На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


В Казахстане впервые проведена операция по пересадке печени

Новости Казахстана. В Астане вынесли судебное решение по делу Сейтказы и Асета Матаевых. А в Караганде Дом Надежды на грани закрытия. Об этом и других событиях в выпуске Петропавловска kz «Новости регионов Казахстана».

Караганда

Дом Надежды открытый в Караганде 2000 году, на грани закрытия. Этот Дом единственная помощь матерям-одиночкам. Пока мамы работают, дети находятся под присмотром, обеспечены всем необходимым: питанием, одеждой и жильем. Сегодня здесь живут более 20 детей.
«Дом надежды» – это учреждение, где одинокие матери могут оставить своего ребенка, не беспокоясь, поел ли он, обет ли, обут. Это похоже на детский сад. Вот только дети находятся здесь круглосуточно, пока одинокие мамы работают или решают жилищные проблемы. Но сегодня над «Домом надежды» нависла угроза закрытия. Матери-одиночки испытали настоящий шок от такого известия.
Каждые шесть месяцев мамы должны продлевать срок нахождения ребенка в Доме Надежды. Для этого они должны представить необходимые документы. «Дом Надежды» необходим для матерей одиночек. Пока они заняты работой и поиском жилья, их дети находятся в безопасности.
Для Александры Ничос эта новость тоже стала ударом. Женщине трудно заниматься воспитанием детей и параллельно искать работу. У Александры тоже было тяжелое детство. Воспитывалась в детском доме и сейчас не хочет, чтобы такой судьбы своим детям.
Однако, все эти страхи оказались ничем не обоснованы. Во всяком случае, об этом заявили в областном управлении образования.
Чиновник развеял слух о закрытии «Дома надежды». И все же, слухи не рождаются на пустом месте. Сегодня этим женщинам повезло. Но повезет ли завтра? Уж во всяком случае, они уже привыкли рассчитывать лишь на собственные силы.

Актобе

В Казахстане впервые проведена лапораскопическая операция по пересадке печени. Сделали ее корейские хирурги в Актобе. Процедура длилась весь день. Пациенту оставалось жить считанные месяцы. Но врачам удалось совершить настоящее чудо.
Врачи вошли в операционную в 9 утра. Спустя пять часов хирурги всё ещё держали в руках не скальпели, а эндоскоп. Операция по пересадке печени- процедура почти ювелирная. Этот мужчина, ему 24 года (на мониторе виден только его орган, в данном случае печень) спасает своего 36 -летнего брата, последний получил шанс на вторую жизнь. Цирроз печени- болезнь редкая и пока неизлечимая.
Итак, в Казахстане сегодня впервые на базе Актюбинской областной больницы проведена лапороскопическая операция по пересадке печени. Это когда фрагмент печени отделяют внутри донора. В брюшной полости — эндоскоп, а на мониторе — все, что скрыто от глаз. Данная операция транслировалась в 3D формате в конференц зале областной больницы в рамках 6 съезда эндоскопических хирургов. На мероприятие съехались специалисты из всех регионов Казахстана.
Комментировал весь процесс операции, потому что, это был еще и мастер класс для других врачей — профессор Жаксылык Доскалиев. А всей операцией руководил, собственно и проводил изъятие фрагмента органа для трансплантации — профессор из Сеула – Кванг Вунг Ли. Такая операция, как объясняют врачи, принципиально другая. Фрагмент печени, который удаляется, постоянно должен кровоснабжаться. При этом врачи должны, были суметь получить полноценные сосуды, чтобы потом вшить их в организм другого человека, в данном случае родного брата.
Следы от такой операции минимальны. Во второй половине дня часть печени пересадили другому человеку. Сегодня такая высокотехнологичная операция проводилась по квоте, то есть больному — абсолютно бесплатно, однако государству она обходится примерно в 70 тысяч долларов.
Такое хирургическое вмешательство считается радикальным методом лечения, именно оно спасает человеческую жизнь. Насколько успешно будет проходить процесс регенерации, покажет время, печень должна прижиться и работать нормально. Шанс на активную и здоровую жизнь помимо хирургов сегодня давали и гинекологи. В другой операционной, также в 3 D формате проводили операцию на мочевой пузырь. Обмен опытом и обучение, люди в белых халатах завершат завтра.

Шымкент

Сарыагашский район Южного Казахстана считается сердцем сельского хозяйства не только юга, но и стране в целом. Нынешнее лето было урожайным на капусту и болгарский перец. Это — несомненный повод для гордости, заявляют аграрии южного региона.
Груженые фуры везут овощи и фрукты не только на север республики, но и в другие страны. Аграрии уверяют, что урожай с сарыагашских полей можно встретить даже в дальнем зарубежье.
На полях трудятся от мала до велика. А затем семьями продают все, что было выращено благодаря тяжелому крестьянскому труду. Меруерт Атаева продает арбузы, цена всего сто тенге за штуку, тут же и дыни и тыква.
Это только малая часть Сельхоз богатства Сарыагашского района, в планах много проектов с зарубежными экспертами и инвесторами.
Не смотря на начало осени, аграрии Сарыагаша трудятся не покладая рук, наоборот, необходимо наращивать обороты, чтобы не пропал осенний урожай, а там уже и подготовка к следующему году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *