В Казахстане госпредприятия приватизируют значительно ниже рыночной стоимости, — депутат


В Казахстане планируют приватизировать еще 700 государственных предприятий. В том числе, как мы неоднократно писали,  аэропорт Петропавловска, который на данный момент выставлен на аукцион с последующим выкупом по цене 5,6 млрд тенге. Также мы неоднократно писали о том, что предприятия продают значительно ниже рыночной стоимости. Депутаты мажилиса парламента РК обратили внимание на заниженную стоимость объектов приватизации. В понедельник, 20 июня, с запросом на имя министра финансов обратилась депутат Дания Еспаева, которая сообщила, что цена некоторых объектов была занижена в 17 раз, сообщает Петропавловск.news.

— Депутаты фракции «Ак Жол» неоднократно указывали на явно заниженную стоимость приватизируемых объектов и требовали даже приостановить приватизацию до разработки соответствующей программы с четкими условиями и понятной выгодой для государства и общества. Ежегодно республиканским бюджетом в систему здравоохранения вливалось более Т1 трлн и, в том числе, на модернизацию медицинских учреждений. Однако эти суммы при продаже объектов не учитывались. Какой был смысл раздавать действующие клиники за копейки, если сегодня государство тратит деньги на строительство новых объектов здравоохранения и уходят на это миллиарды налогоплательщиков, — спросила Еспаева министра финансов Ерулана Жамаубаева на совместном заседании палат парламента в понедельник.

Ранее счетный комитет РК  обращал внимание на то, что стоимость некоторых приватизируемых объектов была занижена в 17 раз.

— Приватизации подлежат еще 700 госпредприятий, среди которых есть медицинские объекты и объекты, предоставляющие социально значимые услуги населению, например, Казпочта. Неужели, как в случае с детскими садами, государству придется обратно выкупать втридорога те же самые поликлиники и другие социально значимые объекты? В связи с этим у меня вопрос: будут ли учитываться при отборе приватизируемых объектов их социальная значимость, и изменятся ли условия такой приватизации? — спросила Еспаева.

Вопрос депутата не смутил министра финансов.

— Процесс приватизации находится на особом контроле правительства. Мы проводим постоянный анализ. На данном этапе проводится работа по актуализации комплексного плана 2021-2025 года. Для этого выработаны соответствующие критерии совместно с агентством по защите конкуренции. Эти критерии как раз приведут к улучшению качества приватизационных процессов и включению именно тех объектов, которые подлежат приватизации. Было выявлено уже более 200 предприятий, которые будут также исключены из комплексного плана. Из них 190 объектов – социально значимые, — ответил министр финансов.

Читайте также:

Щедрое государство: на севере Казахстана крупное предприятие продали за среднюю зарплату

Аэропорт Петропавловска пытаются продать в третий раз

Долю завода «Мунаймаш» в Петропавловске продали за миллион долларов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ