На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Переселенец на севере Казахстана: «Я приехал сюда не клянчить у государства»

Если уж куда успешно и переселяются люди из густонаселенных регионов страны, так это в ближайший к Петропавловску район Северо-Казахстанской области. Многодетная семья Серика Альтаева так хорошо устроилась в селе Подгорное Кызылжарского района, что о возвращении на юг и не думает. Более того, наша зима им понравилась больше, а детей не могут загнать домой с улицы из сугробов, рассказывает Петропавловск.news.

Когда на родине – в городке Арысь произошло ЧП, и прогремели страшные взрывы, жена Серика носила под сердцем седьмого ребенка. От пережитого стресса ей стало плохо настолько, что пришлось лечь в больницу на сохранение, чтобы не родить раньше срока. Сильно напугались дети и, хотя разрушенный дом полностью восстановили, семья решила бежать подальше от жутких воспоминаний. Сначала они оказались в Аккайынском районе Северо-Казахстанской области, а в этом году перебрались поближе к Петропавловску – в село Подгорное, неподалеку от Байтерека.

— Все бежали, и мы бежали, все спасались, и мы спасались, дети боялись там жить. Услышали про программу переселения, так началась наша новая жизнь, — вспоминает Серик Альтаев. – Прошел год, и жена с детьми сказали мне продавать дом в Арыси, потому что уезжать отсюда не хотят, очень полюбили природу и климат. Зима тут намного мягче, потому что сухая, и мороз не так ощущается, как в Арыси. А печь топить нам не привыкать, я даже сам дрова заготавливаю, у нас и на юге не было газового отопления.

Серик хорошо говорит как на русском, так и на казахском языке, и теперь, пройдя путь переселения на север, стал волонтером и рассказывает о существующей программе через интернет тем, кто живет на юге и не знает о таких возможностях. В районах области сейчас строят много домов, но завлекать переселенцев получается не всегда, а некоторые, пожив тут год, уезжают из-за обманутых ожиданий. Многодетный отец теперь снимает видеоролики о жизни на севере Казахстана, как она есть, и выкладывает их в Youtube и телеграм-канал, чтобы люди точно знали, что их ждет.

— На юге густонаселенные районы, многие по квартирам живут, своего жилья нет, а тут хорошая возможность получить дом, а там — по 20-30 лет стоят в очереди. Здесь есть возможность, но многие боятся погоды, длинной зимы, бытовых условий, — объясняет Серик. — Мы делаем сюжеты, показываем, рассказываем, как мы живем, а выбор уже за ними, пусть сами думают.

Альтаевы переехали в Подгорное в середине июня. Дом новый, сарая не было, глава семьи начал строить хозпостройки и обживаться.

В Подгорном уже построили 10 домов, а еще столько же – строятся. Серик — электрик и взял на себя работу по монтажу в них электропроводки, по этой части он специалист.

— Я приехал сюда не клянчить у государства, а сам буду зарабатывать. Мне дали дом, подъемные, что положено, дальше я сам, — говорит Серик.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Кстати, Северо-Казахстанская область — пока единственная, где запустили пилотный проект по переселению людей из трудоизбыточных областей Казахстана одновременно со строительством новоселам домов. Их возводят целенаправленно в перспективных селах, одновременно обновляя жилой фонд в деревнях. Переселенцы могут устроиться на работу или открыть свое дело. За дом поначалу они платят государству аренду, но в дальнейшем возможен выкуп имущества по остаточной стоимости.

На строительство домов для переселенцев в Северо-Казахстанской области в рамках комплексного плана развития региона выделено 15 млрд тенге. Специальный план переселения граждан будет действовать в течение трёх лет с 2019 по 2021 годы. Напомним, государственной программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» для стимулирования мобильности трудовых ресурсов предусмотрены меры государственной поддержки людям, добровольно переселившимся в регионы, определяемые Правительством, куда входит и СКО.

Переселенцам предлагают дома вблизи Петропавловска

 

 

 

 

 

 

 

5 комментариев

  • Александр

    «…. не клянчить у государства, сам буду зарабатывать» — слова мужчины.
    Хочется пожелать таким людям успехов.

  • Гульжан

    Да с вами согласен Александр. Сейчас очень много помощи от государства поймай удачу и поминяй жизнь в лучшую сторону✊

  • Era

    Молодец, Серик, через 15-20 лет эта семья будет в три раза больше.1 Это будущее нашей республики!

  • Михаил

    Я хорошо отношусь к людям с юга, и доброжелателен к ним, общаюсь с ними, вот только только чем местные от них отличаются? Им дают льготы и выплаты и льготное жилье и трудоустроивают там, где казалось по всем признакам не было свободных рабочих мест. И строят в сёлах на севере жильё там, где и нет недостатка в кадрах. Потом коснулось это и меня, когда меня откровенно «подвинули» и по факту «выжили» мою семью, чтобы местные руководители могли заработать бонусы перед вышестоящим руководством, и продвинутся вверх по карьерной лестнице, содействуя программе переселения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *