29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

«В первую очередь, мы все казахстанцы»: как живут русские и украинцы на севере Казахстана

Несмотря на нестабильную политическую обстановку в мире и разные взгляды казахстанцев на войну России и Украины, в Северо-Казахстанской области все народности живут дружно, в мире и согласии. Русские и украинские общины продолжают участвовать в совместных мероприятиях. Да и прежнее сотрудничество Ассамблеи народа Казахстана с российскими коллегами остаётся на том же уровне. При этом политический контекст предпочитают не затрагивать, рассказывает Петропавловск.news.

— Я сам украинец, казак, с русскими и польскими корнями. А наша Ассоциация русско-славянских и казачьих организаций Казахстана объединяет в себе различные этносы. Мы все общаемся, проводим совместные мероприятия. Политику мы не обсуждаем. Для этого есть МИД и другие ведомства. Мы придерживаемся исключительно наших повесток о сотрудничестве, социальных, культурных связей и туристического потенциала, — говорит председатель Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана Владимир Витченко.

Например, проводят в организации различные совместные культурные мероприятия — в частности, круглые столы, посвященные известным личностям, в том числе Казахстана, России и Украины. И не только в Петропавловске.

— Мы проводили мероприятие «Пушкин и Абай» в Тюменской области в прошлом году. Ежегодно проводим конкурс по Пушкину и завершаем его в день Абая здесь, в Казахстане. Это традиционные мероприятия, сочетание культур. Мы показываем, что есть связь, которая была, есть и будет. Ведь, как известно, Абай перевел много произведений Пушкина. Кроме того, мы проводим день славянской письменности. В ноябре планируем организовать мероприятия, посвященные году русского языка в странах СНГ, который объявил Касым-Жомарт Токаев. Этим будут заниматься сразу несколько организаций. Будем показывать вклад русского языка в мировую культуру, — говорит Владимир Витченко. — Мы с украинским центром проводим совместные культурные мероприятия. Раньше мы очень плотно работали с украинским посольством. Сейчас все, что связано с Россией, у них прекращено. Но все мероприятия в рамках Ассамблеи мы всегда проводим совместно. У нас повестка не поменялась. Мы все в первую очередь казахстанцы.

Он отмечает, что на площадках могут обсуждать  личности и Богдана Хмельницкого, и Тараса Шевченко, и многих других. Но только без политического подтекста.

— Если повестка политическая, мы просто эти вопросы не разбираем. Это не наше направление. Это вопросы большой политики. Конечно, каждый человек имеет право на свое субъективное мнение, но если он входит в общественную линию, то должен придерживаться именно конструктивного диалога, который принесет пользу Казахстану. Мы вопросы о том, кто прав, а кто виноват, не поднимаем. Тем более, наше мнение ни на что не влияет. Помирить две страны мы, к сожалению, не в силах. Поэтому наша задача, чтобы было мирно у нас, — говорит Владимир Витченко.

Он отмечает, что сегодня акценты ставят в целом на изучении языков, в том числе и государственного. И сегодня здесь наметился большой прогресс. Если раньше многие скептически относились к занятиям по изучению казахского, то сегодня на уроки приходят даже бабушки, которым знать язык, в принципе, необязательно.

— Была создана линия госязыка, на которую раньше многие смотрели критически. Но если посмотреть, сколько у нас членов Ассамблеи уехало в разные страны… То есть немцы переехали в Германию, и они обязаны говорить на немецком, поляки уехали — тоже самое. И если раньше многие говорили об идентичности и так далее, то сейчас курс поменялся максимально, потому что у нас даже бабушки записываются изучать госязык, хотя это им вроде бы и не нужно. То есть эта линия тоже есть, но мы и свои этносы тоже поддерживаем. Сейчас большинство поняли, что никаких минусов от знания языка, любого, нет. Поэтому при Ассамблее открыты разные курсы, в том числе и казахского, и немецкого, и английского, и татарского, и других языков, — рассказал Владимир Витченко.

Действуют кружки разных народностей и языков от Ассамблеи и при школе национального возрождения №17. Например, кружок украинского центра здесь посещают больше десятка ребятишек разных национальностей. Сюда приходят не только ученики данной школы, но и учащиеся других учебных заведений, кому интересна именно украинская культура.

— У нас главная задача показать культуру украинского народа. Здесь мы знакомимся с языковой системой, традициями, обычаями. Делаем небольшие поделочки, раньше вышивали. То есть мы через украинскую культуру прививаем трудолюбие, уважение, толерантность. Проводим круглые столы, приглашаем детей с общеобразовательных школ. У нас проводятся квест-игры по традициям, растениям, географическому положению. Сначала ребята выполняют задания одного отделения, потом идут в другое, например, польское, немецкое. Всего у нас 9 отделений, — говорит заместитель председателя украинского общества Северо-Казахстанской области, преподаватель украинского класса школы комплекса национального возрождения №17.

Она отмечает, что представители украинского центра, как и другие народности, принимают участие в различных мероприятиях во время проведения дня языков и других значимых мероприятиях. Например, сейчас всех под своим крылом в конце октября собирает русская община. В мероприятии, посвящённом дню семьи, в том числе будут принимать участие и представители украинского центра.

Курс на сотрудничество — прежний

По словам Владимира Витченко, подведомственная ему организация активнее всего сотрудничает с приграничными к Северо-Казахстанской области Омской и Тюменской областями. Здесь проходит очень много казахских национальных мероприятий, в том числе курултай казахов. Недавно представители двух стран проводили совместное совещание в зуме, где рассматривали туристический потенциал регионов. Обсуждали возможности развития у нас водного туризма и сплавов. В России это очень популярное направление. Сплавы проводят на реках Лена, Енисей и других, но и Ишим тоже попадает в этот список. Немногие знают, но в Казахстане сплавы тоже популярны, пусть и не так сильно. Например, сплав совершают до Сергеевского водохранилища, в районе имени Габита Мусрепова, чуть южнее села Бирлик, неподалеку от озера Улыколь расположены, так называемые, казахстанские Карские ворота. Это удивительно красивое место, где вода точит скалы и уносит потоки вниз по течению. Тот, кто хоть раз побывал здесь, получил незабываемые впечатления.

Проходил в этом году в Омске и слёт по культурным обучающим программам, участие в котором также принимали североказахстанцы. Здесь обсуждали возможность взаимодействия по обучению езде на лошадях, ходьбе на яхтах. Кстати, в Имантау-Шалкарской курортной зоне есть яхтный клуб «Имантау Марина клаб». До пандемии там ходили по озеру всего две яхты, сейчас уже 7. В следующем году здесь планируют начать обучение не только местных профессионалов и любителей, но и привозить туристов из Российской Федерации.

По словам Владимира Витченко, раньше какие-то поездки по линии туризма, обучающих проектов обсуждались и с Украиной. Сейчас пока всё это бессмысленно, потому что из-за опасной ситуации в стране туристы вряд ли туда поедут, несмотря на её огромный потенциал. Да и к нам пока ехать тоже не самое удобное время.

Отдельное направление для сотрудничества – бизнес-миссия. Задача специалистов привлекать в Казахстан и в его регионы новые иностранные компании. Сейчас эта линия особенно популярна, так как из-за санкционной политики очень много бизнесменов из России стали интересоваться, как реализовать своё дело в Казахстане. Учитывая, что в Петропавловске открыта специальная экономическая зона, для самих предпринимателей это тоже выгодно.

— Мы показываем, какие есть барьеры, какие возможности, сотрудничаем с палатой предпринимателей. К сожалению для нас, чаще всего бизнес уходит в Алматы и Астану. На Петропавловске мало кто останавливает свой выбор. Но с точки зрения экономики, это всё равно выгодно всем. Появляются новые рабочие места, новые налоги, — говорит Владимир Витченко. — Если я раньше больше занимался социальной сферой, то сейчас больше перехожу на экономику. Именно экономические взаимоотношения очень важны. Если будет хорошая экономика, то и легче будет проводить социальные и межкультурные мероприятия.

В целом, общая картина взаимоотношений между людьми и организациями на севере Казахстана не изменилась, независимо от национальностей и политических взглядов. Тем не менее, Владимир Витченко отмечает, что настроения у людей разные. Градус напряжения присутствует. Но это, по его мнению, связано с тем, что в СМИ и соцсетях мало экспертных высказываний о том, какие процессы происходят, всё больше говорят «диванные критики».

При этом различные вбросы не имеют дальнейшего распространения. Большинство не ведётся на провокации. Что же касается Ассамблеи народа Казахстана, то она свой курс ничуть не поменяла. И во всех культурных, социальных и других мероприятиях продолжает объединять всех под своим крылом.

Олеся Вишневская

Скрещивание ужа с ежом: преимущества и риски приграничья обсудили в Петропавловске

Северный Казахстан считается флагманом межрегионального сотрудничества с Российской Федерацией, потому что это один из приграничных регионов. В Петропавловске провели стратегическую сессию по технике форсайта, которую организовал центр аналитических исследований «Евразийский Мониторинг», сообщает Петропавловск.news. За круглым столом собрались ученые, предприниматели и общественные деятели, чтобы обсудить горизонты межрегионального сотрудничества между Казахстаном и Россией.… Читать далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *