На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

У школы на севере Казахстана появилась перспектива обновления

В райцентре Кызылжарского района Северо-Казахстанской области хотят модернизировать школу за счет предпринимателяей, сообщает Петропавловск.news. По примеру Петерфельдской школы — ее могут передать в доверительное управление бизнесмену, который готов сделать капитальный ремонт и оборудовать ее по последнему слову техники. Конкурс уже объявлен.

Бизнесмены поставили перед собой амбициозную задачу – сделать из этой сельской школы – современное учебное заведение, способное составить конкуренцию элитным школам области и страны, сделать ее современной по оснащению, дизайну, удобству и безопасности.

В Бескольской средней школе-гимназии многие парты и стулья не меняли с советских времен. Конечно, здесь ежегодно делают ремонт, школа выглядит аккуратно. Своими силами красят стены, перестилают линолеум, ДВП, недавно за счет спонсорской помощи поменяли  окна на пластиковые.

Однако вся сантехника, вентиляция, элекропроводка, мебель, в том числе и ободранные дерматиновые стулья в актовом зале, компьютеры нуждаются в замене.

Зданию давно нужен капитальный, а не косметический ремонт. В ужасающем состоянии находятся аварийные выходы и столовая. В благоустройстве нуждается и территория, начиная с крыльца и пандуса и заканчивая остатками асфальта на внутреннем дворе.

Генеральный директор отечественного производственного предприятия «Радуга» Дмитрий Шарапаев вырос в Бишкуле и сам окончил эту школу, построенную в 1967 году. Здесь учительницей работала его мама, поэтому в рамках договора ГЧП он предложил модернизировать родное для его семьи учебное заведение. Такой опыт у компании есть, в этом году на территории школы ТОО «Радуга» открыло современный колледж и набирает первых студентов, которые будут гарантировано трудоустроены на предприятии.

Компания готова взять школу в доверительное управление и уже в этом году начать ремонт, вложив для начала 50 млн тенге в ремонт вестибюля и спортзала.

За ближайшие два года предприниматель планирует потратить на модернизацию школы не меньше 300 млн тенге. Для сравнения, за предыдущие годы в школу было вложено в общей сложности всего около 70 млн тенге — это крохи.

— В рамках ГЧП государство нам будет возвращать средства частями, и мы на эти поступления хотим реанимировать еще и детский садик «Олимпийский». Когда-то он был типовой и работал, — рассказывает директор колледжа инновационного профессионального развития (КИПР) Татьяна Мишкина. – Однако в начале двухтысячных его выкупил частник и сделал там квартиры. Но продать он их не смог, так здание и простаивает уже 20 лет. Хотим его выкупить и сделать ясли-сад, чтобы можно было принимать деток с одного годика. Потом они смогут приходить в школу, а с 9 класса при желании поступать в колледж. Это будет система непрерывного образования. Окончив школу, дети будут иметь рабочую профессию.

Надо отметить, что сейчас при школе есть интернат – здание бывшей начальной школы. Но школьников много, в этом году будет учиться около 900 детей, и они уже с трудом вмещаются в основное здание.

Поэтому бизнесмены планируют один этаж в интернате сделать общежитием, а два – отдать под кабинеты начальной школы, чтобы разгрузить основное здание.

Ранее общественники, жители села, представители районного отдела образования и самой школы одобрили предложенный «Радугой» проект государственно-частного партнерства «Передача в доверительное управление Бескольской средней школы-гимназии для модернизации и создания комбинированной организации образования «Бескольская школа-интернат-колледж».

В перспективе здесь не только сделают ремонт и обновят материально-техническую базу, но и откроют кружки робототехники, группы «продленки» для младших классов, будут проводить занятия психологической направленности.

Самое главное, что есть у «Радуги» — это желание и профессиональные кадры, способные решить поставленные задачи совместно с педагогическим коллективом школы. Кстати, многие сотрудники компании тоже учились в этой школе.

— Я сама в этой школе работала завучем с 2003 года, а в образовании я с 1990 года. В бизнес-структуру ушла по приглашению «Радуги» в 2012 году. Все коллеги и знакомые тогда были очень удивлены. Теперь у меня опыт и в той сфере, и в этой, — рассказала директор колледжа компании «Радуга» Татьяна Мишкина.

Она и будет руководить процессом обновления школы.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: