На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Североказахстанские мукомолы добились исключения муки из перечня биржевых товаров

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приостановил включение муки первого сорта в перечень биржевых товаров, сообщает информационное агентство Петропавловск.news cо ссылкой на палату предпринимателей Северо-Казахстанской области.

Коммерческий директор ТОО «СевЕсильЗерно» Таисия Колегова одна из тех, кто неоднократно поднимала проблемы мукомольной отрасли и говорила о нерациональности решения о включении муки в список биржевых товаров.

— Когда в начале года мы обсуждали проблемы нашей отрасли на площадке палаты предпринимателей, я как раз говорила о том, что на самом деле мука – это небиржевой товар. Она имеет недолгий срок и специфические требования к хранению и транспортировке, не входит в номенклатуру биржевых товаров ЕАЭС. И нигде в мире, тем более в Азии, не торгуется через биржу. Мука продаётся не столько по сортам, а сколько по брендам, узнаваемости на рынке, предпочтениям покупателей, определённой рецептуре. Соответственно и ценовая политика на товар в пределах одного наименования может отличаться от качественных показателей до 30-40 долларов за тонну. И если товар обезличить в условиях биржевой торговли, то та мука, которая стоит дороже, не будет продаваться, а мельницы просто разорятся, — говорит Таисия Колегова.

Она отмечает, что торговля мукой через биржу только ещё больше бы усугубила и без того непростую ситуацию с экспортом казахстанской муки и означала бы окончательную потерю афганского рынка.

По словам Таисии Колеговой, афганский покупатель, а Афганистан — это единственный крупный рынок сбыта североказахстанской муки, не готов был покупать «кота в мешке». Имея прекрасную и доступную альтернативу в покупке узбекской муки, произведенной из казахстанского зерна, он просто всего навсегда бы отвернулся от казахстанского рынка.

— А это обернулось бы крахом отечественной мукомольной отрасли… Не стоит также забывать, что биржевая торговля — это дополнительные издержки для экспортёров муки, которые отнюдь идут не в бюджет страны, а на посреднические услуги частным коммерческим структурам — товарным биржам, — отметила Таисия Колегова.

Напомним, муку первого сорта должны были включить в перечень биржевых товаров с 1 июля 2021 года. Соответствующие изменения были регламентированы приказом и.о. министра торговли и интеграции РК от 28 декабря 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *