Общественники сравнили Петропавловск с голодной Африкой

яйца сыр


Серые рожки, мелкие яйца и хлеб не самого лучшего качества… Члены областного общественного совета на севере Казахстана раскритиковали список продуктов, входящих в перечень социально-значимых продовольственных товаров и предложили его расширить, рассказывает корреспондент Петропавловск.news.

Об изменении правил реализации механизмов стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары говорили на заседании областного общественного совета. Заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Нуржан Садыков рассказал, какие меры предпринимаются в регионе для сдерживания роста цен на эти продукты.

спк сахарПо его словам область сама производит 15 из 19 наименований СЗПТ, которые напрямую поставляют в торговые сети и реализуют в точках стабфонда.

— В текущем году объем продукции для стабфонда увеличился с 12 до 15 тысяч тонн. Некоторые мукомольные предприятия профинансированы на закуп зерна для производства муки, что позволяет сдерживать цены на хлеб, макаронные изделия. Цены на муку в пределах 253-260 тенге за 2 кг, социальный хлеб в пределах 90-103 тенге, макароны 235-245 тенге. Ежегодно зерном обеспечивается хлебокомбинат. Гречиху закупают напрямую у наших сельхозтоваропроизводителей. Профинансированы местные производители овощей, которые теперь отпускают продукты по фиксированным ценам. Плодово-овощную продукцию храним на ТОО «Радуга». Там до марта хранится лук, до мая — картофель, морковь — до июня месяца. По яйцу профинансирована местная птицефабрика, которая поставляет яйцо в розничную сеть по цене 330 тенге, и оно идет на реализацию по 350 тенге. В наличии имеется 637 тонн сахара, дополнительно законтрактовано 1358 тонн на сумму 611 млн тенге. Он реализуется во всех крупных сетях по 500 тенге, в точках стабфонда по 460, — рассказал Нуржан Садыков.

продукты

Продукция по фиксированным ценам — это хорошо, правда, не обходится и без казусов. Так, член общественного совета Павел Афанасьев рассказал, что недавно столкнулся с ситуацией, когда сахар в точке стабфонда, расположенной на «Океане», продавали по цене выше, чем у частника. Нуржан Садыков признался, что такой случай имел место. Так получилось потому, что сахар подешевел, а в стабфоне не могли продавать продукт по цене ниже закупочной.

хлебТакже общественники раскритиковали сам список социально-значимых продовольственных товаров, отметив, что в современном обществе нужно менять тенденции и дополнять его другими наименованиями продуктов.

— Перечень наименований очень скромный, 19 позиций. Там мука 1 сорта, рожки какие-то серые, хлеб не самый лучший. Яйцо мелкое будет обязательно, некрупное. Настолько скромный перечень продуктов питания, как будто мы живем в голодной Африке. Надо работать над расширением ассортимента. Уже другие стандарты жизни. Почему-то первостепенное внимание уделяется именно хлебу, как будто все только хлеб и едят. Но подойдешь к мусорке – полные баки хлеба. Почему к нему такое внимание, если его мешками выкидывают? Мы питаемся разнообразными продуктами, но сдерживаем цены всего на 19, — возмутился Павел Афанасьев.

Члены совета частично согласились с коллегой. Они отмечают, что этот список был утвержден еще лет 15 назад и с тех пор ни разу не менялся. Вот только покупательская способность у жителей области очень низкая, поэтому и цены на хлеб все-таки важно контролировать.

Один комментарий

  • Ааа

    Я не покупаю сзп потому что они плохого качества
    А мне кажется, выделяется средства но кто закупает экономят на этом какую то часть идёт на карман

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ