На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Валерий Бреев

специальный корреспондент ХК "Кулагер"

Валерий Бреев

специальный корреспондент ХК "Кулагер"

Учатся, играют, набираются опыта и мечтают о больших победах

С 23 по 29 марта в Нур-Султане проходил второй тур Чемпионата Республики Казахстан по хоккею с шайбой среди юношеских команд U14. Подопечные Алексея Александровича Петушкова и Виктора Леонидовича Емельянова (а это мальчишки 2006-2007 г.р.) вновь сражались и набирались мастерства на ледовой столичной арене. Что нового произошло в стане молодой команды «Кулагер», с какими трудностями столкнулись ребята, как закаляется их характер? Я попросил поделиться их наставников своими размышлениями и некоторыми секретами. И вот что они поведали, сообщает Петропавловск.news.

— Расскажите итоги прошедшего первого тура.

— По итогам прошедшего тура мы оказались на восьмой строчке турнирной таблице из восьми команд, то есть потерпели поражение от всех соперников в этом выезде. Пока ребятам тяжело тягаться с хоккейными школами Усть-Каменогорска, Караганды, Нур-Султана, у которых за плечами игровые традиции многих десятилетий. Наша команда первый сезон в группе А. Надо учитывать, что сейчас в «Кулагере 2006» большой численный состав ребят 2007 года рождения. Наши соперники до пандемии постоянно выезжали в Россию для участия в разных турнирах и соревнованиях, у нас такого опыта выездных матчей нет – мы его только-только приобретаем. Конечно, к примеру «Барыс 2007» имеет хорошо сыгранный состав, ребята идут на 3-ем месте в чемпионате U14, но они довольно прилично играют, техничны, владеют видением площадки, комбинационной игрой, но мы постепенно к этому тоже придём.

— Где проходил второй тур?

— Хозяйкой второго тура была команда «Астана». Игры проходили на арене «Казахстан» в городе Нур-Султане. Время всегда было разным, приходилось подыматься и в 6 утра, чтобы выехать во Дворец спорта. Первая игра начиналась в 8 утра. Автобусы подходили вовремя, стадион находился рядом, всё было организовано на хорошем уровне, удобно для ребят. В любую минуту наша команда готова была выйти на лёд, у ребят всё собрано, упаковано.

— Насколько довольны тренеры вторым туром?

— Тренеры вторым туром не довольны, но мы видим изменения в действиях ребят на площадке, лучше становится игра, более осмысленной. Есть ещё правда нюансы, над которыми надо много работать. Играть с командами выше классом, сильным соперником интереснее, потому что у ребят прибавляется класс в игре, но и мозгами они прибавляют в плане осмысленных действий на площадке.

— Какие впечатления у ребят от прошедших матчей?

— У ребят после проведённых игр хорошие впечатления, положительные эмоции, несмотря на проигрыши. С соперниками можно играть, можно конкурировать, лишний раз они убедились в этом. Первого тура похоже не хватило для понимания, что в каждой игре надо полностью отдаваться хоккею, бороться в каждом эпизоде, прилагать ещё больше стараний к тренировочному процессу.

— Оправдал ли ваши ожидания второй тур?

— Второй тур нам не принёс ожидаемых результатов, мы хотели больше побед, чем в первом выезде.

— Чем второй тур отличался от первого?

— Второй тур отличался от первого тем, что мы были физически более подготовленными, во многих игровых моментах выигрывали единоборства, когда как в первом туре мы были весьма слабыми.

— Удалось ли ликвидировать пробелы первого тура?

— Между первым и вторым турами прошло совсем мало времени и, конечно, ребята не успели ещё значительно прибавить в физике, но мы работаем над ошибками, стараемся ликвидировать минусы в нашей игре. Если говорить в целом, то большущим минусом является то, что толком мы оказались не готовы к чемпионату, тем более к высшему дивизиону, потому что был карантин и до Нового года, и после него. Бывали недели, когда мы тренировались по 5 человек – количество ребят на площадке было ограничено мерами предосторожности. Постоянно приходили приказы от санитарных врачей, поэтому в течение длительного времени мы вынуждены были тренироваться в усечённом составе. И, как Вы сами понимаете, это далеко не хоккей, и о командной игре вообще можно даже не упоминать.

— Как складывались игры второго тура?

— Первые два матча мы играли против самых сильных команд, и последующие три встречи должные были стать основными, но перелома в игре не произошло, поэтому уступили.

— Кто был самым тяжёлым соперником?

— Самым сильным соперником для нас по-прежнему является команда «Астана 1».

— С кем игры получились удачными?

— На наш взгляд, неплохими и боевыми играми явились матчи с «Астаной 2» и заключительная игра с «Барысом 2007».

— Какие задачи преследовал тренерский штаб, поехав на 2-ой тур?

— Тренерский штаб планировал привести с данного выезда три победы: над «Астаной 2», павлодарским «Иртышом» и столичным «Номадом».

— Назовите бомбардиров команды?

— На данный момент у нас в команде несколько игроков с одинаковыми показателями. Пока не хотелось бы озвучивать рейтинг, так как впереди решающий третий тур.

— Какие звенья проявили себя с хорошей стороны?

— Все звенья показали как с хорошей стороны, так и с обратной стороны. Ко всем пятёркам есть у тренеров вопросы, потому что не дорабатывают, не проявляют характера. На одном желании мастерство не придёт. Надо прилагать максимум стараний на тренировках, тогда и в играх появится удача.

— Оцените игру вратарей?

— Вратари старались, но им есть над чем работать, и признать данную работу успешной в минувшем туре мы пока не можем.

— Есть ли травмированные игроки?

— Хоккей – игра контактная, силовая. На данных соревнованиях у нас 6 человек играли на микротравмах, двое на средних травмах, но пацаны мужественные, постоянно рвутся в бой. Их имена называть не будем. В нашем виде спорта травмы неизбежны, но тренеры, конечно, следят за любым повреждением у ребят. Они с нами честны и откровенны. Этому мы их сразу приучаем с детства. Здесь никаких утаиваний и секретов быть не может. Врач команды ребят ежедневно осматривает. Здесь всё строго, потому что здоровье и учёба детей у нас на первом месте.

— Над чем ещё надо поработать команде, чтобы поднять уровень игры?

— Сейчас ребятам нужно работать, прежде всего, над командной игрой, надо вместе тренироваться, пока нет такой возможности, поэтому наши мальчишки тренируются в разное время. Ребята 2006 года рождения учатся в одну смену, 2007 год – в другую смену. Что здесь можно поделать? Утром приходим на тренировку – у нас три полевых игрока и два вратаря, а вечером пять человек без вратарей. Спортинтернат может тренироваться только в 7.30, и мы не можем никак состыковаться. Всем ребятам, прежде всего, надо выходить на лёд в одно время, заниматься вместе. Хоккей – это командные действия на площадке, слаженная игра, поэтому не стоит удивляться нашим поражениям в играх чемпионата. Но тренеры и руководство клуба сейчас над этим работают, пытаемся найти точки взаимодействия со школами, как исправить этот процесс.

— Чему научил второй тур?

— Второй тур научил нас терпению. Первые периоды почти все нами проиграны, вторые складываются для нас по-разному. Многие третьи периоды выиграны, так что есть возможность побеждать, и это надо делать сразу, с первых минут, а не откладывать в долгий ящик.

— Есть ли осадок от поражений у тренерского цеха?

— Конечно, осадок всегда присутствует. Сейчас нет времени расстраиваться. Сейчас нужно поднять нос и готовиться к третьему туру.

— Как ребята относятся к поражениям?

— Разумеется, ребята сожалеют о проигранных играх, но они ещё очень молоды, поэтому расстроенными после проигрышей ходят недолго, буквально до вечера, затем общаются, собираются с силами и готовятся к следующей игре.

— Как ребята относятся к капитану и ассистентам капитана в нашей команде?

— Кирилл Замалиев и Радмир Ильясов – ассистенты капитана. С «капитанством» проблем нет. Ребята довольны игрой лидера «Кулагера» Александра Краснолуцкого, который ведёт ребят за собой, является примером на площадке. Парень играет результативно, остальные за ним тянутся.

— Удалось ли с пользой провести свободное время?

— Ещё пока над этим работаем. Ребята не понимают, как надо проводить свободное время. В основном, бесятся, развлекаются. Возможно, сейчас наступает переломный момент в их жизни, когда они превращаются из мальчишек в юношей-подростков, начинают становиться мужчинами. И хоккей в плане становления может сыграть в жизни ребят огромную роль.

— Прокомментируйте самый красивый гол нашей команды во втором туре?

— Самый красивый гол забил Александр Жульдиков на первой минуте, когда наши ребята играли против команды «Барыс». Саня бросил шайбу практически с центральной зоны, попал в перекладину, шайба взмыла вверх над вратарём, который не увидел её, а хоккейный снаряд с затылка свалился на спину и между лопаток упал прямо вниз, и шайба оказалась в воротах.

— Случались ли смешные эпизоды в игре?

— Голы случаются, постоянно, и всех не упомнишь. Но вот, как я уже сказал выше, тот самый красивый гол, когда шайба взмыла вверх и упала за спину вратарю «Барыса». Это один из самых смешных, курьёзных эпизодов.

— Какие команды добавились во втором туре в лигу А?

— Состав команд остался прежним.

— О чём ребята делились с Вами после игры?

— После каждой игры ребята делятся новым опытом, в чём им надо прибавлять, как готовится к играм, в чём ещё они слабы. Они всё прекрасно понимают и объективно начали оценивать свои силы, нежели перед началом чемпионата.

— Как настраивалась команда на игры с лидерами?

— У нас нет слабых-сильных команд, со всеми соперниками мы одинаково настраиваемся. Принцип один: выходить и побеждать. Другого принципа мы даже не озвучиваем. Настраиваемся на все команды одинаково.

— Могли выступить более успешно?

— Конечно, мы могли выступить более успешно, и где-то в глубине души мы на это рассчитывали. Это игра, это хоккей, надо всегда быть готовым к разным неожиданностям. Невозможно иногда реализовать желаемое, но это тоже прекрасный опыт. Ребята это тоже понимают.

— Результаты второго тура изменились и в чём?

— Результаты изменились, и мы отыграли хуже. Седьмую строчку поменяли на восьмую, скатились в итоговой таблице.

— Какая из команд сыграла лучше остальных?

— Команда «Барыс» прибавила в игре. Все ребята 2007 года рождения, выступили довольно неплохо, они на сегодняшний день в тройке лидеров.

— Условия проживания улучшились, по сравнению с первым туром?

— Жили мы в той же гостинице. Нас всё устраивает: питание, проживание – всё отлично.

— Что ребята говорят о судействе?

— Мы играем на ледовых аренах в Нур-Султане против команд из Нур-Султана. Что сказать? Всё нормально.

— Общение с ребятами из других городов было у ваших подопечных в этом туре?

— Снова ребятам не удалось пообщаться. Это не лагерь. Они не живут вместе. Все живут в разных местах, и возможности поговорить, обменяться мнениями пока нет. Ещё не снят в столице пандемийный локдаун, хотя у нас есть отдельные товарищи, которые успевают после игры пообщаться. А больших новых знакомств на уровне команд – такого не было.

— Провальная игра?

— Проигрыш в первом матче с «Астаной 1» сразу деморализовал нас. От полученного шока так и не могли оправиться, а решающие три матча: с «Номадом», «Итышом» и третья встреча с «Астаной 2» – сыграли тягуче, словно не на льду катались, а по вязкой глине. Не сыграли в свою игру, всё отдали на откуп соперникам.

— Как дела обстоят дела с дисциплиной в команде?

— Дисциплина – это краеугольный камень в команде. Над ней всегда мы работаем. Другое дело, что ребята не успевают подтянуть дисциплину – слишком мало времени. Я думаю, ещё годик понадобится, для того чтобы «устаканить» до хорошего уровня этот важный аспект в работе.

— Соблюдают ли ребята режим дня?

— Абсолютно соблюдают установку тренера во сколько расходиться по комнатам, не шуметь и ложиться спать. Все указания тренеров ребята выполняют: мобильные телефоны сдают на время соревнований. Мы выдерживаем паузу с мобильной связью, даём им на час-другой, чтобы пообщались с родителями, одноклассниками, опять же выполнение домашних заданий для дистанционного обучения. Этот новый формат учёбы совсем недавно появился в жизни наших молодых хоккеистов.

— Мониторинг игроков, свой рейтинг ребята знают? Статистика ведётся?

— Всё это, безусловно, есть. Чтобы уровень игры у ребят поднимался, мы планируем это сделать после 3-го тура. Наглядность по статистике лучше всяких слов скажет, кто есть кто в команде. На сегодня минус у всех будет очень большой, поэтому тренеры изначально приняли решение, чтобы не травмировать детскую психологию, по завершении мы это всё обнародуем.

— Ребята довольны питанием? Наедаются ли они или просят добавки?

— Мы ни разу не слышали от ребят, что они не наедаются. Всё, что дают в столовой во время соревнований, хватает, нареканий ни разу не поступало, в том числе и по качеству пищи. Все довольны. Тренеры сами едят то, что и ребята.

— Есть ли сегодня проблемы у команды с хоккейной амуницией?

— Вопросы по амуниции пока ещё есть. Но стараемся ликвидировать их по мере поступления.

— Как дела у ребят обстоят с учёбой?

— Учёба, как у всех хоккеистов, складывается по-разному. Абсолютно всем ребятам надо подтягиваться по основным предметам. Мы, как тренеры, держим связь с учителями-предметниками, постоянно на связи в вацапе. В день приходит больше десятка «новостей» от классных руководителей. Могу всех родителей заверить: меры принимаем сразу, вплоть до отстранения от тренировок. Этот приём, действительно, помогает. И ребята прекрасно об этом знают. Для них день безо льда – трагедия. Реакция с их стороны моментальная.

— Читают ли ребята в свободное время книги?

— Нет, к сожалению, это у нас слабое звено. Ребята не читают книги, не берут с собой в поездку. На третий тур мы обязательно возьмём книги не только по хоккею, но и художественную литературу, будем раздавать ребятам их для чтения на время мобильной тишины.

— Есть ли желание в ближайшее время пригласить кого-то из сельских ребят в команду?

— Сегодня, 11 апреля, мы с ребятами вернулись из поездки, где провели две товарищеских встречи в Кокшетау, с местными ребятами, с командой «Арлан 2005». Участие принимали и новички, сельские пацаны. В таких играх у тренеров одна из задач – это не только наигрывать состав, но и просмотр новых хоккеистов-резервистов, желающих попробовать свои силы в нашей команде.

— Расскажите подробнее об этих матчах.

— Вчера, 10 апреля, мы проиграли 4:5, сегодня, напротив, 4:3 выиграли. Голы забили в воскресной игре Александр Краснолуцкий (3 шайбы), Кирилл Замалиев (1 шайба), а в субботу отличились Кирилл Замалиев и Артур Коренник. Буллиты на счету Александра Акименко и Каната Бекешева. Во вчерашней игре сыграли плохо, не было настроя, где-то даже ребята сыграли расхлябанно. Но уже сегодня, 11 апреля, на утренней установке перед вторым матчем поговорили о серьёзности подобных игр, нельзя без настроя выходить на лёд, безвольно отдавать инициативу. Пусть встречи и товарищеские, но именно в таких матчевых играх закладывается фундамент первоначального успеха и закаляется характер будущих побед, поэтому себя надо показывать здесь и сейчас. Выигрывать всегда хочется. Рисунок игры, по сравнению с вчерашней игрой, не поменялся, но установку тренера ребята выполнили на отлично, отсюда и желаемый результат, пусть и с перевесом в одну шайбу. В общем, сыграли лучше, чем вчера. Отметим, что в Кокшетау ребята по возрасту старше, тем приятнее обыграть такую команду. В конечном итоге, любая победа поднимает настроение. Такие игры выполняют большую роль в подготовке к чемпионату. Лучше какая-никакая игра, чем любая супертренировка. Несопоставимо. На следующие выходные ждём кокшетаусцев к нам в гости с ответным визитом.

— Где будут проходить игры 3-го тура?

— Либо в Нур-Султане, либо в Караганде.

— Но эти регионы сегодня в «красной зоне»! А можем ли мы у себя провести 3-ий тур?

— В настоящее время нет. У нас просто раздевалок не хватит. Ранее, в прошлом сезоне, мы проводили здесь тур, но у нас было 3 приезжих команды гостей, а сейчас 7! Это несравнимо, нереально. Мы не поместимся.

— Как планируете выступить в третьем туре?

— Планируем три победы и по возможности выйти на шестую строчку в турнирной таблице. Ребятам это по силам. Всё зависит от них.

— Что ж, удачи тренерскому штабу и, прежде всего, ребятам, чтобы высоко держали марку хоккейного клуба «Кулагер». Хороших матчей и побед.

— Спасибо. Благодарим Вас за столь внимательное отношение к нашей команде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *