности. В ямах мы видели деревянные брёвна большого диаметра. Обращался в акимат, чтобы позволили провести раскопки, но разрешения не получил. Видимо, нужно было быстрее сдать объект до приезда Президента. При реконструкции брёвна закопали в грунт, —  рассказывает он.

Сразу несколько фактов заставили историка усомниться в том, что столь величественное и торжественное здание могло быть построено под нужды военного лазарета.

Во-первых, Серик Дюсенов при реконструкции досконально изучил кирпичную кладку здания. В результате пришёл к выводу, что здание построено далеко не в первой половине 19 века, а именно в 1824 году, как утверждают многие, а на полвека раньше — во второй половине 18-го. Сделать такие выводы историку позволил кирпич, из которого выстроено это сооружение.

— Кирпич не обожжён. На территории крепости есть кирпичное здание 1802-1803 годов постройки, оно сделано уже из обожжённого кирпича. Значит, здание военного лазарета было построено намного раньше. К тому же форма кирпичей удлинённая, они не ровные – сильно отличаются от тех, что на территории крепости, — подтверждает свои доводы историк Серик Дюсенов.

Во-вторых, здание расположено не параллельно дороге, а под углом. Оно направлено на крепость святых Петра и Павла. По мнению краеведа, это не может быть случайностью.

— Здание таких масштабов, с таким торжественным видом, дворцового типа вряд ли изначально было построено под военный лазарет. Резиденции Абылай хана располагались в нескольких местах. Одна из ставок была в Кокчетавских степях в местечке Кокчекты. Ещё одна была в районе Жаман-сопки. Предполагаю, что эту деревянную резиденцию разобрали и перевезли в Петропавловск. Возможно, на том месте, где в Петропавловске был караван-сарай её и построили, — делится своими историческими догадками С. Дюсенов.

Свои доводы историк подтверждает цитатами из книг краеведа Александра Семёнова, где тот пишет, что «царское правительство стремилось сделать из Петропавловска политический центр Среднего жуза. Первого ноября 1782 года в крепости совершили обряд утверждения сына Абылая – султана Уали ханом среднего жуза. Здесь же размещалась зимняя ханская резиденция».

Несмотря на мнения «за» и «против» Серик Дюсенов считает, что его версия о нахождении в Петропавловске резиденции Абылай хана имеет место быть. Также он уверен, что здание нынешнего музейного комплекса «Резиденция Абылай хана» или по другим источникам военный лазарет, является одним из самых старых зданий Петропавловска не только в нагорной части, но и во всём городе.

Свою версию Серик Дюсенов собирается отстаивать. Для этого планирует изучать документальные архивы Омска и Алматы.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

9 комментариев

  • Андрей Новиков

    Товарищ историк, очевидно не знает, что в Петропавловске был один из главных опорных пунктов Горькой линии и в местный лазарет везли военных практически отовсюду. А среди них бывали и офицеры высшего звена. Так как на территории крепости такой лазарет не только не нужен, но и вреден во избежание заболевания действующего гарнизона, его поставили на некотором отдалении.
    Если учесть, что общая численность служивших на линии казаков составляла около 7600 человек, то на каждую из опорных крепостей приходилось по несколько тысяч солдат и офицеров. С учетом тогдашней заболеваемости туберкулезом. дифтерией и проч. этого лазарета солдатам даже не хватало.
    Величественности в нем не было никакой: нижний этаж для солдат. верхний — палаты офицеров и кабинеты врачей. Каменные стены — из-за холодных зим, к которым казаки не привыкли к тому моменту.
    После первых 10-15 лет, которые гарнизон провел в деревянных казармах, ходил в деревянную Солдатскую (Крепостную) церковь и так далее, стало ясно, что вокруг крепости разрастается городок. Тогда всё стали строить основательно и на месте бывшего деревянного лазарета появился каменный.
    Построен он был по совершенно типичному для таких заведений коридорному типу, никакого парадного входа у него не было, да и место для «резиденции» было как раз не самое лучшее — с видом на торговцев, на постоянно орущие стада верблюдов, лошадей, на погонщиков. на грязь… Уж если бы то была резиденция, стояла бы она правее, по центру, на месте, где когда-то была синагога, а теперь дом Театральная, 40.
    Расчистку завалов в лазарета начали в 2003 году и только к 2005 началась стройка. О какой торопливости говорит товарищ историк?
    В общем, очередная попытка натянуть ежа на воротник, несмотря на то, что никаких подтверждений тому нет.

  • Павел Афанасьев

    Кто бывал внутри этого здания, тот должен был заметить, что дворцом там и не пахнет. Длинные и узкие коридоры с высокими потолками. Где здесь торжественность? Это именно лазарет с полукруглыми вытянутыми окнами. Серик Атыгаевич забыл о десятимильной зоне отчуждения от крепости, которая юридически считалась всё же российской территорией. Получается так, что резиденцию Аблай Хану построили на чужой земле, земле соседа?

  • Иван

    А памятник то чей? Кто его создал? Напоминает Медного всадника в Петербурге…

  • Светлана

    Полностью согласна, никакой величественности. Я была в развалинах здания еще в 2002 году. Наблюдала здание в «первозданном» виде.

  • Расых

    Вообще нынешний РФ прошлом , мусульмане потом ПОПЫ пришли КРЕСТИЛИ ОГНЁМ и МЕЧОМ . Казаки ,Волжская Болгария итд создание Россиян Крепостными были между прочим чисто РУССКИЕ . УРЫС ,БОСЯКАМИ звали . Это и понятно , смешные разных народов получили Россиян . А вот попы и НАШИСТЫ просмотрим КОГО СОЗДАДУТ . Жалко НАРОДОВ РФ . Честно говоря нам до лампочки религия .

  • Ушкуйник

    Три ха ха . Грядёт 75 летие победы в ВОВ,но до сих пор нет памятного знака 314 стрелковой дивизии в районе Мещанского леса.А ведь там были лагеря по по подготовке бойцов,до сих пор видны остатки окопов и контуры землянок. Первые потери подразделения были там же при пожаре в землянке погибли 28 человек. А вы про резиденцию,слова такое и сейчас не все знают,что означает,а уж в те времена далёкие были стоянки. Мне один преподаватель истории на полном серьёзе доказывал,что Аргентину основали аргыны. У него по химии похоже были проблемы,он слово аргентум от меня в первый раз услышал. Посему,давайте про 314 стд расскажем,это гораздо ближе по времени к нам.

  • Жантасов А.Т.

    Резиденцию для Аблая строили русские(деревянную), но он отказался от нее, ни разу там не бывал. Впоследствии на этом месте был построен лазарет из камня. Аблай к тому времени был обижен на русских за их позицию в войне казахов с джунгарами

  • Дмитрий Серков

    Красивая легенда (с осознанием художественного вымысла) вкупе с прекрасно воссозданным историческим строением и замечательным культурным объектом в нём — это есть хорошо. Памятник Абильмансуру — на удивление удачное произведение одиозного в нашем городе алматинского ваятеля Казбека Сатыбалдина, по крайней мере в общих чертах. Этот музейный комплекс, за вычетом качества материалов и работ по благоустройству прилегающей территории — единственный (!) достойный воплощённый в городе за период независимости проект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *