Среднестатистический маразм 268 051: в Казахстане вновь озвучили среднюю зарплату


Возможно вы еще не знаете, но средняя зарплата в Казахстане на начало 2022 года составила 268 тысяч тенге. Само собой такие данные озвучили специалисты бюро национальной статистики. Работники того самого государственного органа, который не критиковал только ленивый. Год назад это подразделение министерства финансов в качестве средней зарплаты по Казахстану называло 233 тысячи тенге, сообщает Петропавловск.news.

Средняя по Казахстану зарплата в релизах бюро национальной статистики особенно сильно растет в последние 5 лет. В 2017 году по данным БНС она составляла 150 тысяч тенге. В предшествующие годы статистические отчеты не выдавали роста зарплаты более 7-8%. Зато в последние 5 лет зарплата стабильно растет (исключительно по статистике) на 15-19% ежегодно.

Руководство бюро национальной статистики совершенно не смутили слова президента, который признал, что половина казахстанцев живет на 50 тысяч тенге, и критика депутатов мажилиса, которые прямо назвали статистику недостоверной. Очередной пресс-релиз с данными о средних зарплатах вышел буквально через 2 суток после разгромной критики.

Казахстанские депутаты внезапно прозрели: народ не доверяет официальной статистике

Бюро национальной статистики, на отчеты которого должны ориентироваться чиновники при принятии решений по планированию экономики, в Казахстане превратилось в откровенно бессмысленный и зависимый орган. Публикация отчетов о «средней зарплате» у граждан Казахстана вызывает исключительно раздражение и развивает и без того сильное недоверие к органам власти.

К большому сожалению, чиновники, функционеры в акиматах не опускаются до обывательского уровня и совершенно точно не понимают, что в реальности граждане получают В РАЗЫ меньше. При этом зарплата самих чиновников имеет очень твердое основание и вполне осязаемые сотни тысяч. Как мы уже писали раньше, чиновник уровня акима региона получает около 2 миллионов тенге. Аким района (в Северо-Казахстанской области) имеет зарплату (не считая премий) 800 тысяч тенге. Заместитель акима района получает полмиллиона тенге в месяц.

Убедиться в этом легко, вот объявление о наличии вакансии заместителя акима Тимирязевского района. За стрессоустойчивость, инициативность, ответственность, ориентацию на потребителя услуг и его информирование, добропорядочность, сотрудничество и взаимодействие, управление деятельностью, принятие решений, лидерство, стратегическое мышление, управление изменениями, какой-то неповоротливый чиновник будет получать в 5-10 раз больше, чем любой житель этого самого района.

Решают ли эти чиновники проблемы, которые есть в Тимирязевском районе? Спросите об этом жителей села Ленинское, которые каждую зиму лопатами копают себе дорогу…

Аким Северо-Казахстанской области, может вы поможете? Мы отрезаны от мира!

Незначительно меньше получают руководители отделов и главные специалисты в управлениях. К примеру, в данный момент акимату СКО нужен главный специалист-юрист отдела финансирования и бухгалтерского учета КГУ «Управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата Северо-Казахстанской области». Должность настолько важная,  что даже опыт работы не требуется… Зарплата 282 тысячи тенге.

Стоит рассказывать о том, какие проблемы в сельском хозяйстве Северо-Казахстанской области?.. Думаю, вы прекрасно знаете о них.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов любит повторять мысль, которую ему явно подарили специалисты по профессии «как объяснить необъяснимое»: «Государство плохой менеджер». Хочется в очередной раз задать риторический вопрос: «Почему плохие менеджеры имеют такие хорошие заработные платы?»..

История знает немало примеров, когда люди, в голове которых есть не только деньги, но и идеология, правильные понятия о хорошем и плохом, отказывались от своих зарплат, если считали, что не могут зарабатывать так много за счет народа. К примеру, президент Буркина-Фасо (страна в Африке) Тома Санкара запретил устанавливать в своем кабинете кондиционер, поскольку ему «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь», и отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов». Акимам Казахстана совершенно не нужно рефлексировать, можно продолжать получать хорошие зарплаты, пока граждане живут без дорог, воды, врачей….

Всего вам хорошего, дорогие товарищи, с чистой совестью!

Чтобы вам не было скучно, мы публикуем данные бюро национальной статистики о средних зарплатах в Северо-Казахстанской области за последние годы. Говорите, в каком году живёте вы…

2010 год — 51 689 тенге,

2011 год — 61 712 тенге,

2012 год — 68 921 тенге,

2013 год — 74 853 тенге,

2014 год — 81 062 тенге,

2015 год — 84 324 тенге,

2016 год — 97 344 тенге,

2017 год — 104 139 тенге,

2018 год — 110 686 тенге,

2019 год — 130 233 тенге,

2020 год — 157 497 тенге,

2021 год — 189 392 тенге…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ