29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Свидетели по делу Игоря Нанаева меняют свои показания в зале суда

В уголовном суде Петропавловска продолжается судебное слушание по делу Игоря Нанаева, сообщает корреспондент Петропавловск kz. Допрос свидетелей ведётся уже третий месяц, и картина начинает немного проясняться. Судебное разбирательство затягивается оттого, что основное число свидетелей «меняет коней на переправе» — путаются в показаниях, не могут вспомнить предыдущие свои слова. В результате чего почти каждому свидетелю приходится демонстрировать видеозапись, процессуальному прокурору зачитывать показания, которые были даны в ходе досудебного расследования.

Складывается впечатление, что молодые люди не осознают всю серьёзность произошедшего. Погиб один человек, судьба ещё пятерых зависит от того, что они видели, какие слова слышали. Молодёжь «юлит» в зале суда, списывая пробелы в памяти на время, которое прошло с момента той трагической ночи.
Эрик Биманов  на следствии показал, что Кожахметов Амиржан говорил ему, что видел, как Макатов Бауржан пинал лежащего на земле Игоря Нанаева. Но на суде он стал давать иные показания: «Я перепутал, я такого на допросе на следствии не говорил. Я видел, что пинали, но не видел кто… Там было темно, я не знаю, кто был… Но трое парней в тёмной одежде пинали лежащего парня…».

— Возле лежащего Нанаева было 5 парней. Получается, Нанаеву наносили удары пятеро. Из них никого знакомых я не видел…

— Точно ногами били? — адвокат Юрий Батырев.

— Да, — ответил свидетель.

Также Биманов добавил: «Да, кто-то разнимал. Это был русский (Анатолий Македонов — прим.редакции). Руками разнимал просто… Он начал останавливать, потом, он с кем-то начал драться, но не с теми, кто пинал… В белой рубашке был парень, который ударил Антропова, казах вроде… Я заходил и выходил (в здание клуба-прим.редакции), и потом сразу вышел… Я видел, как 5-6 человек били лежащего парня.. Я был от кучи дерущихся на расстоянии 5-6 метров… Одновременно было три драки в радиусе 2 метров…».

В итоге, от допроса данного свидетеля сложилось неоднозначное впечатление: с одной стороны он говорил об избиении, но с другой стороны и Макатова старался выгородить («переобуться» после своего допроса на следствии), и говорил, что толком ничего не видел и не слышал.
Второй свидетель Амиржан Кожахметов подтвердил, что Макатов, после ударов Кайбарова, бил лежащего Игоря на земле ногами.

— У Макатова был размах ногой при ударах, — рассказал свидетель.

Он пояснил, что минут 5 длился конфликт (драка, избиение – прим.редакции). Также пояснил, что от Игоря до Саши было около 1 — 1,5 метров и Макатов вполне мог подойти и к Саше Антропову от Игоря Нанаева и наоборот. Также пояснил, что, мол, «шумно было».

На вопрос адвоката, что делал Кайбаров после нанесения ударов Игорю, свидетель пояснил, что после ударов Кайбарова по Игорю последний отбежал и закричал что-то в духе «Пацаны!». Также добавил, что и крики, и маты были, и обстановка была в целом непрерывно накалённая и напряжённая…

Далее на вопросы адвоката о промежутках времени (от крика Игоря «Пацаны» до того, как тот его увидел лежащим на земле, до конца избиения, до ухода — прим.редакции.) свидетель не смог дать точного ответа.

Хотя в самом начале допроса он говорил, что пил только сок, но был в состоянии усталости, и ему очень хотелось спать.

Но в целом его показания оказались более существенны, чем опрос предыдущего свидетеля. Амиржан Кожахметов точно указал, что Игоря Нанаева избивал Кайбаров и Бауржан Макатов.

Как известно из предыдущих судебных заседаний, сам Макатов говорил, что Игоря не бил, а наоборот, хотел ему помочь и разнять дерущихся, но на него ни с того ни с сего напал Толик Македонов и ему пришлось от него отбиваться. На одном из судебных следствий подсудимый уточнял у свидетелей, в числе которых и Меирбек Рахимов, что после случившегося благодарил друзей за то, что они его разняли. Вот только сам Рахимов или как потом было установлено по видеозаписи «человек в капюшоне», который находился непосредственно в центре событий, эту встречу наотрез отрицал в своих показаниях в суде.
Хотя уже в ходе следующего судебного заседания Амиржан Кожахметов изменил свои показания. Адвокат защиты Макатова Бауржана — Бржанова задала вопрос Кожахметову, ссылаясь на его показания в суде и на следствии: «Действительно ли он видел, что Макатов Бауржан наносит один или два (как на следствии) удара по лежащему без сознания Игорю»?
Свидетель Кожахметов ответил, что Макатов, как и Кайбаров, и ещё третий парень в тёмном, были в метре от лежащего Игоря, и оказывается он «образно представил», что Игоря ударил Макатов.

— Я сильно испугался и представил, что это был Макатов, — сказал свидетель.

— Можно это рассудить как предположение?

— Да, можно. 100% я не могу утверждать, что это был Макатов, – ответил Кожахметов.

Затем процессуальный прокурор стал задавать данному свидетелю череду вопросов.

— Вы студент 3-го курса юрфака! Что значит, вы боялись? — спросил прокурор.

— Первое заседание такое страшное, – пояснил свидетель.

— Чего вы боялись?

— Я боюсь суда.

— Вам оглашали ваш допрос после очной ставки с Макатовым?

— Просто от меня зависит судьба людей.

— Получается, вы оговорили?

— Нет!

— Если на вас давят, и в том числе родственники и друзья Макатова, то скажите об этом суду и суд примет в отношении вас меры безопасности, — сказал председательствующий судья Михаил Гусев.

На что Кожахметов ответил: «Нет, не нужно».

Вместе с тем, молодой человек не так давно посещал тренировки в ДЮСШ «Женис», что также говорит о том, что на следствии его слова о возможности расправы над ним со стороны друзей Макатова — сказаны именно им, а вот следователь их в показания не включил.

Далее по ходатайству стороны защиты был допрошен тренер ДЮСШ Конысбек Тукенов, который рассказал о том, что ранее слышал разговор ребят в ДЮСШ (где-то в середине октября), в ходе которого Кожахметов, говорил ребятам о том, что он ничего в драке не видел, так как, якобы, занимался сугубо пьяными своими друзьями.
При этом тренер заявил, что ему стало известно, что Кожахметов неправильно даёт показания…

— А откуда вам-то это известно?

— Это говорили ребята.

— А что именно они говорили и почему, собственно говоря, показания вдруг «неправильные»?

— У них и спросите!

— А вы зачем здесь вообще? – не выдержал судья.

Далее был свидетель защиты Хамзенов, который пояснил, что и ему Каиржанов сказал, что ничего не видел и занимался лишь пьяным другом… Но добавил, что ему мама Бауржана Макатова говорила о том, что, якобы он (Каиржанов – прим.редакции) говорил о том, что он видел, как бил Игоря Бауржан… Мол, ему Каиржанов говорил, что «Я ошибся», а он ему «Ты не боишься, мама Баура плачет, болеет…», а Каиржанов: «Если я поменяю показания, то меня привлекут».
Про себя он пояснил, что с Кайбаровым они друзья, с Макатовым — вместе учились, ну и с Аскеровым они тоже знакомы. Также сказал, что мать Макатова и ему, и ребятам рассказывала информацию по делу.

А почему Кожахметов перестал ходить на тренировки?

— Я не знаю, — ответил свидетель.

Также про Кожахметова он суду заявил: «Так не пойдёт! Он же мой друг, он же не может говорить неправду…» При этом,  он сказал, что Кожахметов ему все подробности не говорил…

— Он говорит одно ребятам, а здесь говорит другое, — заявил свидетель.

Напомним, в Петропавловске проходят судебные заседания по резонансному делу о гибели спортсмена Игоря Нанаева. В хулиганстве и умышленном причинение тяжкого вреда здоровью, совершенным группой лиц из хулиганских побуждений, повлекшим по неосторожности смерть Игоря арестовано пять человек. Все подозреваемые уроженцы Северо-Казахстанской области, ранее с законом проблем не имели. Возраст обвиняемых не превышает и 23-х лет. Бауыржан Макатов и Адиль Мендыбаев — студенты Северо-Казахстанского университета им. М.Козыбаева, Жанбатыр Аскеров — учащийся музыкального колледжа искусства. А Олжас Еламан до ареста работал в одном из ночных клубов Петропавловска сотрудником службы безопасности. Динаш Кайбаров до заключения под стражу нигде не работал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *