На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На границе Казахстана и России предлагают создавать агломерации

В Астане проходят переговоры президентов стран-партнёров Евразийского экономического союза — Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Они обсуждают стратегию интеграционного взаимодействия Казахстана и России и углубления российско-казахстанских отношений, сообщает Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

У Казахстана и России есть возможность выбраться из усугубляющегося кризиса. Один из перспективных вариантов — создание приграничных агломераций. О них всё больше говорят власти и экономисты обеих стран-партнёров ЕАЭС. Однако практические шаги пока едва ощутимы, потому что необходима соответствующая законодательная база.

 

Развитие высокотехнологичных производств именно на границе с соседней Россией — реальная возможность для Казахстана начать уход от сырьевой экономики.

 

В Кургане уверены, что Кургано-Петропавловская агломерация может стать одним из первых практических проектов ЕАЭС. В рамках форума Межрегионального сотрудничества в Астане 4 октября аким СКО Ерик Султанов и губернатор Курганской области Алексей Кокорин подписали соглашение.

Омск считает, что может стать третьей столицей РФ, если станет реальным окном в Азию путем создания приграничной Омско-Казахстанской агломерации, предполагая для сотрудничества именно север Казахстана, включая Астану.

С научной точки зрения изучил вопрос создания казахстанско-российских технологических регионов доктор географических наук Шарипжан Надыров из Алматы.

 13087511_10209073217409669_717325752286727490_n

«Казахстан и Россия – ключевые страны ЕАЭС, и не только потому, что они огромны по территории, не потому что протяжённость границ сама большая шесть с лишним тысяч километров, — поясняет профессор кафедры географии, землеустройства и кадастра КазНУ им. Аль-Фараби. — А потому что по периметру исторически сложился ресурсный производственно-технологический комплекс, взаимозависимый во многих смыслах. Настолько, что в годы Советского Союза говорили о серединном регионе и его ключевой роли в экономике тогда ещё единого государства».

 

Учёный разработал концепцию создания Межгосударственных российско-казахстанских агломераций как пространственной формы организации инновационных производств.


— На земном шаре агломерации составляют 15% территорий, но здесь производится прежде всего 95% нововведений и инноваций, — объяснил Ш.Надыров. — Они являются генераторами идей, индикаторами развития инновационных отраслей и концентрирует в себе не только человеческие ресурсы, производственный персонал, не только инфраструктурно-инженерные объекты, но и научно-технический персонал, которые надо рассматривать в единстве.

 

По словам доктора географических наук, во многих странах агломерации дают подавляющее большинство ВВП. Наблюдается такая тенденция и в странах бывшего Союза. И этот фактор он предлагает использовать.

 

«Если исторически посмотреть на северные территории Казахстана и прилегающие российские области — Астраханскую, Волгоградскую, Саратовскую, Оренбургскую — они дают значительную часть ВВП РФ, — говорит эксперт. — Раньше между казахстанскими и российскими регионами была очень тесной. Мы не только поставляли друг другу полуфабрикаты и запчасти, а работали в системе межотраслевого комплекса, аналогом которого можно назвать еврорегионы в Европейском союзе. Здесь производят подавляющую часть инновационной продукции. Причем на экспорт. Если взять карту Швейцарии, основная часть инновационной продукции на экспорт производится именно на Швейарско-Австрийской, Швейцарско-Германской, Швейарско-Итальянской границах.

 

Если взять эти приграничные регионы, они являются лидером во всех значениях этого слова. То же самое было и в советское время. Основная часть ВВП Казахстана производилась как раз в приграничных регионах. В настоящее время, конечно, ситуация изменилась. И когда мы говорим о развитии казахстанско-российских экономических отношений, интеграции, то имеем ввиду реанимацию в новом формате того, что у нас было».

 

По мнению казахстанского учёного, Казахстан находится в зоне торговой экспансии Китая, как и многие страны СНГ, здесь много китайской продукции. Увеличить долю отечественных товаров можно, «включив» в работу приграничье.

 

Сейчас основной бюджет стран формируется из доходов нефти-газового комплекса. В последние годы Казахстан процветал за счет нефти. Однако теперь ситуация несколько изменилась. В связи с девальвацией, поступления от нефтяной промышленности сократилось в 2-2,5 раза. В это время поднялась роль северных регионов страны. В особенности Восточно-Казахстанской области. Но не за счет инноваций, никаких технологий внедрено не было. Просто цены на цветные металлы сохранились на прежнем уровне и даже чуть-чуть возросли. За счёт этого северные регионы начали подниматься, однако существенных структурных изменений в их экономике, в валовом региональном продукте, не произошло.

 

«У Казахстана хоть и огромная территория, но она не компактная, единый хозяйственный комплекс не сложился в советское время и сегодняшняя национальная экономика пространственной целостности собой не представляет, — комментирует Надыров. — Поэтому стоит задача создания усиления приграничных связей, чтобы пройти путь, который прошёл Европейский союз. От общего рынка — к европейскому экономическому сообществу, к европейскому союзу, к общей валюте и так далее».

 

Тем не менее, Казахстану ещё далеко до создания пространственной модели сотрудничества с Россией в аспекте рождения межгосударственных агломераций. И дело не только в том, что это потребует много работы в плане унификации законодательства. Для таких объединений характерно наличие отраслей с высокими технологиями, имеющимся научно-техническим обеспечением в лице университетов, научно-исследовательских центров. Все они работают на новые технологии.

Для еврорегионов характерно наличие трансграничных компаний, пока в Казахстане нет таких прецедентов.


 

«Если взять продукция 6-го и 5-го технологического уклада – это не только нано технологии, тера технологии, но и все современные отрасли промышленности, — рассказывает доктор наук. — Россия производит только 16% высокотехнологичной продукции, остальное она должна закупать извне, здесь и проявляется высокая зависимость от запада, от Японии и других высокотехнологичных стран. Казахстан в этом отношении еще ниже, у нас производство 5-го и 6-го производственного уклада составляет всего лишь 1%. 40% — третий технологический уклад — это обогащение переработка металлов, без запуска электронной промышленности, то есть все циклы технологического уклада у нас усеченные. Поэтому российско-казахстанская граница она должна быть моделью межгосударственного сотрудничества очень в высоком смысле слова не только по звучанию, а по содержанию. По созданию научных отраслей промышленности с научно-техническим образовательным обеспечением».


Для этого надо менять социально-экономическую парадигму, считает эксперт. Он заявил, что за все годы независимости в Казахстане не построено ни одного высокотехнологического предприятия.

 

«В России, конечно, оборонно-промышленный комплекс, эта отрасль лидирует, а у нас пока этого нет, — прокомментировал Надыров. — А вечно оставаться сырье ориентированной страной нельзя. Добавленная стоимость получается именно в отраслях с инновационным производством. Те традиционные отрасли — черная металлургия, добыча переработка, производство чугуна и стали, прокат – это четвёртый уровень, дальше которого мы, к сожалению, не уходим, конечно, у нас есть отдельные предприятия, но они не являются ключевыми и ядрообразующими. Для того, чтобы создавать эффективное производство, важно правильно размещать его, это экономическая география, одна только экономия транспортных затрат может много дать! Конченым результатом может стать высокое качество жизни, которое везде декларируется».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *